Лента новостей

4 августа 2021 г.
Правильный шаг
Оказание БЮП хотят перенести в онлайн
3 августа 2021 г.
КЭС рассмотрела новые жалобы
3 августа состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
3 августа 2021 г.
Незамедлительная реакция
ФПА РФ обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в связи с нападениями на адвокатов

Мнения

Юлия Шмыглева
4 августа 2021 г.
Яркие радостные эмоции и новые впечатления
О парусной регате Адвокатской палаты Воронежской области

Интервью

Защита должна заставить себя слушать
4 августа 2021 г.
Максим Белянин
Защита должна заставить себя слушать
Присяжные хотят слышать адвокатов, но для этого адвокаты должны быть интересны участникам процесса

Стандарты или рекомендации?

18 ноября 2016 г. 16:56

Председатель Палаты адвокатов Республики Узбекистан прокомментировал проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве


18 ноября на сайте Форума адвокатуры было опубликовано мнение председателя Палаты адвокатов Республики Узбекистан Равшана Ахмедова о проекте Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, который в настоящее время активно обсуждается не только в российском адвокатском сообществе, но и зарубежными адвокатурами.Эта публикация стала логическим продолжением обсуждения, состоявшегося 30 сентября в ФПА РФ на международном круглом столе, в котором участвовали руководители и представители адвокатур Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Латвии, Литвы, России, Узбекистана.

По мнению Равшана Ахмедова, принятие Стандарта, унифицирующего требования, предъявляемые к профессиональным действиям адвоката, выступающего в качестве защитника в уголовном процессе, позволит выработать единый подход к разрешению не урегулированных либо недостаточно урегулированных законодательством вопросов, связанных с адвокатской деятельностью в указанной сфере.

Однако Равшан Ахмедов выразил некоторые опасения относительно правового характера документа, который в проектном варианте предполагает постановку адвоката в рамки определенного регламента.

«В правоприменительной практике эти стандарты могут создать сложные ситуации для адвоката при выборе правильной правовой позиции касательно прав и законных интересов своего подзащитного или доверителя, так как очерчивают границы, за пределы которых адвокату нельзя будет выйти ни при каких обстоятельствах, – объяснил он. – В этой связи предлагаем назвать указанный документ Методическими рекомендациями о порядке участия адвоката в уголовном процессе».

Он также добавил, что в случае принятия указанного документа необходимо четко и доступно прописать все аспекты этического поведения адвоката в ходе оказания квалифицированной юридической помощи в уголовном процессе своему подзащитному или доверителю.

В целом проект, по мнению Равшана Ахмедова, «носит прогрессивный характер». «Стандарт поможет адвокатам лучше ориентироваться при принятии решений в сложных ситуациях, которые нередко возникают в процессе осуществления профессиональной деятельности, – заметил председатель Палаты адвокатов Республики Узбекистан. – [Также документ] может представлять интерес и для лиц, прибегающих к профессиональной помощи адвокатов в уголовном судопроизводстве, и, вероятно, позволит в некоторых случаях избежать споров, связанных с объемом и качеством юридической помощи, оказываемой адвокатами».
Поделиться