Лента новостей

4 мая 2021 г.
Независимость и демократия
Опубликован видеоролик о работе Х Всероссийского съезда адвокатов
30 апреля 2021 г.
Приказ не может регулировать конституционное право на помощь адвоката
Адвокат добился отмены приказа начальника СИЗО, регламентирующего проход в учреждение
30 апреля 2021 г.
Интриги Съезда
Съезд завершился, да здравствует Съезд!

Мнения

Екатерина Ухарева
28 апреля 2021 г.
Повышение квалификации и уменьшение числа дисциплинарных производств: причинно-следственная связь
Участие адвокатов в курсах повышения квалификации положительно сказывается на уменьшении числа дисциплинарных производств

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Стандарты или рекомендации?

18 ноября 2016 г. 16:56

Председатель Палаты адвокатов Республики Узбекистан прокомментировал проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве


18 ноября на сайте Форума адвокатуры было опубликовано мнение председателя Палаты адвокатов Республики Узбекистан Равшана Ахмедова о проекте Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, который в настоящее время активно обсуждается не только в российском адвокатском сообществе, но и зарубежными адвокатурами.Эта публикация стала логическим продолжением обсуждения, состоявшегося 30 сентября в ФПА РФ на международном круглом столе, в котором участвовали руководители и представители адвокатур Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Латвии, Литвы, России, Узбекистана.

По мнению Равшана Ахмедова, принятие Стандарта, унифицирующего требования, предъявляемые к профессиональным действиям адвоката, выступающего в качестве защитника в уголовном процессе, позволит выработать единый подход к разрешению не урегулированных либо недостаточно урегулированных законодательством вопросов, связанных с адвокатской деятельностью в указанной сфере.

Однако Равшан Ахмедов выразил некоторые опасения относительно правового характера документа, который в проектном варианте предполагает постановку адвоката в рамки определенного регламента.

«В правоприменительной практике эти стандарты могут создать сложные ситуации для адвоката при выборе правильной правовой позиции касательно прав и законных интересов своего подзащитного или доверителя, так как очерчивают границы, за пределы которых адвокату нельзя будет выйти ни при каких обстоятельствах, – объяснил он. – В этой связи предлагаем назвать указанный документ Методическими рекомендациями о порядке участия адвоката в уголовном процессе».

Он также добавил, что в случае принятия указанного документа необходимо четко и доступно прописать все аспекты этического поведения адвоката в ходе оказания квалифицированной юридической помощи в уголовном процессе своему подзащитному или доверителю.

В целом проект, по мнению Равшана Ахмедова, «носит прогрессивный характер». «Стандарт поможет адвокатам лучше ориентироваться при принятии решений в сложных ситуациях, которые нередко возникают в процессе осуществления профессиональной деятельности, – заметил председатель Палаты адвокатов Республики Узбекистан. – [Также документ] может представлять интерес и для лиц, прибегающих к профессиональной помощи адвокатов в уголовном судопроизводстве, и, вероятно, позволит в некоторых случаях избежать споров, связанных с объемом и качеством юридической помощи, оказываемой адвокатами».
Поделиться