Лента новостей

17 сентября 2019 г.
Необходимо оценить правомерность действий судьи и приставов
17 сентября сенатор Андрей Клишас направил в ФССП России и Квалификационную коллегию судей Тульской области обращения по поводу ситуации с избиением судебными приставами адвоката Дмитрия Сотникова
17 сентября 2019 г.
Тихоокеанский юридический форум ждет гостей
В рамках форума планируется подписать соглашение о сотрудничестве между Дальневосточным федеральным университетом и Союзом молодых адвокатов России
16 сентября 2019 г.
Бег по коридору суда закончился задержанием адвоката
Применение силы к адвокату Дмитрию Сотникову обосновали пресечением «попытки нападения на судью»

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Стандарты должны быть едиными

27 ноября 2017 г. 20:11

Минюст считает адвокатуру самой подходящей площадкой для объединения юристов


25 ноября на площадке Общероссийского гражданского форума адвокаты и гражданские активисты смогли обсудить проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи с заместителем министра юстиции РФ Денисом Новаком. «Цель Концепции – не введение адвокатской монополии, а системная работа по объединению юристов в независимую самоуправляемую организацию, способную обеспечить соблюдение стандартов оказания юридической помощи. Причем объединение не принудительное, а путем создания стимулов и привлекательных опций», – подчеркнул он.

Причины разработки проекта Концепции

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак напомнил, что обновленный проект Концепции был опубликован 24 октября и сейчас он активно дорабатывается. Задача упорядочения рынка профессиональной юридической помощи была поставлена в Государственной программе «Юстиция», и именно из этой задачи, по словам замминистра, исходил Минюст, разрабатывая проект.

Он отметил, что ст. 48 Конституции РФ гарантировано право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, но механизма обеспечения этого права в России, к сожалению, нет – сейчас оказанием такой помощи может заниматься кто угодно, в том числе лица без юридического образования. «Это, естественно, приводит к тому, что на практике страдают как граждане, которым такая [неквалифицированная] помощь оказывается, так и сторона, которая вынуждена общаться в процессе с таким представителем, – заметил Денис Новак. – Это влечет увеличение нагрузки на суд, потому что судьям приходится выяснять у безграмотных представителей, на чем основаны их требования». По его словам, сложившаяся ситуация привела к тому, что на уровне постановления Пленума ВС РФ закреплено правило, согласно которому, если лицо обосновало свои требования неподходящими нормами права, то суд должен сам подобрать верные нормы. Судебная система была вынуждена пойти на это, поскольку при отсутствии профессионального представительства отказ в исках по причине неверного обоснования требований – нарушение права на судебную защиту. «Пока государство не обеспечило реализацию права на квалифицированную юридическую помощь, этим вынуждены заниматься суды», – с сожалением отметил замминистра юстиции.

Почему выбор сделан в пользу адвокатской корпорации?

Денис Новак также подробно пояснил, почему Министерство юстиции считает адвокатуру самой подходящей площадкой для объединения юристов в рамках единой профессиональной корпорации.

На данный момент на рынке оказания юридической помощи есть два крупных сегмента: адвокатура, которая в силу исторических причин в основном ориентируется на оказание юридической помощи на индивидуальных началах, чаще всего представляя интересы доверителей по уголовным делам, и юридический бизнес, оказывающий услуги крупным хозяйствующим субъектам в рамках предпринимательской деятельности. При этом Денис Новак оговорился, что не только адвокаты в своей деятельности следуют этическим и профессиональным требованиям – неурегулированный сегмент юридического рынка включает в себя множество высокопрофессиональных юристов, при оказании услуг руководствующихся высокими стандартами, которые они сами для себя выработали и соблюдают.

Однако, по мнению Дениса Новака, сложившееся на данный момент положение на рынке оказания юридических услуг привело к «расколу в юридической профессии». «Более того, и с той, и с другой стороны высказываются мысли, что это два совершенно разных сегмента, поэтому якобы и стандарты оказания юридической помощи должны быть разными, – заметил он, подчеркнув свою убежденность в обратном. – Юридическая профессия – однородна, поэтому профессиональные и этические стандарты не могут быть разными».

При этом государство осознанно не берет на себя функции контроля за соблюдением юристами стандартов профессии, а решает доверить их профессиональному сообществу. «И это очень важно, поскольку, если бы регулирование осуществляло государство, то в определенных случаях возникал бы конфликт интересов между интересами государства и интересами тех доверителей, которые спорят с ним», – пояснил замминистра.

По этой причине государство оставило за собой лишь функцию по созданию условий и стимулов для объединения названных двух сегментов в единую корпорацию. «Пока юристы будут находиться вне рамок саморегулируемого сообщества, единые стандарты никогда не будут выработаны и, самое главное, – не будет разработан единый механизм отстранения тех, кто эти стандарты не соблюдает», – объяснил Денис Новак.

И в этом ключе, по его мнению, более коротким путем для достижения поставленной цели является выстраивание единой корпорации на базе адвокатуры, уже имеющей требуемые механизмы и институты для контроля за соблюдением адвокатами стандартов. Совершенствование современной адвокатуры, уверен он, позволит вовлечь в эту площадку юристов без адвокатского статуса.

Денис Новак подчеркнул, что цель Концепции – не введение адвокатской монополии, а системная работа по объединению юристов в независимую самоуправляемую организацию, способную обеспечить соблюдение стандартов оказания юридической помощи. «Причем объединение не принудительное, а путем создания стимулов и привлекательных опций», – заметил замминистра, назвав их в числе возможность создавать адвокатские образования в форме коммерческих организаций, предусмотренных гражданским законодательством; сохранение комфортного режима налогообложения, возможность работать адвокату по найму и трудовому договору с адвокатским образованием; наличие таких гарантий адвокатской деятельности, как адвокатская тайна, свидетельский иммунитет.

Он напомнил, что реализация положений Концепции разделена на три этапа, последним из которых предусматривается введение с января 2023 г. исключительного права адвокатов и адвокатских образований на оказание платных юридических услуг. «Для реализации третьего этапа будет проводиться мониторинг того, насколько увеличилась численность адвокатов, насколько стоимость их услуг дает возможность считать ее доступной для любой категории населения, чтобы не нарушить их право на доступ к судебной защите, – обратил внимание Денис Новак. – И только при уверенности в этих показателях будет вводиться это правило. Если такой уверенности не будет, то сроки будут переноситься».

Поделиться