Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Смысл закона важнее его буквы
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решения Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Сроки скорректированы

12 января 2016 г. 12:04

Минюст России представил проект поправок к Госпрограмме «Юстиция»


Документом предлагается изменение срока подготовки федерального закона о профессиональной юридической помощи в Российской Федерации, корректировка количественных показателей госпрограммы, размера бюджетных средств, выделяемых для реализации программы, а также ряд иных изменений. Проект поправок опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, проект федерального закона о профессиональной юридической помощи в Российской Федерации, направленный на оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката и стандартизацию рынка профессиональной юридической помощи, должен быть разработан и внесен в Правительство РФ в срок до 31 декабря 2017 г. Установление данного срока связано с тем, что работу по подготовке данного акта «возможно начать только после завершения согласования и утверждения» Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Напомним, что Концепция в настоящий момент находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Кроме того, поправками предлагается включить в Госпрограмму «Юстиция» следующие показатели: «Соотношение количества адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь в рамках реализации Федерального закона “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”, к гражданам, имеющим право на ее получение» и «Соотношение количества сотрудников государственного юридического бюро, оказывающих бесплатную юридическую помощь, к гражданам, имеющим право‎ на ее получение». В тексте документа отмечается, что включение данных сведений в Госпрограмму является дополнительным механизмом анализа информации о реализации полномочий Минюста России в сфере адвокатуры и бесплатной юридической помощи, а также проведения оценки эффективности осуществления органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации полномочий по реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», в том числе оценки эффективности функционирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи и использования соответствующих бюджетных ассигнований.

В пояснительной записке к проекту поправок сообщается о том, что Минюст России продолжает работу по обобщению и изучению мнения профессионального юридического сообщества, касающегося таких аспектов, как профессиональная этика в юридической профессии, дисциплинарная практика, адвокатская монополия, привилегии и гарантии в отношении адвоката в уголовном судопроизводстве, иные вопросы регулирования адвокатской деятельности.

С полным текстом проекта поправок к Госпрограмме «Юстиция» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов:

http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=45128

Поделиться