Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Сроки скорректированы

12 января 2016 г. 12:04

Минюст России представил проект поправок к Госпрограмме «Юстиция»


Документом предлагается изменение срока подготовки федерального закона о профессиональной юридической помощи в Российской Федерации, корректировка количественных показателей госпрограммы, размера бюджетных средств, выделяемых для реализации программы, а также ряд иных изменений. Проект поправок опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, проект федерального закона о профессиональной юридической помощи в Российской Федерации, направленный на оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката и стандартизацию рынка профессиональной юридической помощи, должен быть разработан и внесен в Правительство РФ в срок до 31 декабря 2017 г. Установление данного срока связано с тем, что работу по подготовке данного акта «возможно начать только после завершения согласования и утверждения» Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Напомним, что Концепция в настоящий момент находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Кроме того, поправками предлагается включить в Госпрограмму «Юстиция» следующие показатели: «Соотношение количества адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь в рамках реализации Федерального закона “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”, к гражданам, имеющим право на ее получение» и «Соотношение количества сотрудников государственного юридического бюро, оказывающих бесплатную юридическую помощь, к гражданам, имеющим право‎ на ее получение». В тексте документа отмечается, что включение данных сведений в Госпрограмму является дополнительным механизмом анализа информации о реализации полномочий Минюста России в сфере адвокатуры и бесплатной юридической помощи, а также проведения оценки эффективности осуществления органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации полномочий по реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», в том числе оценки эффективности функционирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи и использования соответствующих бюджетных ассигнований.

В пояснительной записке к проекту поправок сообщается о том, что Минюст России продолжает работу по обобщению и изучению мнения профессионального юридического сообщества, касающегося таких аспектов, как профессиональная этика в юридической профессии, дисциплинарная практика, адвокатская монополия, привилегии и гарантии в отношении адвоката в уголовном судопроизводстве, иные вопросы регулирования адвокатской деятельности.

С полным текстом проекта поправок к Госпрограмме «Юстиция» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов:

http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=45128

Поделиться