Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Сроки скорректированы

12 января 2016 г. 12:04

Минюст России представил проект поправок к Госпрограмме «Юстиция»


Документом предлагается изменение срока подготовки федерального закона о профессиональной юридической помощи в Российской Федерации, корректировка количественных показателей госпрограммы, размера бюджетных средств, выделяемых для реализации программы, а также ряд иных изменений. Проект поправок опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, проект федерального закона о профессиональной юридической помощи в Российской Федерации, направленный на оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката и стандартизацию рынка профессиональной юридической помощи, должен быть разработан и внесен в Правительство РФ в срок до 31 декабря 2017 г. Установление данного срока связано с тем, что работу по подготовке данного акта «возможно начать только после завершения согласования и утверждения» Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Напомним, что Концепция в настоящий момент находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Кроме того, поправками предлагается включить в Госпрограмму «Юстиция» следующие показатели: «Соотношение количества адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь в рамках реализации Федерального закона “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”, к гражданам, имеющим право на ее получение» и «Соотношение количества сотрудников государственного юридического бюро, оказывающих бесплатную юридическую помощь, к гражданам, имеющим право‎ на ее получение». В тексте документа отмечается, что включение данных сведений в Госпрограмму является дополнительным механизмом анализа информации о реализации полномочий Минюста России в сфере адвокатуры и бесплатной юридической помощи, а также проведения оценки эффективности осуществления органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации полномочий по реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», в том числе оценки эффективности функционирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи и использования соответствующих бюджетных ассигнований.

В пояснительной записке к проекту поправок сообщается о том, что Минюст России продолжает работу по обобщению и изучению мнения профессионального юридического сообщества, касающегося таких аспектов, как профессиональная этика в юридической профессии, дисциплинарная практика, адвокатская монополия, привилегии и гарантии в отношении адвоката в уголовном судопроизводстве, иные вопросы регулирования адвокатской деятельности.

С полным текстом проекта поправок к Госпрограмме «Юстиция» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов:

http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=45128

Поделиться