Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Срок ответа на запрос не будет сокращен

16 ноября 2017 г. 16:35

Госдума отклонила законопроект о сокращении сроков ответа на адвокатский запрос с тридцати до пятнадцати дней


Речь идет о проекте федерального закона № 177929-7 «О внесении изменений  в статью 6.1 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», которым предлагалось сократить сроки ответа на адвокатский запрос с тридцати до пятнадцати дней. При этом в случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, продление срока допускалось опять же только на пятнадцать дней. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков выразил сожаление по поводу решения депутатов, напомнив, что законопроект был направлен на реализацию прав и свобод граждан – их избирателей.

В пояснительной записке необходимость сокращения сроков ответа на адвокатский запрос объяснялась тем, что в настоящее время принцип равноправия сторон при сборе доказательств нарушается, поскольку сотрудникам Следственного комитета РФ, органов прокуратуры, уполномоченным должностным лицам полиции законодательство установило сокращенные сроки для ответов на запросы и обращения. Кроме того, отмечалось, что даже лица, не участвующие в уголовном и гражданском процессах, обладают большими правами при направлении запроса. Так, ответ на запрос журналиста должен быть предоставлен в семидневный срок, а на парламентский запрос – не позднее чем через пятнадцать дней.

«Существующий тридцатидневный срок предоставления ответа на адвокатский запрос с возможным продлением еще на тридцать дней делает его бессмысленным и исключает его особенность, ведь статья 12 (сроки рассмотрения письменного обращения) Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” устанавливает аналогичные сроки для рассмотрения обращения гражданина», – подчеркивали авторы поправок.

Напомним, что Федеральная палата адвокатов РФ поддержала эту инициативу, указав в своей правовой позиции, что поправки направлены на укрепление принципов равенства сторон защиты и обвинения в уголовном судопроизводстве, состязательности участников процесса и на обеспечение доступности информации, необходимой для защиты граждан, подвергшихся уголовному преследованию.

Однако Правительство РФ подготовило отрицательный отзыв на данный законопроект, где, в частности, отмечено, что сокращение срока ответа до пятнадцати дней может «негативно повлиять на полноту представляемой информации и привести к трудностям в правоприменительной практике».

Комментируя отзыв Правительства РФ, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков подчеркнул: дело не в том, что не поддерживается предложение о расширении полномочий адвоката посредством сокращения срока ответа на его запрос. «Полномочия адвоката не являются существующими сами по себе. В них опосредованно выражается степень свободы осуществления прав граждан, чьи интересы представляет адвокат. По этой причине приходится сожалеть, что позиция Правительства препятствует должной и своевременной реализации прав россиян», – пояснил он. Кроме того, он добавил, что отрицательный отзыв Правительства РФ на законопроект  свидетельствует о непоследовательности политики, проводимой в рамках судебной реформы: с одной стороны, поставлена задача усовершенствовать судебный процесс, с другой – чинятся препятствия законопроектам, которые направлены на ускорение правоприменительных процедур.

Поправки также не поддержали Минюст России, МВД России, Генпрокуратура РФ и Следственный комитет РФ.

Комментируя отклонение законопроекта Госдумой, Андрей Сучков отметил, что в своем официальном отзыве на законопроект ФПА РФ аргументированно обосновала, что данная норма направлена на обеспечение гарантий конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, в частности, на ее своевременность. «Таким образом, этот законопроект не для адвокатов, а для реализации прав и свобод граждан, он для народа, – подчеркнул он. – Остается только сожалеть о таком решении депутатов – народных избранников».

Поделиться