Лента новостей

23 октября 2019 г.
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
Для того чтобы адвокатура придерживалась единых принципов, нужна структура, которая несет за это ответственность
23 октября 2019 г.
Абсурдность уголовного преследования
Адвокат АП Ростовской области Наталья Сахарова помещена под домашний арест
22 октября 2019 г.
Как соединить теорию с практикой
Адвокатам рассказали о законодательных новеллах, касающихся адвокатской деятельности, и их практическом применении

Мнения

Гульнара Багишова
23 октября 2019 г.
Новые схемы, лишенные логики и здравого смысла
О попытке адвоката обойти порядок назначения защитника по уголовному делу

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Средства правовой защиты на национальном уровне исчерпаны

30 сентября 2019 г. 18:20

Избитый в отделении полиции в Махачкале адвокат обратился в ЕСПЧ


Как сообщает «АГ», 17 сентября адвокат АП Республики Дагестан Магомед Магомедов направил жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с отказом возбудить уголовное дело после его избиения в отделении полиции Махачкалы за намерение присутствовать на проводимом в отношении его доверителя ОРМ. Как сообщил адвокат Магомед Магомедов, он исчерпал средства правовой защиты на национальном уровне и высоко оценивает свои шансы в Страсбургском суде. Его представитель в ЕСПЧ Арсен Шабанов отметил, что в прецедентной практике Суда немало решений в пользу заявителей по признанию аналогичных нарушений. В свою очередь президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов заметил, что палата неоднократно обращалась в различные правоохранительные органы с целью возбудить уголовное дело в отношении виновных лиц.

Повод для обращения в ЕСПЧ

Как сообщалось ранее, в начале 2019 г. Шамиль Далгатов обратился в правоохранительные органы с заявлением об угоне машины. Однако полицейские заподозрили причастность самого потерпевшего к совершению преступления, применяли физическое насилие в отношении него, сопровождая свои действия внепроцессуальными допросами с использованием полиграфа. Во избежание повторения таких случаев гражданин попросил адвоката АП Республики Дагестан Магомеда Магомедова присутствовать при каждом следующем его посещении полиции.

Читайте также:
«Все виновные будут наказаны»
Адвоката избили в полицейском участке Махачкалы за намерение присутствовать на ОРМ

14 января Магомед Магомедов прибыл в отделение полиции по Кировскому району г. Махачкалы для оказания юридической помощи своему доверителю, где между ним и полицейскими произошел конфликт.

«Явившись в отдел полиции, мы с Шамилем Далгатовым и оперативником по имени Артур поднялись на второй этаж административного здания в кабинет № 13. После непродолжительного ожидания Артур попросил пройти нас в кабинет к “начальнику”, – поведал “АГ” Магомед Магомедов. – Войдя в кабинет, я увидел двух незнакомцев в гражданской одежде, с которыми поздоровался и которым представился, сообщив, что являюсь защитником Далгатова». По словам адвоката, после этого мужчины сразу в грубой форме потребовали от него покинуть кабинет.

Как следовало из пояснений адвоката, в ответ он попросил их не грубить и высказал намерение присутствовать при всех следственных и оперативных действиях с его подзащитным. «После непродолжительной безрезультатной беседы мы с моим доверителем стали выходить из кабинета. Оба присутствовавших в кабинете человека вышли вслед за нами», – рассказал Магомед Магомедов. По словам защитника, в коридоре один из них неожиданно оттолкнул его от Шамиля Далгатова, а второй стал удерживать за руки.

Далее к ним подбежал человек в спортивной шапке и куртке, воротник которой скрывал его лицо. «Последний, неожиданно схватив меня за шею и левую руку, швырнул к стене, а затем вытолкал на лестничную площадку второго этажа, – пояснил адвокат. – Я успел разглядеть нападавшего, поскольку во время нападения на меня куртка сползла с его лица. Шамиля Далгатова за это время присутствовавшие в кабинете лица поволокли обратно в кабинет».

Магомед Магомедов сразу же позвонил по телефону доверия МВД по Республике Дагестан и кратко изложил суть инцидента. Затем он подал письменное заявление о преступлении в дежурной части этого же полицейского участка, которое было зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях. «Во время написания заявления к дежурной части по звонку дежурного подошел один из присутствовавших в кабинете и произнес: “ничего, пусть пишет, соберите на него материал за неповиновение”», – рассказал адвокат.

осле этого он сразу же прошел медицинское освидетельствование и зафиксировал факт нанесения ему побоев. Затем он зарегистрировал заявление о совершении преступления в Следственном комитете по Кировскому району г. Махачкалы, где ему пообещали тщательно разобраться в случившемся.

Кроме того, Магомед Магомедов обратился к дежурному прокурору Кировского района и попросил его содействия в допуске к подзащитному, после чего вернулся в полицейский участок, где прождал около часа, чтобы его допустили к Шамилю Далгатову. Однако, когда встреча, наконец, произошла, его доверитель отрицал факт применения к нему насилия сотрудниками полиции и в присутствии оперативников заявил адвокату, что действительно совершил мошеннические действия по угону собственного автомобиля в целях получения страховых выплат.

«В результате незаконных действий оперативных сотрудников Кировского отдела полиции я не смог в полной мере представлять интересы подзащитного, ко мне было применено физическое насилие, – подчеркнул адвокат. – Впоследствии мне стало известно, что прямо при моем подзащитном оперативники обсуждали необходимость порвать одному из них рубашку, чтобы затем представить дело так, будто я оказывал неповиновение».

Сразу после случившегося Магомед Магомедов устно уведомил АП Республики Дагестан, а через два дня после инцидента подал письменное обращение в палату о защите своих прав.

Содержание жалобы в ЕСПЧ

Как следует из жалобы в Европейский Суд (имеется у «АГ»), 24 января 2019 г. следователь СК по Кировскому району г. Махачкалы Амир Яралиев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении напавших на адвоката полицейских.

Сотрудник СКР отметил, что утверждение адвоката о применении насилия в отношении него сотрудниками полиции не нашло своего подтверждения в ходе проверки сообщения о преступлении. Следователь также указал на отсутствие возможности установить обстоятельства возникновения травм у Магомеда Магомедова. Он также подчеркнул, что адвокат вправе участвовать только в следственных действиях, а не в ОРМ, проводимых в отношении его доверителя.

13 февраля заместитель руководителя контрольно-следственного отдела СУ СК РФ по Республике Дагестан отменил постановление следователя и распорядился о проведении дополнительных проверочных мероприятий по жалобе адвоката. Тем не менее 28 февраля следователь Амир Яралиев в очередной раз отказался возбуждать уголовное дело.

Из содержания жалобы в ЕСПЧ следует, что 13 мая адвокат АП Республики Дагестан Арсен Шабанов, представляющий интересы Магомеда Магомедова, обжаловал постановление следователя в Кировский районный суд г. Махачкалы. В своей жалобе адвокат указал, что следователь, в частности, не принял меры по установлению виновных лиц, не опросил сотрудников полиции, дежуривших в отделении 14 января, и не пояснил причины возникновения телесных травм у Магомеда Магомедова.

За день до начала судебного разбирательства заместитель прокурора Кировского района г. Махачкалы отменил постановление следователя от 28 февраля. В своем постановлении он предписал следователю в том числе опросить полицейских, дежуривших в отделении в день инцидента, и провести иные проверочные мероприятия. По этой причине суд отказался рассматривать жалобу Арсена Шабанова.

Адвокат Магомеда Магомедова направил апелляционную жалобу в Верховный Суд Республики Дагестан. До рассмотрения апелляцией жалобы адвоката на действия следствия СКР в очередной раз отказал в возбуждении уголовного дела – при этом по своему содержанию постановление следователя от 31 мая ничем не отличалось от предыдущих постановлений.

3 июля республиканский ВС рассмотрел жалобу адвоката и отказал в ее удовлетворении, мотивируя это тем, что судья при рассмотрении поданной по ст. 125 УПК РФ жалобы не имеет полномочий побуждать следователя принимать решение о возбуждении уголовного дела. 1 августа и.о. руководителя СО по Кировскому району г. Махачкалы СУ СК РФ по РД отменил постановление следователя от 31 мая и распорядился о проведении дополнительной проверки.

В жалобе в ЕСПЧ Магомед Магомедов сослался на нарушения ст. 3 (запрещение пыток) Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее материальном и процессуальном аспектах. «Сотрудники полиции причинили заявителю телесные повреждения <…> с целью воспрепятствовать ему в осуществлении им профессиональной деятельности по оказанию юридической помощи своему доверителю Шамилю Далгатову. В результате заявитель испытал физическую боль и унижения», – отмечено в документе.

В жалобе в Страсбургский суд также сообщается о том, что РФ в лице следственных органов СКР не выполнила своего позитивного обязательства по проведению эффективного расследования в отношении должностных лиц ОП по Кировскому району УМВД России по г. Махачкале, которые своими действиями нарушили право Магомеда Магомедова на защиту от бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.

«Следственный орган не провел тщательной проверки нарушений, указанных заявителем. Не были опрошены должностные лица, находившиеся в отделе полиции 14 января, не была установлена личность сотрудника, ударившего заявителя об стену, не была проведена экспертиза для установления давности и механизма образования травм заявителя, не были получены из отдела полиции записи с камер видеонаблюдения. Непроведение всех этих мероприятий уже привело к утере значительной части следов преступления. Все решения об отказе в возбуждении уголовного дела ничем друг от друга не отличаются – они совершенно идентичны по содержанию и мотивировке. Подобное свидетельствует о том, что следственный орган уклонился от исправления недостатков в работе, на которые ему указывали вышестоящий орган и прокуратура», – отмечено в жалобе в ЕСПЧ.

Заявитель и его представитель прокомментировали обращение в ЕСПЧ

В комментарии «АГ» Магомед Магомедов сообщил об исчерпании средств правовой защиты на национальном уровне. «Я неоднократно обращался в различные российские инстанции, но виновные лица так и не были привлечены к ответственности. Свои шансы в Страсбургском суде оцениваю достаточно высоко», – отметил он.

Представитель заявителя в ЕСПЧ Арсен Шабанов также выразил надежду на благоприятный исход дела в Европейском Суде. «Уверен, что ЕСПЧ примет решение в нашу пользу, ведь в прецедентной практике Суда немало аналогичных решений в пользу заявителей по признанию аналогичных нарушений ст. 3 Конвенции», – отметил он.

В свою очередь президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов в комментарии «АГ» сообщил, что палата неоднократно обращалась в различные правоохранительные органы с целью возбудить уголовное дело в отношении виновных лиц. «В частности, указанный инцидент рассматривался на заседании комиссии по защите профессиональных прав адвокатов, было вынесено соответствующее заключение комиссии. Впоследствии АП РД направляла в республиканскую прокуратуру, МВД Республики Дагестан, СКР соответствующие обращения. Однако российские органы власти не предприняли никаких действий в целях восстановления нарушенных прав адвоката. В этой связи Магомед Магомедов обоснованно обратился в ЕСПЧ за защитой своих прав, поэтому я надеюсь, что Суд примет положительное решение по делу», – отметил президент АП РД.

Поделиться