Лента новостей

26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем
26 ноября 2021 г.
Взаимодействие МАРА и МИД России должно и будет нарастать
25 ноября в Москве прошел IV Съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Справедливое решение

16 июня 2016 г. 16:06

Обыск у адвоката был признан незаконным


15 июня в Мосгорсуде прошло заседание, где удалось добиться отмены постановления Тверского районного суда Москвы об узаконивании ранее совершенного обыска, который следователь провел у адвоката без предварительного судебного решения под предлогом срочности.

Напомним, что 5 апреля 2016 г. в Санкт-Петербурге московскими следователями был произведен обыск адвоката Никиты Тарасова, причем без подозрения его лично в совершении преступления. При этом адвокат защищал интересы свидетеля, а дело расследовалось длительное время. Тверским районным судом г. Москвы обыск адвоката был признан законным и в обжаловании действий следователя адвокату отказано.

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека АП Санкт-Петербурга подготовила заключение о незаконности проведения обыска у адвоката, в котором, в частности, указывается, что обыск не мог быть произведен иначе, как на основании судебного решения, а также что он произведен следователем в целях воспрепятствования адвокату в выполнении своего профессионального долга по защите интересов доверителя в уголовном деле.

Заместитель председателя Комиссии АП Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека Владислав Лапинский рассказал, как удалось добиться отмены решения Тверского районного суда г. Москвы.

«Мы ссылались на постановление Конституционного Суда РФ № 33-П от 17 декабря 2015 г., которым предусмотрены дополнительные гарантии независимости адвокатов и растолковано, что проведение обыска возможно только при наличии предварительного судебного решения, в том числе и для тех случаев, когда, по мнению следствия, обыск не терпит отлагательств», – пояснил он. 

Поделиться