Лента новостей

16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников
16 апреля 2021 г.
Съезд принял все необходимые решения на ближайшие два года
Всем дали возможность высказаться, и все могли голосовать так, как хотели

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Справедливое решение

16 июня 2016 г. 16:06

Обыск у адвоката был признан незаконным


15 июня в Мосгорсуде прошло заседание, где удалось добиться отмены постановления Тверского районного суда Москвы об узаконивании ранее совершенного обыска, который следователь провел у адвоката без предварительного судебного решения под предлогом срочности.

Напомним, что 5 апреля 2016 г. в Санкт-Петербурге московскими следователями был произведен обыск адвоката Никиты Тарасова, причем без подозрения его лично в совершении преступления. При этом адвокат защищал интересы свидетеля, а дело расследовалось длительное время. Тверским районным судом г. Москвы обыск адвоката был признан законным и в обжаловании действий следователя адвокату отказано.

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека АП Санкт-Петербурга подготовила заключение о незаконности проведения обыска у адвоката, в котором, в частности, указывается, что обыск не мог быть произведен иначе, как на основании судебного решения, а также что он произведен следователем в целях воспрепятствования адвокату в выполнении своего профессионального долга по защите интересов доверителя в уголовном деле.

Заместитель председателя Комиссии АП Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека Владислав Лапинский рассказал, как удалось добиться отмены решения Тверского районного суда г. Москвы.

«Мы ссылались на постановление Конституционного Суда РФ № 33-П от 17 декабря 2015 г., которым предусмотрены дополнительные гарантии независимости адвокатов и растолковано, что проведение обыска возможно только при наличии предварительного судебного решения, в том числе и для тех случаев, когда, по мнению следствия, обыск не терпит отлагательств», – пояснил он. 

Поделиться