Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Справедливое решение

16 июня 2016 г. 16:06

Обыск у адвоката был признан незаконным


15 июня в Мосгорсуде прошло заседание, где удалось добиться отмены постановления Тверского районного суда Москвы об узаконивании ранее совершенного обыска, который следователь провел у адвоката без предварительного судебного решения под предлогом срочности.

Напомним, что 5 апреля 2016 г. в Санкт-Петербурге московскими следователями был произведен обыск адвоката Никиты Тарасова, причем без подозрения его лично в совершении преступления. При этом адвокат защищал интересы свидетеля, а дело расследовалось длительное время. Тверским районным судом г. Москвы обыск адвоката был признан законным и в обжаловании действий следователя адвокату отказано.

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека АП Санкт-Петербурга подготовила заключение о незаконности проведения обыска у адвоката, в котором, в частности, указывается, что обыск не мог быть произведен иначе, как на основании судебного решения, а также что он произведен следователем в целях воспрепятствования адвокату в выполнении своего профессионального долга по защите интересов доверителя в уголовном деле.

Заместитель председателя Комиссии АП Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека Владислав Лапинский рассказал, как удалось добиться отмены решения Тверского районного суда г. Москвы.

«Мы ссылались на постановление Конституционного Суда РФ № 33-П от 17 декабря 2015 г., которым предусмотрены дополнительные гарантии независимости адвокатов и растолковано, что проведение обыска возможно только при наличии предварительного судебного решения, в том числе и для тех случаев, когда, по мнению следствия, обыск не терпит отлагательств», – пояснил он. 

Поделиться