Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай
25 сентября 2020 г.
Адвокаты с ограниченным доступом
«Независимая газета»: Новый законопроект приведет к увеличению необоснованных отказов в предоставлении сведений по запросам защитников

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Справедливое решение

16 июня 2016 г. 16:06

Обыск у адвоката был признан незаконным


15 июня в Мосгорсуде прошло заседание, где удалось добиться отмены постановления Тверского районного суда Москвы об узаконивании ранее совершенного обыска, который следователь провел у адвоката без предварительного судебного решения под предлогом срочности.

Напомним, что 5 апреля 2016 г. в Санкт-Петербурге московскими следователями был произведен обыск адвоката Никиты Тарасова, причем без подозрения его лично в совершении преступления. При этом адвокат защищал интересы свидетеля, а дело расследовалось длительное время. Тверским районным судом г. Москвы обыск адвоката был признан законным и в обжаловании действий следователя адвокату отказано.

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека АП Санкт-Петербурга подготовила заключение о незаконности проведения обыска у адвоката, в котором, в частности, указывается, что обыск не мог быть произведен иначе, как на основании судебного решения, а также что он произведен следователем в целях воспрепятствования адвокату в выполнении своего профессионального долга по защите интересов доверителя в уголовном деле.

Заместитель председателя Комиссии АП Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека Владислав Лапинский рассказал, как удалось добиться отмены решения Тверского районного суда г. Москвы.

«Мы ссылались на постановление Конституционного Суда РФ № 33-П от 17 декабря 2015 г., которым предусмотрены дополнительные гарантии независимости адвокатов и растолковано, что проведение обыска возможно только при наличии предварительного судебного решения, в том числе и для тех случаев, когда, по мнению следствия, обыск не терпит отлагательств», – пояснил он. 

Поделиться