Лента новостей

29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Справедливое решение

16 июня 2016 г. 16:06

Обыск у адвоката был признан незаконным


15 июня в Мосгорсуде прошло заседание, где удалось добиться отмены постановления Тверского районного суда Москвы об узаконивании ранее совершенного обыска, который следователь провел у адвоката без предварительного судебного решения под предлогом срочности.

Напомним, что 5 апреля 2016 г. в Санкт-Петербурге московскими следователями был произведен обыск адвоката Никиты Тарасова, причем без подозрения его лично в совершении преступления. При этом адвокат защищал интересы свидетеля, а дело расследовалось длительное время. Тверским районным судом г. Москвы обыск адвоката был признан законным и в обжаловании действий следователя адвокату отказано.

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека АП Санкт-Петербурга подготовила заключение о незаконности проведения обыска у адвоката, в котором, в частности, указывается, что обыск не мог быть произведен иначе, как на основании судебного решения, а также что он произведен следователем в целях воспрепятствования адвокату в выполнении своего профессионального долга по защите интересов доверителя в уголовном деле.

Заместитель председателя Комиссии АП Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека Владислав Лапинский рассказал, как удалось добиться отмены решения Тверского районного суда г. Москвы.

«Мы ссылались на постановление Конституционного Суда РФ № 33-П от 17 декабря 2015 г., которым предусмотрены дополнительные гарантии независимости адвокатов и растолковано, что проведение обыска возможно только при наличии предварительного судебного решения, в том числе и для тех случаев, когда, по мнению следствия, обыск не терпит отлагательств», – пояснил он. 

Поделиться