Лента новостей

15 июля 2024 г.
«Пароль – Солнце!»
15 июля в Федеральной палате адвокатов РФ обновлена экспозиция акварелей адвоката Елены Кошелевой
15 июля 2024 г.
Совещание в Луганске
Для адвокатов Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики переданы из ФПА РФ бронежилеты и каски
14 июля 2024 г.
Уважение и любовь коллег и друзей
14 июля отмечает юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Справедливо ли распределены обязанности по уплате налога на доходы между гражданами

17 марта 2023 г. 16:01

Адвокатам рассказали об особенностях налогообложения физических лиц


17 марта в ходе очередного вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства лекцию на тему «Налогообложение доходов физических лиц как фактор социальной напряженности: теория и правовая реальность» прочитал доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры финансового права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Юлия Цареградская.

В начале своего выступления Юлия Цареградская дала краткий обзор структуры доходов федерального бюджета, образующихся за счет поступающих налогов, и сравнила ее со структурой доходов региональных бюджетов. По словам спикера, в настоящее время объем налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в рамках налоговых доходов федерального бюджета занимает незначительное место, при этом в рамках региональных бюджетов – 1/3 часть среди ненефтегазовых доходов бюджета.

Лектор отметила, что НДФЛ является прямым федеральным налогом, и перечислила основные его элементы – налогоплательщики, налоговая база, объект налогообложения, налоговый период, налоговые ставки, налоговые вычеты, остановившись подробно на содержательной стороне каждого из этих элементов.

Юлия Цареградская обозначила, что в качестве объектов налогообложения выступает большое количество видов имущества, работ, услуг, и этот список объектов имеет тенденцию к расширению. Так, недавно в России была прогрессивная ставка налога для лиц, чьи доходы в год превышают 5 млн руб.

В связи с тенденцией к росту налогового бремени, налогообложение доходов физических лиц является определенным фактором социальной напряженности в обществе, потому как в основе такого налогообложения должен лежать принцип справедливости. И хотя он учитывается при налогообложении во многих странах, не везде используется одинаковая шкала налогообложения. Арбитражные суды не любят ссылаться на принцип справедливости, в практике ВАС РФ и экономической коллегии ВС РФ не находят случаев использования этого принципа при рассмотрении налоговых споров.

Слушателям лекции были представлены основные определения о справедливости, которые давались разными авторами, а также дана оценка использования критерия справедливости в современной системе налогообложения российского государства. Спикер разъяснила основные принципы использования горизонтальной и вертикальной справедливости при установлении налоговых ставок. Были приведены примеры из зарубежной практики налогообложения доходов физических лиц.

Юлия Цареградская отметила, что в последние годы произошли некоторые изменения в части налогообложения доходов физических лиц, в частности, доходы семей с двумя и более несовершеннолетними детьми, полученные от продажи жилья начиная с 2021 г., освобождаются от обложения НДФЛ, независимо от срока нахождения такого жилья в собственности. Однако такой порядок применяется при соблюдении ряда условий, связанных с общей площадью приобретенного жилья, возрастом детей, кадастровой стоимости проданного жилого помещения и др. Кроме того, законодатель обнулил НДФЛ с материальной выгоды, поэтому платить его не нужно три года – с 2021 по 2023 г. (п. 90 ст. 217 НК РФ).

Эксперт упомянула и о наличии налоговых льгот плательщикам НДФЛ, представленных различными видами налоговых вычетов, имеющих тенденцию к увеличению их размера, что в какой-то степени может способствовать уменьшению социальной напряженности в связи с использованием элементов прогрессивной шкалы налогообложения.

В завершение Юлия Цареградская ответила на вопросы аудитории.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 17марта до 24.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится 18 и 19 марта (в субботу и воскресенье).

Поделиться