Лента новостей

27 мая 2019 г.
Значимый этап развития суда присяжных
КС РФ разъяснил, когда суд присяжных может рассматривать дела в отношении несовершеннолетних
24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Спорное разъяснение

18 декабря 2018 г. 14:46

ФПА РФ не согласна с предложенным Минфином России порядком уплаты страховых взносов лицом, чей статус адвоката прекращен


Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков не поддержал позицию Министерства финансов РФ, считающего, что лицо с прекращенным статусом адвоката должно выплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование вплоть до его снятия с учета в налоговых органах как адвоката. Данная позиция была изложена в ответе Минфина России на вопрос, поступивший на официальный сайт ведомства. По мнению Андрея Сучкова, обязанность по уплате указанных страховых платежей лежит на адвокате лишь до момента прекращения его адвокатского статуса.

В письме Министерства финансов РФ от 3 декабря 2018 г. № 03-15-05/87233 содержится разъяснение Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ (далее – Департамент) по вопросу уплаты страховых взносов физическим лицом, прекратившим статус адвоката. В обоснование своей позиции Департамент приводит ряд норм Налогового кодекса РФ, в частности, подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ, где указано, что адвокаты признаются плательщиками страховых взносов и, соответственно, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (далее – ОПС) и страховые взносы на обязательное медицинское страхование (далее – ОМС).

Напомним, что порядок определения размера взносов на ОПС не изменился. Размер отчислений привязан к величине годового дохода адвоката, а именно:

– с дохода менее 300 000 рублей уплате подлежит сумма платежа в фиксированном размере 26 545 рублей – за расчетный период 2018 г., 29 354 рублей – за расчетный период 2019 г., 32 448 рублей – за расчетный период 2020 г.;

– с дохода, превышающего 300 000 рублей, помимо фиксированного платежа уплате подлежит дополнительный взнос в размере 1,0% от дохода, превышающего 300 000 рублей (подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).

Что касается отчислений на ОМС, то размер этих отчислений от размера дохода не зависит. Уплате подлежит только сумма фиксированного платежа в размере 5840 рублей – за расчетный период 2018 г., 6884 рублей – за расчетный период 2019 г. и 8426 рублей – за расчетный период 2020 г. (подп. 2 п. 1 ст. 430 НК РФ).

Ссылаясь на п. 5 ст. 430 НК РФ, Департамент указал, что если адвокат прекращает профессиональную деятельность в течение расчетного периода, то фиксированные страховые взносы, подлежащие уплате за этот расчетный период, определяются пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором адвокат был снят с учета в органах ФНС России. Аналогичный подход применяется и в случае, если адвокат не отработал месяц целиком. Тогда размер страховых взносов пропорционален количеству дней этого месяца по дату снятия с учета в налоговых органах адвоката включительно.

Снятие адвоката с учета осуществляется органом ФНС России на основании сведений об адвокате, исключенном из реестра адвокатов субъекта РФ. Сведения в налоговый орган предоставляет Адвокатская палата субъекта РФ. Информация подается не позднее 10-го числа каждого месяца (п. 2 ст. 85 НК РФ).

Лицо, прекратившее статус адвоката, должно уплатить страховые взносы не позднее чем через 15 дней со дня снятия его с учета в налоговых органах, говорится в п. 5 ст. 432 НК РФ.

Учитывая изложенное, обязанность по уплате страховых взносов на ОПС и ОМС у физического лица-адвоката сохраняется до момента снятия его с учета в налоговом органе в качестве адвоката, сделали вывод в финансовом ведомстве.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, изучив письмо Минфина России, отметил, что между моментом прекращения статуса адвоката и снятием его с налогового учета в этом качестве всегда существует определенный промежуток времени.

«Письмо Минфина России пытается возложить на лицо, чей статус адвоката прекращен, обязанность по уплате страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование вплоть до момента снятия его с учета в налоговом органе в качестве адвоката. Однако данная позиция не соответствует положениям налогового законодательства, которое связывает обязанность по уплате страховых взносов адвоката именно с наличием у него такового статуса, а не с налоговым учетом», – уточнил свою позицию Андрей Сучков.

Таким образом, уверен исполнительный вице-президент ФПА РФ, «на адвокате лежит обязанность по уплате страховых взносов до момента прекращения его адвокатского статуса, а не до снятия с налогового учета в качестве адвоката».

По его прогнозам, в случае судебных споров по этому вопросу именно такой подход (в привязке к статусу адвоката, а не к налоговому учету) будет положен в основу формирования судебной практики.

Алексей Абрамов

Поделиться