Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Спорное положение будет исключено

24 октября 2017 г. 19:41

Павел Крашенинников сообщил, что положение внесенного им в Госдуму законопроекта, касающееся аттестации иностранных юристов, будет исключено ко второму чтению


Это сообщение было сделано на состоявшемся 24 октября заседании Президиума Ассоциации юристов России. Оно касается законопроекта «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», который председатель Комитета ГД ФС РФ по государственному строительству и законодательству, на тот момент председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников внес в Государственную Думу ФС РФ 27 сентября.

Из текста проекта закона следует, в частности, что в случае его принятия представительство в судах смогут осуществлять российские и иностранные граждане с высшим юридическим образованием, полученным по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо имеющие присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности, а также российские организации.

При этом иностранные граждане могут иметь и зарубежное юридическое образование, но при условии, что они сдали экзамен в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование (при этом в своем официальном пресс-релизе Ассоциация юристов России подчеркнула, что именно АЮР «будет осуществлять допуск к профессии юристов»). Именно это положение, по заявлению Павла Крашенинникова, будет исключено из текста законопроекта ко второму чтению.

Напомним, что законопроект Павла Крашенинникова о допуске к судебному представительству и заявления руководства АЮР по этому поводу вызвали негативную реакцию адвокатского сообщества.

Поделиться