Лента новостей

19 июня 2019 г.
Награда за заслуги в защите прав и свобод граждан
Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев удостоен Медали «За заслуги перед Отечеством» II степени
19 июня 2019 г.
Мобильный телефон не выступал средством связи
В Карелии адвоката пытаются привлечь к ответственности за то, что он дал осужденному подержать телефон
19 июня 2019 г.
Адвокат обязан соблюдать нормы КПЭА
Адвокату АП Республики Хакасия Владимиру Дворяку объявлено замечание за высказывания, допущенные им при заявлении отвода судье

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Список номинантов еще не закрыт

28 ноября 2017 г. 17:32

28 ноября в ФПА РФ состоялось заседание Оргкомитета Национальной премии по литературе в области права


Оргкомитет Национальной премии по литературе в области права (далее – Национальная премия, Премия) обсудил ряд вопросов, связанных с порядком выдвижения номинантов, процедурой голосования, согласно которому определенное количество баллов распределяют сначала представители юридических вузов, а затем – члены Комитета по награждению Национальной премией, и дополнил список номинантов, выдвинутых заранее, внося свои предложения прямо в ходе заседания.

В заседании приняли участие первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, а также члены Оргкомитета Национальной премии.

Открывая заседание, Андрей Сучков напомнил, что Национальная премия учреждена в сентябре 2015 г. по решению Совета ФПА РФ.

Премия призвана содействовать развитию российской правовой науки, правовой литературы и классического юридического образования (путем отбора лучших учебников и учебных пособий по праву), способствовать росту престижа юридической профессии, обеспечивать поддержку авторов и творческих коллективов, наиболее значимых для современной российской правовой мысли. Принципиальная идея Национальной премии – поэтапный отбор претендентов на основе независимого голосования. Награждение Премией проводится один раз в два года.

На соискание Национальной премии номинируются монографические научные работы, а также учебники и учебные пособия, изданные за последние два года, в следующих отраслях права: теория государства и права, философия права, история права, конституционное право, гражданское право и гражданский процесс, арбитражный процесс, уголовное право и уголовный процесс, криминалистика, криминология, адвокатура и адвокатская деятельность. При этом, как отмечалось на заседании Оргкомитета, допускается выдвижение работ, относящихся и к другим отраслям права.

Оргкомитет и Комитет по награждению Национальной премией формируются из авторитетных ученых-правоведов, представителей органов власти, юридических вузов, а также общественных и некоммерческих организаций.

В апреле 2016 г. состоялось награждение первых лауреатов. В этом году внесены изменения в Положение о Национальной премии, к работе Оргкомитета привлечены новые представители юридической науки и общественности.

Члены Оргкомитета обсудили ряд вопросов, связанных с порядком выдвижения номинантов, процедурой голосования, согласно которому определенное количество баллов распределяют сначала представители юридических вузов, а затем – члены Комитета по награждению Национальной премией, дополнили список номинантов, выдвинутых заранее, внося свои предложения прямо в ходе заседания. Составленный таким образом список был утвержден единогласно. Однако он пока не является окончательным: до конца года члены Оргкомитета могут его дополнить, поскольку каждый из них имеет право на выдвижение двух соискателей премии.

Было подтверждено, что вторая церемония награждения лауреатов Национальной премии по литературе в области права состоится в марте 2018 г.

Поделиться