Лента новостей

16 сентября 2019 г.
Бег по коридору суда закончился задержанием адвоката
Применение силы к адвокату Дмитрию Сотникову обосновали пресечением «попытки нападения на судью»
16 сентября 2019 г.
Голос адвокатского сообщества будет услышан
Представитель адвокатуры впервые вошел в состав конкурсной комиссии Минюста
16 сентября 2019 г.
Несерьезно о серьезном
Известные адвокаты выступят на Юридическом стендапе с рассказами о нетривиальных случаях из своей практики

Мнения

Эллада Бозова
16 сентября 2019 г.
Практические навыки, которым не научат на юридическом факультете
О проектах Совета молодых адвокатов Тверской области

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Список номинантов еще не закрыт

28 ноября 2017 г. 17:32

28 ноября в ФПА РФ состоялось заседание Оргкомитета Национальной премии по литературе в области права


Оргкомитет Национальной премии по литературе в области права (далее – Национальная премия, Премия) обсудил ряд вопросов, связанных с порядком выдвижения номинантов, процедурой голосования, согласно которому определенное количество баллов распределяют сначала представители юридических вузов, а затем – члены Комитета по награждению Национальной премией, и дополнил список номинантов, выдвинутых заранее, внося свои предложения прямо в ходе заседания.

В заседании приняли участие первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, а также члены Оргкомитета Национальной премии.

Открывая заседание, Андрей Сучков напомнил, что Национальная премия учреждена в сентябре 2015 г. по решению Совета ФПА РФ.

Премия призвана содействовать развитию российской правовой науки, правовой литературы и классического юридического образования (путем отбора лучших учебников и учебных пособий по праву), способствовать росту престижа юридической профессии, обеспечивать поддержку авторов и творческих коллективов, наиболее значимых для современной российской правовой мысли. Принципиальная идея Национальной премии – поэтапный отбор претендентов на основе независимого голосования. Награждение Премией проводится один раз в два года.

На соискание Национальной премии номинируются монографические научные работы, а также учебники и учебные пособия, изданные за последние два года, в следующих отраслях права: теория государства и права, философия права, история права, конституционное право, гражданское право и гражданский процесс, арбитражный процесс, уголовное право и уголовный процесс, криминалистика, криминология, адвокатура и адвокатская деятельность. При этом, как отмечалось на заседании Оргкомитета, допускается выдвижение работ, относящихся и к другим отраслям права.

Оргкомитет и Комитет по награждению Национальной премией формируются из авторитетных ученых-правоведов, представителей органов власти, юридических вузов, а также общественных и некоммерческих организаций.

В апреле 2016 г. состоялось награждение первых лауреатов. В этом году внесены изменения в Положение о Национальной премии, к работе Оргкомитета привлечены новые представители юридической науки и общественности.

Члены Оргкомитета обсудили ряд вопросов, связанных с порядком выдвижения номинантов, процедурой голосования, согласно которому определенное количество баллов распределяют сначала представители юридических вузов, а затем – члены Комитета по награждению Национальной премией, дополнили список номинантов, выдвинутых заранее, внося свои предложения прямо в ходе заседания. Составленный таким образом список был утвержден единогласно. Однако он пока не является окончательным: до конца года члены Оргкомитета могут его дополнить, поскольку каждый из них имеет право на выдвижение двух соискателей премии.

Было подтверждено, что вторая церемония награждения лауреатов Национальной премии по литературе в области права состоится в марте 2018 г.

Поделиться