Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Спецсредства вместо пропуска?

26 июля 2017 г. 19:54

В Брянской области сотрудники исправительного учреждения не допускают адвокатов к заключенным


В ответ на просьбу адвоката допустить его к заключенным сотрудники ФСИН вызвали полицию. В связи с данным инцидентом АП Брянской области направила жалобы прокурору области и министру юстиции РФ.

Ситуация с недопуском адвокатов в брянскую исправительную колонию № 1 остается неизменной уже двое суток. Напомним, у правозащитной организации «За права человека» имеются сведения о том, что осужденные в данной колонии подверглись пыткам и избиениям. На этом основании правозащитники обратились в Адвокатскую палату Брянской области с просьбой направить в ИК-1 адвокатов для проведения опросов заключенных. Однако сотрудники колонии под разными предлогами отказываются пускать их в учреждение.

Так, адвокат АП Брянской области Дмитрий Лелявин сообщил корреспонденту «АГ», что не может попасть в ИК-1 с 24 июля, проводя у КПП по 8–9 часов. 25 июля адвокат потребовал, чтобы ему указали время, когда будет подписан пропуск, позволяющий пройти на территорию колонии. В ответ на это, как рассказал адвокат, сотрудники ФСИН стали угрожать ему применением против него спецсредств. Далее сотрудники колонии позвонили в полицию и сообщили, что «гражданин нарушает общественный порядок». Адвокату пришлось давать объяснения прибывшим по вызову сотрудникам правоохранительных органов.

В связи с этим президент АП Брянской области Виктор Новиков принял решение подготовить и направить жалобы прокурору области и министру юстиции РФ Александру Коновалову. Ранее подобная жалоба была адресована начальнику УФСИН России по Брянской области Сергею Поршину. В ней, в частности, содержалась просьба оказать содействие в разрешении проблемы с допуском адвокатов в исправительную колонию № 1 для оказания своевременной юридической помощи заключенным.

По мнению правозащитников, администрация колонии затягивает с допуском адвокатов к осужденным, потому что следы побоев со временем пройдут и доказать факты избиения будет сложнее.

Обращаясь к прокурору Брянской области и министру юстиции РФ, президент АП Брянской области просит их разобраться в сложившейся ситуации, принять эффективные меры для устранения нарушений, допускаемых руководством ФКУ ИК-1, и обеспечить оперативность допуска адвокатов для юридической помощи заключенным, отбывающим там наказание.

«Обращаем внимание, что в связи с характером поступивших от заключенных ФКУ ИК-1 жалоб в правозащитную организацию на применение мер физического воздействия со стороны сотрудников колонии необходимо своевременное оказание адвокатами юридической помощи заключенным»,  – отмечается в жалобе, направленной в Минюст России.

Поделиться