Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Спецсредства вместо пропуска?

26 июля 2017 г. 19:54

В Брянской области сотрудники исправительного учреждения не допускают адвокатов к заключенным


В ответ на просьбу адвоката допустить его к заключенным сотрудники ФСИН вызвали полицию. В связи с данным инцидентом АП Брянской области направила жалобы прокурору области и министру юстиции РФ.

Ситуация с недопуском адвокатов в брянскую исправительную колонию № 1 остается неизменной уже двое суток. Напомним, у правозащитной организации «За права человека» имеются сведения о том, что осужденные в данной колонии подверглись пыткам и избиениям. На этом основании правозащитники обратились в Адвокатскую палату Брянской области с просьбой направить в ИК-1 адвокатов для проведения опросов заключенных. Однако сотрудники колонии под разными предлогами отказываются пускать их в учреждение.

Так, адвокат АП Брянской области Дмитрий Лелявин сообщил корреспонденту «АГ», что не может попасть в ИК-1 с 24 июля, проводя у КПП по 8–9 часов. 25 июля адвокат потребовал, чтобы ему указали время, когда будет подписан пропуск, позволяющий пройти на территорию колонии. В ответ на это, как рассказал адвокат, сотрудники ФСИН стали угрожать ему применением против него спецсредств. Далее сотрудники колонии позвонили в полицию и сообщили, что «гражданин нарушает общественный порядок». Адвокату пришлось давать объяснения прибывшим по вызову сотрудникам правоохранительных органов.

В связи с этим президент АП Брянской области Виктор Новиков принял решение подготовить и направить жалобы прокурору области и министру юстиции РФ Александру Коновалову. Ранее подобная жалоба была адресована начальнику УФСИН России по Брянской области Сергею Поршину. В ней, в частности, содержалась просьба оказать содействие в разрешении проблемы с допуском адвокатов в исправительную колонию № 1 для оказания своевременной юридической помощи заключенным.

По мнению правозащитников, администрация колонии затягивает с допуском адвокатов к осужденным, потому что следы побоев со временем пройдут и доказать факты избиения будет сложнее.

Обращаясь к прокурору Брянской области и министру юстиции РФ, президент АП Брянской области просит их разобраться в сложившейся ситуации, принять эффективные меры для устранения нарушений, допускаемых руководством ФКУ ИК-1, и обеспечить оперативность допуска адвокатов для юридической помощи заключенным, отбывающим там наказание.

«Обращаем внимание, что в связи с характером поступивших от заключенных ФКУ ИК-1 жалоб в правозащитную организацию на применение мер физического воздействия со стороны сотрудников колонии необходимо своевременное оказание адвокатами юридической помощи заключенным»,  – отмечается в жалобе, направленной в Минюст России.

Поделиться