Лента новостей

1 октября 2020 г.
Гостайна превыше всего?
Суд посчитал, что гостайна препятствует вступившему в дело защитнику знакомиться с его материалами
1 октября 2020 г.
Действия защитника в суде присяжных
1 октября состоялся первый вебинар ФПА РФ в рамках нового онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 октября 2020 г.
Суд отказал в удовлетворении иска АП Удмуртской Республики к ФПА РФ
30 сентября Хамовнический районный суд Москвы рассмотрел по существу дело по искам АП Удмуртской Республики и отдельных адвокатов к ФПА РФ

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Специфика земельного участка как объекта правоотношений

2 июня 2020 г. 13:03

2 июня на очередном обучающем вебинаре ФПА РФ адвокатам рассказали об ошибках и спорах, связанных с определением границ земельных участков


2 июня в рамках очередного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов доцент кафедры экологического и природоресурсного права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Ольга Романова прочитала лекцию на тему «Споры, связанные с образованием земельных участков».

Отметив в начале своего выступления, что образование земельных участков в настоящее время очень востребовано на практике, поскольку позволяет обеспечить разнообразные частные и публичные интересы по использованию земель и земельных участков, лектор указала, что это часто приводит к конфликтным ситуациям, так как такие действия в пользу одних лиц могут непосредственно затрагивать и нарушать права и интересы других. Между тем адекватное разрешение возникающих споров возможно только при грамотном применении норм земельного и смежного законодательства, регулирующих порядок образования новых земельных участков.

Ольга Романова заметила, что процесс образования новых земельных участков в максимальной степени отражает специфику земельного участка как объекта правоотношений, что выражено в условиях образования земельных участков и требований к их образованию, установленных Земельным кодексом РФ. При этом важно понимать, что основным лимитирующим фактором образования новых земельных участков является необходимость обеспечения нормального использования вновь образуемых земельных участков в соответствии с установленным правовым режимом (целевым назначением и разрешенным использованием) для исходных земельных участков.

Это обусловлено общим правилом образования новых земельных участков из существующих (исходных), согласно которому у вновь образуемых земельных участков сохраняются их качественные характеристики – как целевое назначение (категория земель), так и разрешенное использование исходного (-ых) земельного (-ых) участка (-ов). Исключения установлены только для образования земельных участков в целях реализации градостроительных полномочий органов государственной власти и местного самоуправления в установленном порядке.

Ольга Романова кратко охарактеризовала все возможные способы образования земельных участков, предусмотренные Земельным кодексом РФ (ст. 11.2 ЗК), отметив их исчерпывающий перечень и основные особенности образования земельных участков в каждом случае. Это раздел земельного участка, выдел в счет земельной доли (долей) в праве общей собственности, объединение, перераспределение земельных участков, первичное образование из земель, находящихся в государственной собственности, и даже создание искусственных земельных участков.

Новеллой законодательства является образование земельного участка, на котором находится самовольная постройка, с прекращением на нем прав первичного собственника.

Далее эксперт подробно остановилась на требованиях земельного законодательства (ст. 11.9 гл. 1.1 Земельного кодекса РФ) к образованию земельных участков и юридически значимых обстоятельствах, возникающих в различных ситуациях, используя примеры судебной практики и правовые позиции Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ. Особое внимание она уделила проблемам установления и применения предельных (минимальных и максимальных) размеров земельных участков при их образовании. Также в лекции были названы некоторые основания приостановления государственного кадастрового учета образуемых земельных участков в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Ольга Романова рассказала о возможностях относительно нового, но приобретающего все большую популярность на практике, способа образования земельных участков как перераспределение, отметив его условия и наиболее распространенные ошибки, вызывающие споры. Наиболее востребованными в этой части являются ситуации, связанные с возможностью «присоединения» к земельным участкам граждан прилегающих земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, что возможно, как раз, путем перераспределения соответствующих земельных участков и публичных земель, на которых не образовано других земельных участков. Данный способ при соблюдении установленных земельным законодательством условий дает возможность правообладателям частных земельных участков увеличить их площадь за счет прилегающих государственных земель без торгов.

Заключительную часть лекции Ольга Романова посвятила рассмотрению ситуаций, связанных с образованием (определением границ) земельных участков, на которых расположены здания и сооружения, в том числе многоквартирные дома. Лектор показала наиболее распространенные ошибки и спорные ситуации, возникающие на практике, и проанализировала существующие правовые позиции судов при рассмотрении соответствующих споров.

В завершение лекции Ольга Романова ответила на вопросы слушателей вебинара.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что сегодня, 2 июня, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в субботу, 6 июня.

Поделиться