Лента новостей

29 июня 2022 г.
Государство должно обеспечить хранение и информационную безопасность персональных данных
29 июня в рамках ПМЮФ состоялась дискуссия о правовом регулировании баз данных
29 июня 2022 г.
Печа-куча и мозговой штурм
Стала известна программа Поволжского молодежного форума и условия участия в нем
29 июня 2022 г.
Изготовлено мотивированное решение о ликвидации Профсоюза адвокатов России
ВС РФ указал, что осуществление Профсоюзом своей деятельности происходит с грубым нарушением требований законодательства, устранение которого законным способом невозможно

Мнения

Константин Ботов
28 июня 2022 г.
Поддержка семейных традиций
В парке им. Гагарина г. Челябинска состоялись семейные старты, организованные АП Челябинской области совместно с Советом молодых адвокатов АПЧО

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Специализированный экзамен

12 ноября 2015 г. 11:24

Изучаются способы совершенствования перечня вопросов квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката


Федеральная палата адвокатов РФ направила в профильные органы, учреждения и организации обращение с просьбой высказать мнение о возможности отнесения каждого из вопросов квалификационного экзамена к определенным блокам в зависимости от специализации претендента на адвокатский статус, а также включения в этот перечень дополнений (по всем отраслям права) исходя из актуального состояния и перспектив развития российского права.

Участвуя в проводимой Министерством юстиции РФ работе по подготовке проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, Федеральная палата адвокатов РФ изучает, в том числе, возможные способы совершенствования порядка приобретения статуса адвоката.

Один из них – классификация вопросов для устного собеседования при сдаче квалификационного экзамена с учетом специализации претендента по основным областям права. Как отмечалось при обсуждении ключевых положений проекта Концепции на заседании межведомственной рабочей группы, состоявшемся 27 октября в Минюсте России, проведение собеседования в таком порядке облегчило бы практикующим юристам вступление в адвокатуру при объединении профессии.

В связи с этим было предложено из общего перечня вопросов квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката, утверждаемого Советом ФПА РФ, сформировать три блока, любой из которых претендент на статус адвоката мог бы выбрать по своему желанию (в зависимости от имеющейся либо предполагаемой специализации или при отсутствии таковой):

– блок № 1 «Универсал» (вопросы по всем отраслям права);

– блок № 2 «Защита» (базовые вопросы по всем отраслям права и углубленные вопросы по уголовно-правовой специализации);

– блок № 3 «Представительство» (базовые вопросы по всем отраслям права и углубленные вопросы по гражданско-правовой специализации).

В целях изучения данного предложения Федеральная палата адвокатов РФ направила в профильные органы, учреждения и организации действующий Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката, с просьбой высказать мнение о возможности отнесения каждого из вопросов к блокам № 1, 2 и/или 3, а также включения в него дополнений (по всем отраслям права) исходя из актуального состояния и перспектив развития российского права.

Соответствующие письма направлены в Министерство юстиции РФ, Верховный Суд РФ, Федеральную нотариальную палату РФ, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российскую академию адвокатуры и нотариата, Ассоциацию юристов России, Некоммерческое Партнерство «Объединение Корпоративных Юристов», Юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), Юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА), Российский государственный университет правосудия, Юридический институт Российского университета дружбы народов, Российскую школу частного права, научно-исследовательские учреждения правоохранительных органов.

Поделиться