Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Специализации адвоката

3 декабря 2015 г. 14:14

3 декабря в рамках реализации программ сотрудничества между Федеральными палатами адвокатов РФ и Германии состоялся круглый стол


Мероприятие, посвященное теме специализации в адвокатской профессии, открылось приветственными словами директора Департамента международных связей ФПА РФ Павла Магуты и исполнительного директора ФПА Германии Вероники Хоррер.


_MG_5812.jpg

В работе круглого стола также приняли участие исполнительный вице-президент ФПА РФ А.В. Сучков, вице-президент ФПА РФ Г.К. Шаров, руководитель отдела Российской Федерации и Казахстана Германского фонда международного правового сотрудничества (IRZ) Татьяна Бовкун, адвокаты Юридической фирмы «ЮСТ» Э. Киндсфатер и П. Полит, сотрудники аппарата ФПА.


Г-жа Хоррер выступила с докладом, в котором подробно охарактеризовала немецкий рынок юридических услуг, тенденции развития адвокатской профессии и влияние фактора специализации адвокатов на ситуацию на рынке. Приведем наиболее интересные моменты из ее выступления.


Рынок юридических услуг Германии

На сегодняшний день в Германии зарегистрировано 165 000 адвокатов, которые трудятся в 54 000 адвокатских бюро. Немецкий рынок юридических услуг – второй по объему в Европе с оборотом более 18 млрд евро ежегодно. Он уступает лишь Великобритании, где средний оборот рынка юридических услуг составляет 30 млрд евро в год.


В целях упорядочения правосудия и защиты прав граждан и правового оборота от неквалифицированной юридической помощи на практике в Германии предусмотрено обязательное участие адвоката в судебном процессе. В целом, можно говорить о монополии адвокатов и на юридическое консультирование, но существуют также организации, занимающиеся внесудебным консультированием, такие как центры защиты прав потребителей, профсоюзы, объединения защиты прав арендаторов. Тем не менее основными «игроками» рынка остаются адвокаты.


Профессиональная подготовка адвокатов

Что касается профессиональной подготовки адвокатов, все без исключения получают одинаковое образование, а затем проходят профессиональную практику в течение двух лет, в ходе которой будущий адвокат знакомится с работой судов, прокуратуры, государственных органов и адвокатуры. Стоит заметить, что ФПА Германии и немецкое адвокатское сообщество в целом против деления образования, получаемого на юридических факультетах, на бакалавриат и магистратуру, и все будущие адвокаты, судьи, прокуроры получают классическое университетское образование.


По окончании практики адвокат лично выбирает ту или иную специализацию, так как в университете углубленное изучение какой-либо конкретной области права отсутствует. Такой механизм в немецкой адвокатуре считают «моделью успеха», ведь представители всех юридических профессий, получив одинаковое образование, работают в равных условиях, и нельзя считать, что судья наделен большими знаниями, чем адвокат или прокурор.


Реклама юридических услуг и специализации адвокатской деятельности

До конца восьмидесятых годов прошлого века реклама и распространение данных о специализации того или иного адвоката или адвокатского бюро были запрещены законом и адвокат имел право работать только на одном судебном участке. В то время рынок юридических услуг был единым без разделения на сектора и отрасли права.


С тех пор структура и состав немецкой адвокатуры претерпели существенные изменения. В условиях европеизации и глобализации, суровой конкуренции возрастает потребность в специализированной и профессиональной юридической помощи.


Также необходимо отметить и тенденцию либерализации профессии адвоката, которая была «навязана» адвокатуре со стороны судебной системы.


В 1987 г. Федеральным конституционным судом Германии было принято судьбоносное для адвокатуры Постановление, провозглашающее действующие в то время директивы о регулировании профессии адвоката противоречащими Конституции ФРГ. Таким образом, были отменены запрет на использование рекламы и запрет специализации адвоката в какой-либо сфере права. В постановлении данные запреты названы противоречащими свободе профессиональной деятельности граждан, провозглашенной в Конституции.


Через 2 года, в 1989 г., были приняты новые поправки в Федеральное положение об адвокатуре, разрешающие создание профессиональных адвокатских сообществ, охватывающих несколько судебных округов.


В 1994 г. Решением Баварского Конституционного суда разрешены новые формы организации адвокатской деятельности, а именно общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества. В этом же году претерпевает изменения сфера регулирования рекламы адвокатских услуг: отменен прежний параграф 43b Федерального положения об адвокатуре, который сегодня звучит следующим образом: «Реклама адвокатской деятельности разрешена только в том случае, если она объективно дает информацию о форме профессиональной деятельности и не направлена на получение заказов на юридическое консультирование в отдельных случаях».


_MG_5727.jpg


«Специализированные адвокаты»

Звание или титул «специализированный адвокат» было создано самим адвокатским сообществом, которое обратилось в Министерство юстиции с просьбой закрепить данный титул законодательно в Федеральном положении об адвокатуре и Положении о специализированных адвокатах 1994 г. Данное звание закреплено в Сертификате, выдаваемом ФПА Германии, и является гарантией высокого качества услуг, предоставляемых адвокатом.


Сертификат также служит своеобразным маркетинговым инструментом, что положительно сказывается на размере прибыли адвоката, которая на 20–30% выше, чем выручка адвоката общего профиля.


В девяностые годы специализация не была столь популярна, и лишь 6% адвокатов получали титул. В то время Положением было предусмотрено 4 звания специализированного адвоката:

– адвокат по семейному праву;

– адвокат по административному праву;

– адвокат по трудовому праву;

– адвокат по праву социального обеспечения.


На сегодняшний день данный список вырос до 22 титулов, среди которых распределение специализаций по таким областям права, как семейное, уголовное, бансковское, аграрное, транспортное, медицинское. Данное обстоятельство способствовало росту числа «специализированных адвокатов», которых сегодня в Германии около 41 200, т.е. 25% от общего числа зарегистрированных адвокатов.


Звание «специализированный адвокат» можно получить, подтвердив особые знания и наличие опыта в конкретной области права, а также предоставив сертификаты о прохождении курсов в специализированных учебных заведениях. Среди разнообразия учебных курсов каждый адвокат волен выбрать любой, их содержание утверждено Положением о специализированных адвокатах. В ходе обучения адвокат получает необходимые глубокие знания в выбранной области права, которые выходят далеко за пределы знаний адвоката общего профиля. Каждому адвокату разрешено иметь не более трех специализаций.


Специализированные адвокаты обязаны проходить курсы повышения квалификации в объеме не менее 15 часов ежегодно. Несоблюдение данного требования является поводом для лишения адвоката титула «специализированного адвоката».


Важно отметить, что «специализированный адвокат» может одинаково успешно справляться с делами в любой области права, но в своей узкой сфере он особенно профессионален.


В Германии наблюдается рост числа так называемых синдицированных адвокатов, т.е. работающих in-house. Даже среди предприятий среднего бизнеса распространена практика создания собственных юридических отделов в целях сокращения издержек. Такие фирмы пользуются услугами других адвокатов, только если какой-либо вопрос выходит далеко за пределы знаний юристов их компании.


Свое выступление г-жа Хоррер закончила словами, которые являются девизом Федеральной палаты адвокатов Германии и немецкой адвокатуры: «Наше будущее определяется нашим качеством».


***

Проведение мероприятий подобного рода стало традиционной формой сотрудничества Федеральных палат адвокатов Германии и России, которое продолжается уже более 10 лет. Федеральная палата адвокатов Германии вместе с Германским центром международного правового сотрудничества (IRZ) являются важнейшими международными партнерами ФПА РФ, оказывающими активное содействие в поддержании эффективного диалога между адвокатурами обеих стран.


Читать доклад Вероники Хоррер на тему специализации в немецкой адвокатуре
Поделиться