Видеолекции

Лента новостей

5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу
5 августа 2020 г.
Значение больших данных для развития Legal Tech
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала ютуб-аудитории о глобальных трендах нормативного регулирования больших данных в России
5 августа 2020 г.
Ставка на максимальную публичность
Состоялось внеочередное заседание Совета АП КБР с участием членов Совета ФПА РФ Михаила Толчеева и Руслана Кубанова  

Мнения

Елена Авакян
3 августа 2020 г.
Стресс-тест для судебной системы
О том, как российское правосудие принимает удар пандемии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Специалист со стороны защиты

21 ноября 2019 г. 18:50

Адвокатам рассказали о правилах использования защитником специальных знаний в уголовном судопроизводстве


21 ноября в ходе очередного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов с лекцией на тему «Использование адвокатом специальных знаний в уголовном судопроизводстве» выступила кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), старший советник юстиции Анна Паничева.

Начиная свое выступление, лектор отметила, что экспертные заключения требуются при производстве по самым разным категориям уголовных дел, в том числе возбужденным по фактам техногенных катастроф, автотранспортных преступлений, преступлений против личности.

Действующий УПК РФ, напомнила Анна Паничева, предоставляет адвокату право собирать доказательства. Однако порядок придания собранным им материалам доказательственной силы обставлен целым рядом условностей. В то же время введение в УПК РФ таких видов доказательств, как заключение и показания специалиста, лектор назвала замечательным подарком для адвокатов, который позволил им действовать в состязательном процессе наравне со стороной обвинения.

Суды поначалу без каких-либо препятствий удовлетворяли ходатайства адвокатов о допросе специалистов. Но затем стала складываться практика, когда специалистов, которых просили допросить адвокаты, старались не допускать в судебное заседание. Так, в московских судах по делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей, допрос специалистов осуществляется в отсутствие заседателей.

Лектор, опираясь на положения ст. 58 УПК РФ, объяснила, кого следует считать специалистом. Она отметила, что нередко специалистом выступает лицо, имеющее квалификацию выше экспертного уровня. Однако в уголовном судопроизводстве показания специалиста ценятся ниже, чем заключение эксперта. По мнению Анны Паничевой, это происходит потому, что результаты экспертизы предоставила сторона обвинения или экспертизу назначил суд. В то же время лектор выразила надежду, что такая ситуация будет меняться в пользу стороны защиты, и представители адвокатского сообщества должны приложить для этого все силы.

Доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА призвала слушателей внимательно изучить Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. «О судебной экспертизе по уголовным делам». В нем четко описано, что должен делать эксперт, а что – специалист. Верховный Суд, толкуя закон, признает, что у специалиста меньше полномочий, чем у эксперта, заметила лектор.

Анна Паничева рекомендовала адвокатам при привлечении специалистов на стадии предварительного расследования активнее пользоваться положениями ч. 2 ст. 58 УПК РФ, указывающими, что стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу в порядке, установленном настоящим УПК РФ, специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Лектор привела несколько примеров из практики применения специальных знаний по инициативе защиты, а также подробно остановилась на том, как преодолевать противодействие стороны обвинения и суда при привлечении адвокатом специалиста.

Участники вебинара узнали, как правильно заявлять ходатайство о привлечении специалиста, выслушали примеры ошибочных действий адвокатов при заявлении таких ходатайств.

Лектор напомнила государственные экспертные учреждения, куда адвокаты вправе обращаться для получения заключений. В то же время она отметила, что экспертиза может быть проведена и в негосударственных организациях. Однако такие организации должны быть обязательно некоммерческими и созданными исключительно для проведения судебных экспертиз, подчеркнула Анна Паничева.

В завершение лекции доцент ответила на вопросы участников вебинара.

Рекомендуемый материал по лекции: Информационное письмо «О неправомерности определения достоверности показаний путем судебной экспертизы».

Обращаем внимание, что сегодня, 21 ноября, вебинар будет доступен до 00.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в субботу, 23 ноября.

Поделиться