Лента новостей

15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения
15 июля 2019 г.
Спорт как инструмент делового успеха
В Москве прошел первый турнир по пляжному волейболу среди адвокатов

Фото о событии

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Спектральный анализ

13 марта 2015 г. 11:12

12 марта состоялось заседание Совета ФПА РФ, ставшее рекордным по числу рассмотренных вопросов


На повестку очередного заседания Совета ФПА РФ было вынесено более 13 вопросов, затрагивающих многие аспекты профессиональной, общественной и внутрикорпоративной жизни адвокатуры.

Об усилиях ФПА РФ, направленных на установление адвокатской монополии в судебном представительстве, рассказал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он проинформировал коллег о недавней встрече руководства ФПА РФ с представителями юридических департаментов крупного российского бизнеса, на которой было достигнуто взаимопонимание по основополагающим вопросам данной проблемы и намечены пути дальнейшего диалога.

Совет_видео.jpg

Совет ФПА РФ утвердил новый перечень вопросов для экзаменационных билетов при приеме квалификационного экзамена у лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката. Представляя его членам Совета, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина отметила, что при составлении перечня эксперты сделали уклон на практическую направленность, обусловленную новыми подходами и стандартами подготовки магистров и бакалавров по юридическим специальностям.

Об организации деятельности адвокатских палат Республики Крым и г. Севастополя по обеспечению оказания квалифицированной юридической помощи рассказали президенты АП Республики Крым Марина Павлова и АП г. Севастополя Анатолий Жерновой. По данным президентов, количество адвокатов в регионе за последние девять месяцев сократилось. Но в целом интеграция крымских адвокатов в российское адвокатское сообщество проходит успешно.

С информацией о проблемах оплаты труда адвокатов, оказывающих квалифицированную юридическую помощь по назначению, выступил вице-президент ФПА РФ Николай Рогачёв. Экономический кризис существенно отражается на сфере бесплатной юридической помощи гражданам. Индексация выплат адвокатам за участие в такой работе не проводится. По мнению спикера, это тревожный симптом, и ФПА РФ должна заявить о своей озабоченности в решении данного вопроса.

Необходимости разработки программного обеспечения для целей оказания адвокатами квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению посвятил свое выступление президент АП Курганской области Александр Умнов. Использование рядом палат интернет-программ при распределении дел по назначению себя оправдало, позволило избавиться от такого позорного явления, как карманные адвокаты. По предложению А. Умнова, Совет ФПА РФ сформировал комиссию, созданной в целях изучения опыта регионов и выработки идей по универсальной концепции программы, которая могла бы быть рекомендована адвокатским палатам для использования на практике.

Органичным продолжением данной темы стало выступление президента АП Астраханской области Валентины Малиновской, предложившей внедрить электронную форму ордера в качестве серьезной альтернативы ныне действующим бумажным ордерам, которые легко подделываются и не всегда поддаются учету со стороны адвокатских образований и органов адвокатского самоуправления.

С информацией о реализации планов по организации информационного обеспечения и взаимодействия ФПА РФ и адвокатских палат субъектов РФ выступила представитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Юлия Румянцева, которая продемонстрировала членам Совета пилотный сайт АП Республики Мордовия. Подобные сайты, входящие в единую систему сайта ФПА РФ и позволяющие оперативно обмениваться информацией, а также решать другие задачи, могут быть созданы по заявкам адвокатских палат в рамках общей программы информационного взаимодействия.

Новые пути взаимодействии ФПА РФ с общественными организациями и иными институтами гражданского общества обсуждали первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб. Кроме использования ставших уже традиционными форм участия представителей адвокатского сообщества в общественных палатах РФ и субъектах Федерации, они предложили активнее участвовать в работе общественных советов, действующих при правительственных и государственных структурах.

На Совете были затронуты и некоторые вопросы, касающиеся законотворческой деятельности. В частности, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обозначил позицию палаты относительно поправок в ГК РФ, касающихся определения статуса некоммерческих организаций. Некоторые правоприменители относят адвокатские образования к ассоциациям. Но ФПА РФ продолжает настаивать на том, что организационные формы адвокатских образований, являющихся юридическими лицами, должны основываться на положениях Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

О необходимости создания комиссии по этике и стандартам с проведением соответствующих поправок в Кодексе профессиональной этики адвоката говорил первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко. О том, что этот вопрос назрел давно, свидетельствует тот факт, что Указом Президента РФ предлагается установить около 800 профессиональных стандартов в различных областях деятельности. Нуждается в определенной стандартизации и адвокатская деятельность.

Вопросу статуса наград ФПА РФ было посвящено выступление вице-президента ФПА РФ Алексея Галоганова. Проблема заключается в том, что адвокатские награды не признаются ведомственными и, соответственно, не дают права на льготы, предусмотренные для ветеранов труда. А наградами Министерства юстиции, на которые в силу профессиональной принадлежности к юридическому сообществу могли бы рассчитывать адвокаты, представителей корпорации награждают крайне редко. А. Галоганов предложил комплекс мер, реализация которых могла бы изменить сложившуюся ситуацию к лучшему.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров обратился к членам Совета с предложением об учреждении общекорпоративного нагрудного знака адвоката. За основу он предложил взять учрежденный 150 лет назад знак присяжного поверенного, который до сих пор устойчиво ассоциируется с принадлежностью к адвокатской профессии. Решение данного вопроса предложено вынести на Всероссийский съезд адвокатов, который состоится в Москве 22 апреля.

Но главные вопросы, которые предстоит решить делегатам съезда, будут все же касаться вопросов регулирования сферы юридической помощи, защиты прав адвокатов, установления более четких этических и профессиональных стандартов адвокатской деятельности.

Проработав все вопросы повестки дня, Совет ФПА РФ произвел буквально спектральный анализ основных проблем, стоящих сегодня перед адвокатурой, и наметил пути их решения.

Поделиться