Лента новостей

20 августа 2019 г.
Объективные показатели судебных расходов
Опубликованы результаты исследования средней стоимости услуг по судебному представительству в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
20 августа 2019 г.
Адвокатура свой выбор сделала
Неприятие доносительства всегда было очевидным для адвокатуры России
16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой

Мнения

Алексей Созвариев
20 августа 2019 г.
Судей «обижает» активность адвоката
Об удалении защитника из зала заседания

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

СПЧ вступился за адвокатов

4 июля 2017 г. 18:18

Михаил Федотов просит Минюст проверить соблюдение учреждениями ФСИН требований законодательства о доступе адвокатов к их подзащитным в СИЗО


30 июня председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента РФ Михаил Федотов направил министру юстиции РФ Александру Коновалову письмо (имеется в распоряжении «АГ»), в котором сообщил о возросшем в последнее время количестве жалоб от адвокатов Москвы на отказы сотрудников СИЗО в предоставлении им свиданий с подзащитными, находящимися под стражей, без предъявления от следователя подтверждения вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника.

«Как следует из полученного адвокатами разъяснения заместителя директора ФСИН России Владимира Бурыкина, такой порядок предоставления свиданий является позицией руководства ФСИН России», – говорится в письме.

Михаил Федотов указал, что такой подход не соответствует нормам ст. 46, 47, 49, 53 УПК РФ, которые не предусматривают обязанности адвоката для получения свидания с подзащитным в СИЗО предъявлять какие-либо документы, кроме удостоверения адвоката и ордера. «Такая позиция также противоречит ст. 48 Конституции РФ, согласно которой подозреваемые и обвиняемые имеют право пользоваться помощью защитника с момента фактического задержания, а не с момента, когда следователь соблаговолит выдать адвокату документ, подтверждающий его участие в уголовном деле», – подчеркнул глава СПЧ.

Также Михаил Федотов напомнил о вступивших в силу 28 апреля поправках в УПК РФ, согласно которым отказ в предоставлении адвокатам свиданий в СИЗО с их подзащитным по указанному основанию является недопустимым, а также об аналогичной позиции Конституционного Суда РФ, высказанной им в Постановлении от 25 октября 2001 г. № 14-П.

«Вопрос о вступлении адвоката в уголовное дело для участия в нем в качестве защитника входит в компетенцию подозреваемого, обвиняемого, но не следователя», – заключил советник Президента РФ.

В этой связи СПЧ просит Александра Коновалова дать указание о проведении проверки соблюдения учреждениями ФСИН России требований законодательства о предоставлении адвокатам свиданий с содержащимися под стражей подозреваемыми и обвиняемыми, а также принять меры к формированию надлежащей правоприменительной практики.

Комментируя обращение Совета по правам человека к министру юстиции, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко отметил, что российская адвокатура, как и все российское общество, столкнулась с ситуацией неповиновения ФСИН российскому законодательству. «Мы очень надеемся, что Министерство юстиции найдет возможность для того, чтобы обеспечить исполнение федерального законодательства их коллегами, – сказал президент ФПА РФ. – Мы благодарны коллегам из СПЧ за то, что они разделяют нашу озабоченность и подключились к борьбе за законность и справедливость».

Напомним, 27 июня Юрий Пилипенко такжеобратился к министру юстиции с просьбой принять меры к неукоснительному исполнению новелл УПК РФ, принятых по инициативе Президента РФ.

Поделиться