Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Прекратить нарушение адвокатской тайны
В Екатеринбурге в ходе следственных действий в отношении третьего лица правоохранители обыскали помещения адвокатской конторы
9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

СПЧ вступился за адвокатов

4 июля 2017 г. 18:18

Михаил Федотов просит Минюст проверить соблюдение учреждениями ФСИН требований законодательства о доступе адвокатов к их подзащитным в СИЗО


30 июня председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента РФ Михаил Федотов направил министру юстиции РФ Александру Коновалову письмо (имеется в распоряжении «АГ»), в котором сообщил о возросшем в последнее время количестве жалоб от адвокатов Москвы на отказы сотрудников СИЗО в предоставлении им свиданий с подзащитными, находящимися под стражей, без предъявления от следователя подтверждения вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника.

«Как следует из полученного адвокатами разъяснения заместителя директора ФСИН России Владимира Бурыкина, такой порядок предоставления свиданий является позицией руководства ФСИН России», – говорится в письме.

Михаил Федотов указал, что такой подход не соответствует нормам ст. 46, 47, 49, 53 УПК РФ, которые не предусматривают обязанности адвоката для получения свидания с подзащитным в СИЗО предъявлять какие-либо документы, кроме удостоверения адвоката и ордера. «Такая позиция также противоречит ст. 48 Конституции РФ, согласно которой подозреваемые и обвиняемые имеют право пользоваться помощью защитника с момента фактического задержания, а не с момента, когда следователь соблаговолит выдать адвокату документ, подтверждающий его участие в уголовном деле», – подчеркнул глава СПЧ.

Также Михаил Федотов напомнил о вступивших в силу 28 апреля поправках в УПК РФ, согласно которым отказ в предоставлении адвокатам свиданий в СИЗО с их подзащитным по указанному основанию является недопустимым, а также об аналогичной позиции Конституционного Суда РФ, высказанной им в Постановлении от 25 октября 2001 г. № 14-П.

«Вопрос о вступлении адвоката в уголовное дело для участия в нем в качестве защитника входит в компетенцию подозреваемого, обвиняемого, но не следователя», – заключил советник Президента РФ.

В этой связи СПЧ просит Александра Коновалова дать указание о проведении проверки соблюдения учреждениями ФСИН России требований законодательства о предоставлении адвокатам свиданий с содержащимися под стражей подозреваемыми и обвиняемыми, а также принять меры к формированию надлежащей правоприменительной практики.

Комментируя обращение Совета по правам человека к министру юстиции, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко отметил, что российская адвокатура, как и все российское общество, столкнулась с ситуацией неповиновения ФСИН российскому законодательству. «Мы очень надеемся, что Министерство юстиции найдет возможность для того, чтобы обеспечить исполнение федерального законодательства их коллегами, – сказал президент ФПА РФ. – Мы благодарны коллегам из СПЧ за то, что они разделяют нашу озабоченность и подключились к борьбе за законность и справедливость».

Напомним, 27 июня Юрий Пилипенко такжеобратился к министру юстиции с просьбой принять меры к неукоснительному исполнению новелл УПК РФ, принятых по инициативе Президента РФ.

Поделиться