Лента новостей

23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола
23 сентября 2020 г.
«Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 и 12 октября состоятся вебинары онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

СПЧ рассмотрел обращение Совета АП Владимирской области

28 мая 2019 г. 20:26

В связи с нарушением прав адвокатов во Владимирской области СПЧ обратится в Минюст и ФСИН России



Как сообщает «АГ», в ходе совместного заседания двух постоянных комиссий Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (далее – СПЧ) обсуждалось обращение Совета Адвокатской палаты Владимирской области, связанное с регулярными нарушениями прав адвокатов и их доверителей в областных учреждениях ФСИН. Ввиду систематичности таких нарушений комиссия приняла решение подготовить обращение СПЧ в Минюст и ФСИН России с предложением принять меры к прекращению незаконной практики подчиненных им сотрудников.

В заседании приняли участие советник ФПА РФ, член СПЧ Игорь Пастухов, член СПЧ, судья Конституционного Суда РФ в отставке Тамара Морщакова, члены СПЧ Мара Полякова, Леонид Никитинский, Анита Соболева.

Напомним, ранее состоялось заседание Совета АП Владимирской области по вопросу массовых нарушений прав адвокатов и их доверителей во владимирских учреждениях УФСИН. Решение Совета АП Владимирской области от 7 мая 2019 г. о нарушениях прав осужденных и адвокатов в ФКУ Т-2, ИК-3, ИК-5, СИЗО-1 УФСИН России по Владимирской области было направлено советнику Президента РФ, председателю СПЧ Михаилу Федотову и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке для принятия соответствующих мер реагирования.

Советник ФПА РФ, член СПЧ Игорь Пастухов рассказал, что на заседании СПЧ обсудили обращение Совета АП Владимирской области по факту систематических нарушений прав адвокатов со стороны сотрудников регионального УФСИН. Эти нарушения регулярно повторяются, несмотря на вступившие в силу судебные решения и неоднократно вносимые Владимирской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях представления. Комиссия приняла решение подготовить обращение СПЧ в Минюст и ФСИН России с предложением принять меры к прекращению незаконной практики подчиненных им сотрудников.

Как отметила член СПЧ, судья Конституционного Суда РФ в отставке Тамара Морщакова, при рассмотрении обращения Совета АП Владимирской области «все члены СПЧ отрицательно оценили сложившуюся ситуацию, обусловленную не только нарушениями со стороны региональных учреждений ФСИН, но и бездействием Владимирской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях». Тамара Георгиевна сообщила, что в настоящее время СПЧ готовит проект обращения в Минюст и ФСИН России с предложением принять меры к прекращению незаконной практики подчиненных им сотрудников. 

Президент АП Владимирской области Юрий Денисов указал на важность принятого СПЧ решения для областных адвокатов. Он выразил надежду, что благодаря обращению СПЧ в Минюст и ФСИН России будут приняты соответствующие меры реагирования на федеральном уровне, вследствие чего нарушения прав адвокатов и их доверителей со стороны владимирских учреждений УФСИН прекратятся.

Фото: president-sovet.ru

Поделиться