Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

СПЧ рассмотрел обращение Совета АП Владимирской области

28 мая 2019 г. 20:26

В связи с нарушением прав адвокатов во Владимирской области СПЧ обратится в Минюст и ФСИН России



Как сообщает «АГ», в ходе совместного заседания двух постоянных комиссий Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (далее – СПЧ) обсуждалось обращение Совета Адвокатской палаты Владимирской области, связанное с регулярными нарушениями прав адвокатов и их доверителей в областных учреждениях ФСИН. Ввиду систематичности таких нарушений комиссия приняла решение подготовить обращение СПЧ в Минюст и ФСИН России с предложением принять меры к прекращению незаконной практики подчиненных им сотрудников.

В заседании приняли участие советник ФПА РФ, член СПЧ Игорь Пастухов, член СПЧ, судья Конституционного Суда РФ в отставке Тамара Морщакова, члены СПЧ Мара Полякова, Леонид Никитинский, Анита Соболева.

Напомним, ранее состоялось заседание Совета АП Владимирской области по вопросу массовых нарушений прав адвокатов и их доверителей во владимирских учреждениях УФСИН. Решение Совета АП Владимирской области от 7 мая 2019 г. о нарушениях прав осужденных и адвокатов в ФКУ Т-2, ИК-3, ИК-5, СИЗО-1 УФСИН России по Владимирской области было направлено советнику Президента РФ, председателю СПЧ Михаилу Федотову и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке для принятия соответствующих мер реагирования.

Советник ФПА РФ, член СПЧ Игорь Пастухов рассказал, что на заседании СПЧ обсудили обращение Совета АП Владимирской области по факту систематических нарушений прав адвокатов со стороны сотрудников регионального УФСИН. Эти нарушения регулярно повторяются, несмотря на вступившие в силу судебные решения и неоднократно вносимые Владимирской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях представления. Комиссия приняла решение подготовить обращение СПЧ в Минюст и ФСИН России с предложением принять меры к прекращению незаконной практики подчиненных им сотрудников.

Как отметила член СПЧ, судья Конституционного Суда РФ в отставке Тамара Морщакова, при рассмотрении обращения Совета АП Владимирской области «все члены СПЧ отрицательно оценили сложившуюся ситуацию, обусловленную не только нарушениями со стороны региональных учреждений ФСИН, но и бездействием Владимирской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях». Тамара Георгиевна сообщила, что в настоящее время СПЧ готовит проект обращения в Минюст и ФСИН России с предложением принять меры к прекращению незаконной практики подчиненных им сотрудников. 

Президент АП Владимирской области Юрий Денисов указал на важность принятого СПЧ решения для областных адвокатов. Он выразил надежду, что благодаря обращению СПЧ в Минюст и ФСИН России будут приняты соответствующие меры реагирования на федеральном уровне, вследствие чего нарушения прав адвокатов и их доверителей со стороны владимирских учреждений УФСИН прекратятся.

Фото: president-sovet.ru

Поделиться