Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»
13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

СПЧ продолжит взаимодействие с адвокатами

18 декабря 2020 г. 19:16

18 декабря в ТАСС в онлайн-формате состоялась пресс-конференция, посвященная результатам работы СПЧ в 2020 г.


Об основных итогах работы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (далее – СПЧ, Совет) за год и ключевых инициативах рассказали председатель СПЧ Валерий Фадеев и члены СПЧ Борис Кравченко, Игорь Ашманов, Ева Меркачева. Участники встречи ответили на вопросы, поступившие от представителей «Адвокатской газеты» и пресс-службы ФПА РФ. Отвечая на один из них, Валерий Фадеев отметил, что, в частности, в центре внимания Совета остается тема повышения эффективности российских правоохранительной и судебной систем. По его словам, СПЧ продолжит взаимодействие с адвокатами; подготовлен законопроект, предусматривающий наделение стороны защиты правом назначать судебную экспертизу.

Представитель «Адвокатской газеты» задал вопрос о том, будет ли продолжена практика проведения специальных заседаний СПЧ по проблемам независимости адвокатуры. По итогам специального заседания Совета с участием Федеральной палаты адвокатов РФ, состоявшегося 10 марта 2016 г., в 2017 г. приняты масштабные поправки в УПК РФ о дополнительных гарантиях независимости адвокатов. (В 2016 г. Федеральная палата адвокатов РФ участвовала в подготовке рекомендаций СПЧ об обеспечении дополнительных гарантий независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности, и предложения ФПА РФ были включены в этот документ. Впоследствии на основе рекомендаций СПЧ подготовлен внесенный в Государственную Думу Президентом РФ проект закона об изменениях и дополнениях в УПК РФ и принят соответствующий законодательный акт – Федеральный закон от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ. – Прим. ред.)

Возможно ли применение аналогичной процедуры при доработке законопроектов по предложениям вице-президента ФПА РФ Генри Резника, о которых говорилось на недавней встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, – о расширении компетенции суда присяжных и о наделении стороны защиты правом назначать судебную экспертизу?

Валерий Фадеев отметил, что, в частности, в центре внимания Совета по правам человека остается тема повышения эффективности российских правоохранительной и судебной систем. По его словам, СПЧ продолжит взаимодействие с адвокатами. Относительно наделения стороны защиты правом назначать судебную экспертизу он сообщил, что подготовлен законопроект, который высоко оценивает вице-президент ФПА РФ Генри Резник и поддерживают многие институты. Шансы, что этот законопроект будет принят, высоки, сказал Валерий Фадеев.

Второй вопрос представителя «Адвокатской газеты» касался предложения создать российский суд по правам человека, о котором одобрительно отозвался Президент РФ на декабрьской встрече с членами СПЧ, хотя и оговорился, что это потребует дополнительного финансирования. С этим предложением выступил член Совета Евгений Мысловский. Каким видится возможное место этого органа в системе российской судебной власти – он должен стоять над Верховным Судом РФ? Можно ли сказать, что планируется создать национальную кальку с ЕСПЧ?

Валерий Фадеев не стал подробно комментировать эту тему, поскольку, по его словам, она сложна. «Нет даже концепции суда по правам человека. Речь шла в первую очередь о том, чтобы расширить полномочия Уполномоченного по правам человека РФ, чтобы в части дел, касающихся соблюдения прав человека, он мог обращаться в суд еще до вынесения приговора. Второе – чтобы Уполномоченный мог действовать совместно с СПЧ. Также была высказана идея, что необходимо создать рабочую группу. В связи с чем появилась мысль, что если будет корректироваться законодательство, то можно и выйти на создание российского суда по правам человека, – уточнил глава СПЧ. – Но это пока только «набросок» идеи. Нужно очень тщательно подойти к данной теме. Мы будем работать над этим в следующем году».

От пресс-службы ФПА РФ был задан вопрос, касающийся ранее озвученной Валерием Фадеевым информации о том, что Совет занимается проблемой с недопуском адвокатов к своим доверителям в отдельных СИЗО, где от защитников незаконно требуют представить разрешение следователя на встречу. Какие шаги намерен предпринять Совет для решения этой проблемы?

Отвечая на этот вопрос, член СПЧ Ева Меркачева упомянула о двух проблемах. Первая – в некоторые СИЗО адвокаты просто не могли пройти. Например, в «Лефортово», где одна комната для краткосрочных свиданий, куда может зайти только один адвокат, в день могли пройти 1–2 человека. В Совет по правам человека обращались граждане, которые не получали защиту адвоката несколько месяцев. Также поступали жалобы на нарушение адвокатской тайны, поскольку все разговоры ведутся через стекло, по телефону, а значит, могут прослушиваться и записываться. Поэтому доверитель не может ничего сообщить адвокату.

Вторая проблема связана с тем, что в ряде случаев адвокатов не пускали в СИЗО без подтверждения следователем факта, что адвокат вступил в процесс по делу. Несмотря на внесенные в законодательство изменения, согласно которым не требуется никакого разрешения от следователя, чтобы пройти в следственный изолятор, некоторые СИЗО нарушали закон. По этому поводу СПЧ выносил рекомендации, а для дальнейших действий необходимо выработать стратегию, заключила Ева Меркачева.

Анна Стороженко

Поделиться