Лента новостей

21 ноября 2019 г.
Важное и необходимое полномочие судей
21 ноября в Москве состоялся I Московский правоприменительный форум «Судейское усмотрение в практике судов города Москвы»
21 ноября 2019 г.
Специалист со стороны защиты
Адвокатам рассказали о правилах использования защитником специальных знаний в уголовном судопроизводстве
21 ноября 2019 г.
Лучшие традиции – по-новому
Открыт интернет-ресурс, посвященный адвокатской деятельности и адвокатуре

Мнения

Сергей Макаров
22 ноября 2019 г.
Молчать нельзя комментировать
Где поставить запятую (в интересах процветания адвокатуры)

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

СПЧ поставил в пример опыт архангельских адвокатов

6 марта 2018 г. 16:05

Бесплатная юридическая помощь позволила многим заключенным улучшить условия отбывания наказания и раньше выйти на свободу


В феврале 2018 г. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выпустил рекомендации, в которых ФСИН России было предложено изучить совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ практику бесплатных юридических консультаций, которые организуются адвокатами для осужденных ИК-12 УФСИН России по Архангельской области (далее ИК-12), с целью распространения положительного опыта в других регионах.

Рекомендации были составлены по результатам выездного заседания, которое проходило 8–10 ноября 2017 г. в Архангельской области. В рамках заседания члены СПЧ посетили несколько архангельских исправительных колоний. В ИК-12 они отметили положительный опыт бесплатных юридических консультаций, которые организуются адвокатами для осужденных.

Консультации были инициированы в 2013 г. Архангельской региональной общественной организацией «Центр социальной помощи “Вертикаль”» и адвокатом Адвокатского кабинета Опякиным Денисом Владимировичем. Последний регулярно приезжает в различные ИК Архангельской области для оказания бесплатной юридической помощи. Только в ИК-12 его консультациями ежегодно пользуются более 50 человек. Все они осуждены за совершение особо тяжких преступлений.

Заключенные прибегали к бесплатной правовой помощи для обжалования приговоров и иных судебных решений в кассационном порядке, получения консультаций по условно-досрочному освобождению и переводу в колонию-поселение, а также по вопросам наследства, выплаты алиментов и другим делам. При этом адвокат не только давал консультации, но и при необходимости помогал составлять ходатайства, жалобы, обращения и иные документы.

Главным в такой работе Денис Опякин считает вопрос доверия, который зачастую зависит от порядочности и компетентности адвоката. «Я вспоминаю свои первые консультации, когда ко мне обращались 1–2 человека за весь день, – говорит Денис Владимирович, – и все из-за того, что у заключенных не было доверия к юристу. Многие считали, что это очередной “засланный казачок” администрации ИК».

Положительные результаты консультирования помогли завоевать доверие. Например, заключенному М.И. Лопатину по кассационной жалобе наказание было снижено. Нескольким заключенным удалось получить перевод в колонию-поселение благодаря ходатайствам, подготовленным с помощью адвоката. Содействие Дениса Опякина позволило некоторым содержащимся в ИК-12 осужденным выйти на свободу по УДО.

Кроме того, «Центр социальной помощи “Вертикаль”» и адвокат Денис Опякин в январе 2015 г. с целью повышения правовой грамотности среди заключенных провели в ИК-12 юридическую викторину по уголовному праву и процессу. Мероприятие освещалось на местном телевидении.

«Для одних заключенных адвокат становится помощником и проводником в мир права, для других просто товарищем в хорошем смысле этого слова. Главное не лукавить и быть ответственным перед заключенными и самим собой, тогда и результат придет», – делится опытом Денис Опякин.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что предоставление адвокатами бесплатной юридической помощи осужденным осуществляется в нескольких регионах России. Обязывать или даже рекомендовать внедрять подобный опыт всем адвокатским палатам Федеральная палата адвокатов РФ не намерена, поскольку неоплачиваемая деятельность может вестись только на добровольных началах. Вместе с тем ФПА РФ будет выявлять и широко освещать аналогичные случаи в надежде, что эта практика будет расширяться.

«Среди лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, юридическая помощь весьма востребована. Однако отдаленность мест исполнения наказания, а также неразвитость нормативной базы о бесплатной юридической помощи для данной категории граждан делают возможность ее получения затруднительной или вовсе недоступной», – сказал Андрей Владимирович.

По его словам, определенной компенсацией и способом исправления тревожной ситуации может стать оказание адвокатами квалифицированной юридической помощи осужденным в режиме pro bono. «Многие адвокатские палаты проводят дни бесплатной помощи, организуя своеобразные “адвокатские десанты”. Но эта работа нуждается в системном подходе, в том числе путем взаимодействия адвокатов с профильными НКО и иными институтами гражданского общества: ОНК, общественными палатами, региональными омбудсменами и пр.», – подчеркнул исполнительный вице-президент ФПА РФ.

Одновременно с этим необходимы законодательные изменения региональных нормативных актов о государственной системе бесплатной юридической помощи, чтобы и на эту категорию граждан распространялись конституционные положения о праве на квалифицированную юридическую помощь, добавил он.

Поделиться