Лента новостей

29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Современное состояние и перспективы развития медиации

17 октября 2019 г. 17:36

В Российской академии адвокатуры и нотариата прошел круглый стол «Международный опыт интеграции медиации», организатором которого выступил Институт медиации РААН


В работе круглого стола приняли участие представители судейского корпуса РФ и Республики Польша, общественных объединений, научного сообщества, правозащитники, юристы, адвокаты из Италии, Молдовы, Сербии, Республики Азербайджан, Республики Казахстан. Почетными гостями мероприятия стали заместитель начальника Управления Судебного департамента в г. Москве Александр Кучин и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник президента ГРА Александр Брод. В своих приветственных выступлениях Александр Кучин и Александр Брод отметили, что развитие примирительных процедур в Российской Федерации становится одним из приоритетных направлений совершенствования механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан.

Открыла работу круглого стола директор Института медиации РААН, почетный адвокат России, тренер-медиатор, психолог Елена Сенина (Соловьева). Говоря о роли и значении института медиации в современных реалиях, она подчеркнула, что «медиация – это не состязание в доказывании фактов и собственной правоты, а сотрудничество, объединение усилий с оппонентом для разрешения общей проблемы».

С докладом «Организационные аспекты внедрения процедуры медиации в судопроизводство Липецкой области» выступила судья Липецкого областного суда Светлана Черешнева. Она рассказала, что «история продвижения медиации в Липецкой области начинается с 2009 г. Первые попытки использования медиативных процедур в судах Липецкой области были сделаны сразу после принятия Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Но они носили единичный характер. Стало очевидно, что для успешной работы по внедрению медиации необходима, прежде всего, качественная подготовка тех, кто будет причастен к этой работе: необходимо обучение судей, работников аппаратов судов, самих медиаторов. Такое обучение прошли судьи от каждого из районных судов области. Кроме того, администрация Липецкой области, Липецкая торгово-промышленная палата проявили заинтересованность во внесудебных способах урегулирования конфликтов и споров и выделили средства на обучение профессиональных медиаторов, которые тоже прошли подготовку у сотрудников Центра медиации. Результатом этой масштабной работы стало то, что в каждом районе Липецкой области появились профессиональные медиаторы. По словам докладчика, огромную помощь в популяризации медиации и в обучении медиаторов оказывает директор Института медиации РААН Елена Сенина (Соловьева).

«В целом хотелось бы высказать общее мнение судей Липецкой области: медиация – это ново, интересно, полезно и необходимо для повышения авторитета суда и выполнения им своих социальных задач как института государственной власти», – подытожила Светлана Черешнева.

Об опыте применения медиативных процедур и техник рассказали судьи Окружного суда г. Жешув (Польша) Барбара Хлендовска, Магдалена Коцуй и медиатор Окружного суда Галина Травкина-Сидоренко.

С докладами также выступили Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова, председатель КА №1 г. Тулы, тренер-медиатор Юлия Дубинина, помощник президента Республиканского общественного объединения «Международный правозащитный центр», член ОЮЛ «Ассоциация медиаторов Казахстана», заместитель директора Школы профессиональных переговорщиков Ольга Эрлих, медиатор, юрисконсульт Михал Снитко-Плешко и др.

В заключение мероприятия было подписано Соглашение о международном сотрудничестве в сфере интеграции медиации между Институтом медиации РААН и сообществами медиаторов Республик Польша и Казахстан.

Поделиться