Лента новостей

25 октября 2021 г.
Рабочая, но историческая встреча
Европейский Суд не должен находиться в «башне из слоновой кости»
21 октября 2021 г.
Очень полезная книга
Вышло из печати издание, предназначенное для использования в практической деятельности участниками уголовного судопроизводства
21 октября 2021 г.
Прием заявок завершен
Досрочно окончена заявочная кампания на участие в IX Всероссийском чемпионате по бильярду среди адвокатских палат на приз «Адвокатской газеты»

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Современное состояние и перспективы развития медиации

17 октября 2019 г. 17:36

В Российской академии адвокатуры и нотариата прошел круглый стол «Международный опыт интеграции медиации», организатором которого выступил Институт медиации РААН


В работе круглого стола приняли участие представители судейского корпуса РФ и Республики Польша, общественных объединений, научного сообщества, правозащитники, юристы, адвокаты из Италии, Молдовы, Сербии, Республики Азербайджан, Республики Казахстан. Почетными гостями мероприятия стали заместитель начальника Управления Судебного департамента в г. Москве Александр Кучин и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник президента ГРА Александр Брод. В своих приветственных выступлениях Александр Кучин и Александр Брод отметили, что развитие примирительных процедур в Российской Федерации становится одним из приоритетных направлений совершенствования механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан.

Открыла работу круглого стола директор Института медиации РААН, почетный адвокат России, тренер-медиатор, психолог Елена Сенина (Соловьева). Говоря о роли и значении института медиации в современных реалиях, она подчеркнула, что «медиация – это не состязание в доказывании фактов и собственной правоты, а сотрудничество, объединение усилий с оппонентом для разрешения общей проблемы».

С докладом «Организационные аспекты внедрения процедуры медиации в судопроизводство Липецкой области» выступила судья Липецкого областного суда Светлана Черешнева. Она рассказала, что «история продвижения медиации в Липецкой области начинается с 2009 г. Первые попытки использования медиативных процедур в судах Липецкой области были сделаны сразу после принятия Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Но они носили единичный характер. Стало очевидно, что для успешной работы по внедрению медиации необходима, прежде всего, качественная подготовка тех, кто будет причастен к этой работе: необходимо обучение судей, работников аппаратов судов, самих медиаторов. Такое обучение прошли судьи от каждого из районных судов области. Кроме того, администрация Липецкой области, Липецкая торгово-промышленная палата проявили заинтересованность во внесудебных способах урегулирования конфликтов и споров и выделили средства на обучение профессиональных медиаторов, которые тоже прошли подготовку у сотрудников Центра медиации. Результатом этой масштабной работы стало то, что в каждом районе Липецкой области появились профессиональные медиаторы. По словам докладчика, огромную помощь в популяризации медиации и в обучении медиаторов оказывает директор Института медиации РААН Елена Сенина (Соловьева).

«В целом хотелось бы высказать общее мнение судей Липецкой области: медиация – это ново, интересно, полезно и необходимо для повышения авторитета суда и выполнения им своих социальных задач как института государственной власти», – подытожила Светлана Черешнева.

Об опыте применения медиативных процедур и техник рассказали судьи Окружного суда г. Жешув (Польша) Барбара Хлендовска, Магдалена Коцуй и медиатор Окружного суда Галина Травкина-Сидоренко.

С докладами также выступили Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова, председатель КА №1 г. Тулы, тренер-медиатор Юлия Дубинина, помощник президента Республиканского общественного объединения «Международный правозащитный центр», член ОЮЛ «Ассоциация медиаторов Казахстана», заместитель директора Школы профессиональных переговорщиков Ольга Эрлих, медиатор, юрисконсульт Михал Снитко-Плешко и др.

В заключение мероприятия было подписано Соглашение о международном сотрудничестве в сфере интеграции медиации между Институтом медиации РААН и сообществами медиаторов Республик Польша и Казахстан.

Поделиться