Лента новостей

16 июня 2021 г.
Значимый для адвокатов законопроект
В Госдуму внесен законопроект о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов
16 июня 2021 г.
Порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами или иными лицами уточнен
Владимир Путин подписал закон, запрещающий адвокатам проносить телефоны в исправительные колонии
15 июня 2021 г.
Обоснованная позиция суда
КС: Осужденный, являющийся потерпевшим по другому делу, вправе знакомиться с его материалами как лично, так и через адвоката

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Совместно действовать в целях укрепления правовых основ жизни государства и общества

24 мая 2021 г. 12:18

21 мая министр юстиции РФ Константин Чуйченко провел совещание с руководством ФПА РФ и представителями адвокатского сообщества


В ходе совещания обсуждались состояние российской адвокатуры и пути ее возможного развития, вопросы совершенствования законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, оказания адвокатами бесплатной юридической помощи и другие темы. Министр юстиции РФ Константин Чуйченко высказал мнение, что подобные мероприятия необходимо проводить регулярно.

В совещании участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник, Алексей Галоганов, Михаил Толчеев, Ирина Кривоколеско, президент ПА Самарской области Татьяна Бутовченко, президент АП Воронежской области Олег Баулин, президент ПА Нижегородской области Николай Рогачев, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко, в частности, отметил, что действующее законодательное регулирование не создает точек роста для развития института адвокатуры. По его мнению, дальнейшее развитие адвокатуры и пополнение ее квалифицированными кадрами зависят от эффективности работы, направленной на развитие и совершенствование законодательства об адвокатской деятельности, правильности и сбалансированности регуляторных решений.

По словам Константина Чуйченко, задача Минюста России как регулятора состоит в том, чтобы обеспечить баланс между независимостью адвокатуры и ее ответственностью перед обществом в той мере, в какой она обеспечивает реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Отметив важную роль адвокатуры в обеспечении этого права, гарантированного ст. 48 Конституции РФ, участники совещания договорились о совместной работе над проектами поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), а также касающихся адвокатской деятельности изменений в процессуальные кодексы.

Представители адвокатуры были дополнительно проинформированы об инициативах Министерства юстиции РФ по созданию единого государственного реестра адвокатов РФ и единого государственного реестра электронных ордеров на оказание адвокатами юридической помощи (соответствующие положения будет предусматривать разрабатываемый Минюстом России проект изменений и дополнений в Закон об адвокатуре).

В ходе совещания было достигнуто понимание, что государство и адвокатура должны совместно действовать в целях укрепления правовых основ жизни государства и общества, отмечена важная роль Минюста России в вопросах оказания бесплатной юридической помощи малоимущим и иным социально незащищенным категориям граждан.

Также достигнуто понимание необходимости профессионализации судебного представительства, других сфер оказания юридической помощи и повышения критериев квалификационного отбора лиц, претендующих на оказание юридической помощи на профессиональной основе.

Кроме того, представители адвокатского сообщества подняли вопрос о диспаритете в налогообложении юристов, занимающихся одним видом деятельности – оказанием юридической помощи, но имеющих различный правовой статус (адвокат, индивидуальный предприниматель либо лицо, уплачивающее налог на профессиональный доход в соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ). Министру юстиции РФ был передан текст подготовленных ФПА РФ изменений в законодательство, которые направлены на унификацию налогообложения юристов, на профессиональной основе оказывающих юридическую помощь гражданам и организациям.

Совещание прошло в деловой и конструктивной обстановке, и Константин Чуйченко высказал мнение, что подобные мероприятия необходимо проводить регулярно.

Пресс-служба ФПА РФ

Поделиться