Лента новостей

19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ
18 мая 2022 г.
Ожидаемый проект
Подготовлен проект постановления об индексации размера вознаграждения защитников по назначению
18 мая 2022 г.
Подготовлены поправки о неисполнении постановлений ЕСПЧ
16 мая в Госдуму внесены законопроекты о внесении изменений в УПК РФ и отдельные законодательные акты РФ в связи с прекращением членства Российской Федерации в Совете Европы

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Совмещение профессиональных статусов может приводить к их конфликту

26 апреля 2022 г. 21:42

26 апреля в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ


Совет ФПА РФ утвердил Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) по вопросу о возможности совмещения статуса адвоката и статуса арбитражного управляющего и о порядке исчисления срока на принятие к рассмотрению жалобы на решение о прекращении статуса адвоката. Также Совет ФПА РФ рассмотрел заключение КЭС по жалобе на решение совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката, согласившись с выводом Комиссии о наличии оснований для изменения решения и применения иной меры дисциплинарной ответственности. Кроме того, Совет ФПА РФ утвердил заключения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката и принял решения по некоторым другим вопросам.

В зале заседаний Совета ФПА РФ находились президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Владислав Гриб, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко. Другие члены Совета ФПА РФ участвовали в заседании посредством видео-конференц-связи.

Открывая заседание, Юрий Пилипенко приветствовал членов Совета ФПА РФ, а затем перешел к освещению актуальных вопросов российской адвокатуры.

Так, он проинформировал коллег о ситуации с индексацией оплаты защиты по назначению, предусмотренной п. 2 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240.

(Напомним, что на заседании Совета ФПА РФ 25 января 2022 г. было принято решение обратить внимание региональных адвокатских палат на то, что время приостановления индексации завершилось, и рекомендовать им самостоятельно определиться с тем размером оплаты, на который могут претендовать адвокаты. На том же заседании прозвучало сообщение, что ФПА РФ запросила у Правительства РФ пояснения о механизме индексации. Ряд палат разместили на своих сайтах разъяснения относительно индексации такой оплаты – Прим.ред.).

Президент ФПА РФ сообщил, что в некоторых регионах адвокатам начали перечислять оплату за защиту по назначению с учетом индексации. В то же время Минфин России уведомил о разработке проекта постановления Правительства РФ об индексации размера вознаграждения адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Предлагается определить срок увеличения (индексации) размера процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению, с 1 октября текущего года.

Касаясь готовящихся Минюстом России изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Юрий Пилипенко информировал, что пока этот законопроект остается без движения.

Поздравления президента ФПА РФ прозвучали в адрес вице-президента ФПА РФ Владислава Гриба, который избран академиком Российской академии образования. Юрий Пилипенко выразил пожелание, чтобы это высокое звание принесло пользу российской адвокатуре.

Отдельное место в своем выступлении президент ФПА РФ отвел предстоящим мероприятиям, связанным с празднованием 20-летия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре). Он сообщил, что 20 мая текущего года состоится конференция, посвященная этому событию.

Кроме того, Юрий Пилипенко рассказал членам Совета ФПА РФ об условиях проведения в 2022 г. Х Петербургского международного юридического форума, с учетом которых представителям палат было предложено самостоятельно решить вопрос об участии в этом мероприятии.

Также президент ФПА РФ озвучил итоги состоявшегося 22–24 апреля в Москве, в отеле «Метрополь», VIII Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты» «Белая королева» и назвал его победителей, выразив признательность Совету АП г. Москвы и президенту палаты Игорю Полякову за прекрасную организацию турнира.

Ситуации в Ярославской и Оренбургской областях

Переходя к следующему вопросу – о ситуации в Адвокатской палате Ярославской области (далее – АПЯО) – Юрий Пилипенко напомнил, что 21 февраля 2022 г. на заседании Совета ФПА РФ Совету АПЯО было предписано возобновить свою деятельность в соответствии с Законом об адвокатуре. Поскольку указанное предписание не было исполнено в двухмесячный срок, президент ФПА РФ предложил ввести в АПЯО «внешнее управление» и созвать внеочередную конференцию адвокатов АПЯО для избрания нового состава Совета АПЯО в соответствии с п. 4.2 ст. 31 Закона об адвокатуре. Совет ФПА РФ единогласно принял такое решение, избрав временно исполняющим обязанности президента АПЯО члена Совета, президента АП Костромской области Николая Жарова. Контроль за исполнением решения Совет ФПА РФ поручил первому вице-президенту ФПА РФ Михаилу Толчееву.

Совет ФПА РФ также рассмотрел схожую ситуацию в Адвокатской палате Оренбургской области (далее – АПОО) и единогласно принял решение, предписывающее Совету АПОО возобновить свою деятельность в соответствии с Законом об адвокатуре.

Разъяснения КЭС

Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) Василий Раудин представил проекты двух разъяснений Комиссии.

Совет ФПА РФ повторно рассмотрел проект Разъяснения КЭС по вопросу о возможности совмещения статуса адвоката и статуса арбитражного управляющего и единогласно утвердил данный документ. В нем отмечается, что законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА) не содержат прямого запрета совмещать статус адвоката и статус арбитражного управляющего.

Вместе с тем на практике, указано в Разъяснении, совмещение статуса адвоката и статуса арбитражного управляющего может приводить к возникновению конфликта указанных статусов друг с другом. Деятельность лица в случае возникновения конфликта имеющихся у него профессиональных статусов может привести к тому, что осуществление полномочий в соответствии с одним из статусов будет свидетельствовать о нарушении ограничений, установленных применительно ко второму статусу.

В обсуждении второго проекта Разъяснения КЭС – о порядке исчисления срока на принятие к рассмотрению жалобы на решение о прекращении статуса адвоката – участвовали президент АП Рязанской области Сергей Кочетков, президент АП Астраханской области Валентина Малиновская, первый вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев, вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин.

Совет ФПА РФ утвердил представленное Разъяснение. В этом документе указано, что по смыслу п. 2.1 ст. 25 КПЭА днем поступления жалобы на решение совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката в Федеральную палату адвокатов является день поступления жалобы с приложением обжалуемого решения или его копии. В случае поступления в ФПА РФ жалобы без приложения указанного решения или его копии месячный срок, предусмотренный п. 2.1 ст. 25 КПЭА, начинает течь со дня последующего поступления в ФПА РФ обжалуемого решения или его копии.

Заключение КЭС

Совет ФПА РФ рассмотрел заключение КЭС по жалобе на решение Совета региональной адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката, представленное Василием Раудиным.

Адвокат вначале выступал на стороне процессуального оппонента гражданки в рамках спора о признании недействительной сделки по перечислению в ее пользу денежных средств, а затем был утвержден ее финансовым управляющим в рамках дела о ее банкротстве, вытекающего из данного правоотношения. Совет региональной палаты установил в действиях адвоката также и другие нарушения.

Исследовав материалы дисциплинарного дела и доводы жалобы, КЭС пришла к заключению о наличии оснований для изменения решения Совета региональной палаты и рекомендовала Совету ФПА РФ применить меру дисциплинарной ответственности, не связанную с прекращением статуса адвоката.

В обсуждении приняли участие президент АП Челябинской области Иван Казаков, вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП г. Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант, президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник.

Большинством голосов Совет ФПА РФ решил изменить обжалуемое решение Совета адвокатской палаты и применить к адвокату меру дисциплинарной ответственности в виде предупреждения (с учетом уменьшенного обвинения).

Место допуска к сдаче квалификационного экзамена

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров представил решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Он сообщил, что за период, прошедший после предыдущего заседания Совета ФПА РФ, Комиссия согласовала все поступившие 34 заявления. Совет ФПА РФ утвердил представленные на его рассмотрение решения Комиссии.

Советники ФПА РФ

Президент ФПА РФ предложил исключить – по объективным причинам – из числа советников ФПА РФ ряд коллег, в частности тех, кто на сегодняшний день занимает другие должности в Федеральной палате адвокатов. Также он предложил внести в список советников ФПА РФ члена Совета АП Белгородской области Бориса Золотухина, советника президента АП г. Москвы Дмитрия Шестакова, председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП г. Санкт-Петербурга Сергея Краузе, адвоката АП г. Москвы Ольгу Власову и вице-президента ПА Самарской области Дмитрия Тараборина. Совет ФПА РФ поддержал эти кандидатуры.

Сергей Гусев, Анна Стороженко

Поделиться