Лента новостей

16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне
15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Совет и собрание адвокатов во Владимире

23 января 2019 г. 16:22

Юрий Денисов избран президентом палаты на новый срок, также избраны делегаты на очередную конференцию АПВО


Состоялось первое в этом году заседание Совета АП Владимирской области, в ходе которого по предложению вице-президента АП Владимирской области по Муромскому территориальному округу, старейшего адвоката И.В. Прониной единогласным решением Совета на второй срок президентом Адвокатской палаты Владимирской области был избран Юрий Денисов.

Президент АПВО поблагодарил членов Совета за доверие и пообещал, как и прежде, быть верным адвокатскому долгу, защищая права областных адвокатов.

Затем Юрий Денисов проинформировал о состоявшемся 17 декабря 2018 г. заседании Совета ФПА РФ, основным вопросом повестки дня которого было избрание Юрия Сергеевича Пилипенко президентом Федеральной палаты адвокатов РФ на второй срок.

Относительно рассмотренного на Совете ФПА РФ вопроса о результатах Второго Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам», который проводился 20 ноября 2018 г., президент АПВО сообщил, что адвокатскими палатами на территории РФ организованы 1938 пунктов консультирования. Всего в акции приняли участие 11 348 адвокатов, оказана юридическая помощь более 12 000 гражданам.

Президент АПВО также поделился результатами проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи детям 20 ноября 2018 г. Он отметил, что в этом мероприятии приняли участие девять адвокатских образований Владимирской области. Адвокаты прочитали лекции в 117 учебных заведениях города и области; тематические лекции зачитаны более 1700 учащимся общеобразовательных, коррекционных школ и колледжей; организовано консультирование в 41-м пункте оказания бесплатной юридической помощи по месту нахождения адвокатских контор, где помощь получили 153 человека. Кроме того, Юрий Васильевич рассказал членам Совета АПВО о решениях и итогах заседания Совета ФПА РФ 16 января 2019 г. и ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество», состоявшейся 18 декабря 2018 г.

Первый вице-президент АПВО Олег Денисов в свою очередь доложил членам Совета АПВО о решениях и итогах очередного XV съезда Федерального союза адвокатов России, который прошел 7 декабря 2018 г., а также о заседании Президиума Международного Союза (Содружества) адвокатов от 21 декабря 2018 г.

Совет АПВО рассмотрел другие текущие вопросы.

* * *

Вечером того же дня состоялось собрание адвокатов Владимирского территориального округа, на котором присутствовали 285 адвокатов. Собрание адвокатов проводилось в целях исполнения Решения Совета АПВО от 5 декабря 2018 г. об избрании делегатов на очередную отчетно-выборную конференцию адвокатов АПВО, которая назначена на 1 марта 2019 г.

Открыл собрание президент АПВО Юрий Денисов. Он выступил по самым актуальным вопросам, происходящим в адвокатуре в конце 2018 – начале 2019 гг. В частности, Юрий Денисов информировал о решениях Совета ФПА РФ, принятых в конце 2018 г., состоянии дел со сроками принятия проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, который обсуждался в адвокатском сообществе в течение 2018 г., принятии Государственной Думой ФС РФ в первом чтении поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Глава АПВО сообщил адвокатам об обсуждении в ходе Совета ФПА РФ, членом которого он является, вопроса о том, что общественные объединения адвокатов не вправе осуществлять предусмотренные Федеральным законом функции адвокатских образований, а также функции адвокатских палат субъектов РФ и Федеральной палаты адвокатов либо их органов. Напомнив о Рекомендациях ФПА РФ по взаимодействию со средствами массовой информации от 21 июня 2010 г. (протокол № 5) и Правилах поведения адвокатов в сети «Интернет» от 28 сентября 2016 г. (протокол № 7), Юрий Васильевич заметил, что адвокат должен избегать саморекламы и не вправе предлагать потенциальным доверителям какие-либо скидки и иные льготы, формирующие представление об адвокатской деятельности как предпринимательской.

Президент АПВО рассказал адвокатам, что законопроект о внесении изменений в Закон Владимирской области «Об определении размера и порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области» в настоящее время находится на рассмотрении у губернатора Владимирской области и проходит общественные слушания.

В частности, документом, согласованным с Адвокатской палатой Владимирской области, предлагается увеличить размеры вознаграждения адвокатов, оказывающих субсидируемую юридическую помощь: за правовое консультирование в устной или письменной форме – до 700 рублей за одну консультацию, за составление заявлений, жалоб, ходатайств, адвокатского запроса и других документов правового характера – 800 рублей за один документ, представление интересов гражданина в судах – 2150 рублей (за один день участия в судебном заседании), составление искового заявления, апелляционной, кассационной, надзорной жалоб – 1200 рублей.

Первый вице-президент АПВО Олег Денисов в своем выступлении коснулся работы по внедрению в АПВО в тестовом режиме автоматизированной системы распределения дел по назначению. Он также сообщил о принятом Советом ФПА РФ 16 января 2019 г. решении, касающемся размеров вознаграждения адвокатов по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Президент АПВО отметил достижения коллег в спорте, вручил благодарности и поздравил их со вторым местом, занятым в III Всероссийском чемпионате по боулингу среди адвокатов на приз «АГ», и третьим местом, занятым в VII Всероссийском чемпионате по бильярду среди адвокатов на приз «АГ».

В завершение собрания адвокаты единогласно проголосовали и избрали делегатов на конференцию адвокатов АПВО.

Поделиться