Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Совет ФПА в Екатеринбурге

15 февраля 2019 г. 23:17

15 февраля в рамках XVI Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения» состоялось выездное расширенное заседание Совета ФПА РФ


Совет ФПА РФ определил алгоритмы дальнейшей работы над проектами новой редакции Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве и Стандарта повышения квалификации, сформировал рабочую группу по подготовке нового перечня вопросов для тестирования при сдаче квалификационного экзамена, учредил две новые номинации Национальной премии по адвокатской деятельности и адвокатуре – «За лучший образ адвоката в искусстве» и «За положительный образ адвоката», определил местом проведения чемпионата среди адвокатов по мини-футболу в 2019 г. Саранск, а чемпионата по шахматам – Санкт-Петербург.

Расширенное заседание Совета ФПА РФ прошло с участием президентов и вице-президентов ряда адвокатских палат субъектов РФ, а также представителей Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики.

В своем выступлении, посвященном актуальному состоянию адвокатуры, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко прежде всего рассказал о текущей ситуации с реализацией Постановления от 2 октября 2018 г. № 1169 о повышении оплаты защиты по назначению (далее – Постановление № 1169). Он напомнил, что Минфин России, несмотря на прозвучавшее в июне 2018 г. сообщение о готовности увеличить ставки адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, Постановление № 1169 пока не согласовал.

Минюстом России подготовлен проект изменений в Положение ‎о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ (утверждено Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, действует в редакции Постановления № 1169). Этим проектом определяются размеры вознаграждения адвокатов в зависимости от сложности уголовного дела исходя из новых ставок, и содержащиеся в нем цифровые значения полностью совпадают с указанными в решении Совета ФПА РФ. Но пока нет информации о том, что Минфин согласовал этот проект, и Министерство внутренних дел РФ – основной плательщик вознаграждения за участие адвокатов в уголовном судопроизводстве в порядке ст. 51 УПК РФ – по-прежнему занимает неконструктивную позицию по вопросу повышения оплаты.

Напомним, что она высказана в письме, которое Департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России направил руководителям территориальных органов министерства. Сообщается, что до внесения изменений в действующий порядок выплаты вознаграждения необходимо осуществлять в соответствии с совместным Приказом Минюста России и Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н, определяющим размеры вознаграждения адвокатов в зависимости от сложности дела. В документе они рассчитаны исходя из ставок, применявшихся до 1 января 2019 г.

В то же время, по поступающей в ФПА РФ информации, суды во многих регионах применяют Постановление № 1169, выписывая документы на оплату по минимальной ставке 900 руб. Причем в некоторых субъектах РФ они применяют не только Постановление № 1169, но и решение Совета ФПА РФ, которым утверждена шкала оплаты в зависимости от сложности уголовного дела на основе новых ставок. Следственный комитет РФ также готов исполнять Постановление № 1169.

Говоря о вебинарах по повышению квалификации, проведенных ФПА РФ в2019 г., Юрий Пилипенко выделил адресованную финансовым сотрудникам адвокатских палат и образований лекцию «Новости в учете и отчетности. Особенности адвокатских образований» директора Департамента учета и налогообложения некоммерческих организаций аудиторско-бухгалтерской фирмы «Ренессанс», старшего преподавателя кафедры государственного и муниципального управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Екатерины Баханьковой. По его мнению, такое обучение для бухгалтеров адвокатских палат и адвокатских образований следует проводить не реже раза в год, сочетая его с очными семинарами в Москве.

Юрий Пилипенко также отметил состоявшийся 12 февраля в Верховном Суде РФ семинар-совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ. В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, ряд федеральных министров, Генеральный прокурор Юрий Чайка. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент Юрий Пилипенко. По его словам, столь представительный состав участников – важное свидетельство того, что доверие к судебной власти постепенно повышается.

Юрий Сергеевич прокомментировал некоторые из итогов работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов в 2018 г., представленные на семинаре председателем Верховного Суда РФ Вячеславом Лебедевым.

Так, общее количество рассмотренных судами дел по сравнению с 2017 г. (27 млн) увеличилось более чем на 10%, составив 30 млн. Вместе с тем число уголовных дел снизилось с примерно миллиона до 890 тысяч. А количество лиц, содержащихся под стражей, в 2018 г. составило 539 тыс., что вдвое меньше, чем было несколькими годами ранее.

Вместе с тем оправдательных приговоров в прошлом году вынесено менее 1% от рассмотренных дел (меньше двух тысяч), хотя представители судебной власти не считают это определяющим показателем, поскольку более 20% дел, передаваемых на рассмотрение суда, прекращаются.

Также Юрий Пилипенко сообщил о том, что 6 февраля в ходе заседания Президиума Совета судей РФ состоялось обсуждение предварительного проекта Типовых правил пребывания посетителей в судах. Он напомнил, что проект подготовлен по просьбе Минюста России, заявившего о необходимости выработать единообразный подход к установлению правил, которые учитывали бы требования Закона об адвокатуре и исключали создание препятствий для реализации конституционного права граждан на доступ к судебной защите.

Поводом для этого стало письмо ФПА РФ, касающееся действий сотрудников Службы судебных приставов и Росгвардии в отношении адвоката Лидии Голодович при ее задержании в здании суда. По словам Юрия Пилипенко, подготовленный ранее предварительный проект доработан и направлен в различные органы и организации для сбора замечаний и предложений.

Кроме того, президент ФПА РФ информировал Совет ФПА РФ, что Федеральная палата адвокатов РФ обратилась в Министерство финансов РФ с просьбой внести изменения в письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ от 27 декабря 2018 г. № 03-04-05/95365 относительно налоговых вычетов для адвокатов. В другом обращении, адресованном Министерству юстиции РФ, содержится просьба поддержать позицию ФПА РФ, считающей, что расходы адвоката на повышение квалификации должны учитываться в составе профессионального налогового вычета.

Юрий Пилипенко упомянул о проведенной в декабре по инициативе аппарата ФПА РФ благотворительной акции, которая теперь станет традиционной, – накануне Нового года сотрудники ФПА РФ купили подарки и отвезли их в детский приют, находящийся в Московской области. Также он информировал коллег о международных мероприятиях и встречах с участием представителей ФПА РФ и конференциях, состоявшихся в ряде адвокатских палат.

Порядок назначения адвокатов

Вторым вопросом повестки Совета была работа над проектом новой редакции Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 5 октября 2017 г. (далее – Порядок).

Напомним, что решение о подготовке новой редакции и создании рабочей группы было принято 21 декабря 2018 г. на прошедшем в ФПА РФ рабочем совещании по вопросам совершенствования Порядка.

Президент ФПА РФ поблагодарил всех членов рабочей группы и персонально советника ФПА РФ, секретаря Совета ФПА РФ Сергея Гаврилова и ведущего специалиста Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлию Корухову за проведенную ими в течение двух месяцев огромную работу по обсуждению проекта с коллегами в регионах, анализу и согласованию предложений по совершенствованию предварительного текста.

Юлия Корухова подробно рассказала об этой работе: проведено более 10 совещаний по видео-конференц-связи (ВКС) с 78 палатами, получено 33 письменных отзыва, в том числе 4 – от палат, которые не смогли участвовать в совещаниях по ВКС. Таким образом, получены отзывы практически от всех палат, кроме трех, но они имели все возможности представить свои замечания, если бы таковые у них были.

По итогам обобщения информации, сообщила Юлия Корухова, составлена объемная таблица, в которую сведены все замечания по каждому пункту проекта, а последний вариант текста, представленный на рассмотрение членам Совета, содержит обобщение всех этих предложений. Она подробно прокомментировала поправки, внесенные в проект по результатам обсуждения, отметив наиболее сложные моменты, позиция адвокатского сообщества по которым нуждается в уточнении.

В дискуссии по проекту участвовали вице-президент ФПА РФ, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско, член Совета АП Московской области Сергей Зубков, вице-президент АП Калининградской области Алексей Созвариев, президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов, вице-президент ФПА РФ, президент ПА Нижегородской области Николай Рогачёв, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко.

После дискуссии было проведено голосование по двум положениям проекта, относительно которых мнения членов Совета разделились (включение в Порядок положений о принципе равенства адвокатов и о необходимости согласования с Порядком региональных правил). Затем Совет ФПА РФ большинством голосов решил принять проект новой редакции Порядка за основу с учетом результатов голосования по двум спорным положениям и поддержать инициативу Юрия Пилипенко опубликовать его на сайте ФПА РФ.

Повышение квалификации

Президент ФПА РФ отдал должное корпоративному акту, действующему с 2007 г., – Положению о единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов (далее – Положение) и сказал, что с течением времени появилась необходимость в подготовке Стандарта повышения квалификации, который планируется принять на IX Всероссийском съезде адвокатов в апреле 2019 г.

Юрий Пилипенко напомнил, что на сайте ФПА РФ опубликованы для обсуждения два проекта текста Стандарта (проект № 1 и проект № 2), по которым идет большая дискуссия (предложения можно присылать по адресу standart.kvalif@yandex.ru. – Прим. авт.) На рассмотрение Совета вынесен новый вариант проекта № 1, доработанный с учетом анализа материалов дискуссии, а также замечания к проекту № 1 и отдельный проект, подготовленные Адвокатской палатой Санкт-Петербурга.

Советник ФПА РФ, доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Сергей Макаров, представляя новый вариант проекта № 1, отметил, что он базируется на Положении, успешно действующем в течение 11 лет. Документ регулирует и подготовку стажеров, и повышение квалификации, поскольку образовательный процесс должен развиваться линейно: каждый адвокат обязан пройти курс «Введение в профессию» либо в рамках стажировки, либо, если он не был стажером, то в первый год после получения статуса.

Проектом предлагается установить, что необходимое число часов повышения квалификации по общему правилу должно составлять 30, а для адвокатов со стажем до 5 лет – 50. Отдельно прописаны мероприятия, которые могут быть засчитаны как повышение квалификации, причем предусматривается, что по мере увеличения стажа расширяется список видов деятельности, которые могут засчитываться как повышение квалификации.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров заметил, что за шесть месяцев, в течение которых на сайтах ФПА и «АГ» идет дискуссия о Стандарте повышения квалификации, все точки зрения уже высказаны и обобщены. Например, авторы мнений сходятся в том, что могут быть два курса – введение в профессию и общая программа повышения квалификации. Но в оценке как общего количества часов, так и часов, которые засчитываются за подписку на «АГ», есть расхождения. Геннадий Константинович считает, что если засчитывать подписку на «АГ» как повышение квалификации, то с учетом времени на прослушивание вебинаров ФПА РФ обязательное количество часов в год должно быть увеличено до 60. А в видах мероприятий и деятельности, которые могут учитываться как повышение квалификации, следует дать палатам простор для маневра. При этом учет стажа в адвокатуре должен быть выражен не количеством часов, а гибким зачетом мероприятий и иных форм повышения квалификации, которые помимо лекций и вебинаров могут быть внедрены палатами.

По его мнению, у каждого из опубликованных проектов есть достоинства, поэтому следует принять за основу оба проекта, чтобы путем их объединения получить оптимальный вариант.

В дискуссии участвовали вице-президент ФПА РФ, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско, вице-президент ФПА РФ, президент ПА Нижегородской области Николай Рогачёв, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, член Квалификационной комиссии, председатель Совета молодых адвокатов АП Омской области Евгений Забуга, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, президент АП Карачаево-Черкесской Республики Руслан Кубанов, президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов.

Анализируя итоги дискуссии, Юрий Пилипенко высказал мнение, что достаточно двух категорий обучающихся – со стажем до трех (пяти) лет и с более высоким стажем. Принципиальным вопросом он назвал количество обязательных часов повышения квалификации в год. На сегодняшний день ФПА РФ предоставляет возможность безвозмездно проходить обучение на вебинарах, что дает 36 часов ежегодно. Если к этому прибавить подписку на «АГ», сохранив за ней 10 часов, то общее количество часов возрастет до 46. Он поддержал идею предусмотреть в Стандарте минимальное и максимальное обязательное количество часов, с тем чтобы палаты могли устанавливать эту норму в зависимости от своих возможностей.

Совет ФПА РФ принял решение поручить вице-президентам ФПА РФ Геннадию Шарову и Светлане Володиной организовать дальнейшую работу по подготовке проекта, пригласив к участию всех присутствующих на заседании (учесть высказанные на заседании идеи, оформить проект в виде единого документа, организовать его обсуждение в палатах, в том числе по ВКС, обобщить предложения).

Организационные решения

Совет ФПА РФ принял решение создать рабочую группу по подготовке новых вопросов для выполнения тестового задания при сдаче квалификационного экзамена в составе: вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Николай Кипнис, советник ФПА РФ Сергей Макаров, исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева.

Также принято решение учредить две новые номинации Национальной премии по адвокатской деятельности и адвокатуре – «За лучший образ адвоката в искусстве» и «За положительный образ адвоката».

Кроме того, Совет ФПА РФ решил провести в 2019 г. чемпионат среди адвокатов по мини-футболу в г. Саранске, а чемпионат по шахматам – в Санкт-Петербурге.

Мария Петелина

Поделиться