Лента новостей

1 марта 2021 г.
«Поправки более четко и полно определяют направления деятельности Совета»
Президент РФ определил основные направления деятельности Совета по правам человека
1 марта 2021 г.
Дискреция суда фактически превратилась в произвол председательствующего
Петербургские адвокаты пожаловались на недопустимое поведение судьи в уголовном процессе
1 марта 2021 г.
Человек незаурядный, яркий и талантливый
1 марта отмечает 75-летний юбилей Валерий Яковлевич Залманов

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Совет ФПА согласился с выводами КЭС

26 декабря 2020 г. 11:49

Совет ФПА РФ рассмотрел вопросы адвокатской этики и принял решения по дисциплинарным делам


На заседании, состоявшемся 25 декабря, Совет ФПА РФ утвердил разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (о пределах рассмотрения дисциплинарного дела в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ; о возможности совмещения должности тренера в образовательном учреждении со статусом адвоката; о порядке уведомления адвокатов о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела) и решения Комиссии по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена, а также принял решения по двум дисциплинарным делам.

Как сообщалось ранее, в заседании наряду с членами Совета ФПА РФ участвовали президенты ряда региональных адвокатских палат и члены Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС). В зале заседаний Совета ФПА РФ находились президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Михаил Толчеев, Владислав Гриб и Геннадий Шаров, член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян, член КЭС Василий Раудин.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем выступлении перечислил направления работы, на которые адвокатским палатам следует обратить особое внимание в предстоящем году, и назвал лауреатов Национальной премии по литературе в области права.

Член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян подробно рассказала о развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). Первым по срокам реализации блоком КИС АР является автоматическая система распределения дел по назначению (АРПН), в середине января 2021 г. начнется ее тестовая эксплуатация в Московской и Калужской областях. АРПН предполагает гибкое количество полей настроек под самые различные региональные особенности.

Читайте также:
Приоритетные направления работы
25 декабря с использованием видео-конференц-связи проведено очередное, восьмое по счету, расширенное заседание Совета ФПА РФ

Разъяснения КЭС

Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Орлов представил на рассмотрение Совета ФПА РФ три проекта Разъяснений КЭС.

1. Разъяснение о пределах рассмотрения дисциплинарного дела при разбирательстве в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ.

В документе указано, что в силу п. 4 ст. 23 Кодекса профессиональной этики адвоката разбирательство в квалификационной комиссии осуществляется в пределах тех требований и по тем основаниям, которые изложены в жалобе, представлении, обращении; изменение предмета и (или) основания жалобы, представления, обращения не допускается. Иные выявленные в ходе дисциплинарного разбирательства нарушения квалификационной комиссией не рассматриваются, при этом отсутствие в заключении квалификационной комиссии оценки нарушений, не указанных в жалобе, представлении, обращении и выявленных в ходе разбирательства, не препятствует новому сообщению в адвокатскую палату, содержащему указание на такие нарушения.

В обсуждении этого документа приняли участие президент АП Костромской области Николай Жаров, вице-президенты ФПА РФ Михаил Толчеев и Николай Рогачев, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко.

2. Разъяснение о возможности совмещения должности тренера в образовательном учреждении со статусом адвоката (в связи с запросом Совета АП Ульяновской области). В документе указано, что деятельность лица, занимающего должность тренера, относится к преподавательской, а следовательно, лицо, получившее статус адвоката, вправе вступать в трудовые отношения в качестве тренера. Таким образом, адвокат вправе заниматься преподавательской деятельностью в области спорта, данная деятельность является одним из исключений, предусмотренных п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката и п. 1 ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

3. Разъяснение о порядке уведомления адвокатов о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела (по запросу Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа). В документе указано, что извещение по адресу адвоката может осуществляться как посредством услуг почтовой связи, так и посредством направления извещений и иных документов по адресу электронной почты адвоката. При этом в случае, если адвокат исполнил обязанность, предусмотренную п. 5 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, и сообщил адвокатской палате субъекта РФ свой адрес, в том числе электронный, для осуществления связи, то для извещения адвоката должен использоваться указанный им адрес. Если адвокат не исполнил данную обязанность, он может быть извещен о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела любым из следующих способов: 1) извещение направляется по месту жительства адвоката; 2) извещение направляется по месту осуществления адвокатской деятельности. Извещение адвоката по месту осуществления адвокатской деятельности является надлежащим, если направлено по адресу избранного им адвокатского образования.

Кроме того, в случае принятия уполномоченным органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации решения о порядке информационного обмена между адвокатской палатой, адвокатскими образованиями и адвокатами данной адвокатской палаты, в рамках которого адвокатской палатой присваивается каждому адвокату конкретный адрес электронной почты (как правило, содержащий номер адвоката в реестре адвокатов) с указанием на дальнейшее использование данного адреса электронной почты в целях направления адвокату извещений и иных документов, уведомление адвоката по присвоенному ему адресу электронной почты является надлежащим извещением адвоката, в том числе о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела.

В Разъяснении подчеркивается, что адвокат несет риск последствий неполучения извещения, доставленного по любому из указанных в данном документе адресов. Адвокат считается извещенным о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела, если извещение поступило адвокату, но не было ему вручено или адвокат не ознакомился с ним, например, если он уклонился от получения корреспонденции в отделении почтовой связи, в связи с чем извещение было возвращено по истечении срока хранения. Аналогично адвокат несет риск последствий неполучения извещения, доставленного по адресу избранного им адвокатского образования, а также риск отсутствия по такому адресу соответствующего адвокатского образования.

Совет ФПА РФ утвердил представленные на его рассмотрение Разъяснения.

Читайте также:
Гибкая настройка под региональные особенности
В середине января 2021 г. начнет работать в тестовом режиме первый блок Комплексной информационной системы адвокатуры России

Решения по дисциплинарным делам

Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Орлов представил на утверждение Совета ФПА РФ заключения КЭС по результатам рассмотрения двух дисциплинарных дел в связи с поступившими в ФПА РФ обращениями адвокатов об отмене вынесенных в их отношении решений Совета региональной адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката.

В первом обращении содержалась просьба признать незаконным и отменить решение Совета адвокатской палаты, восстановить заявителя в статусе адвоката. Решением Совета адвокатской палаты в действиях адвоката были установлены нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившиеся в неисполнении условий соглашения об оказании юридической помощи, а также в том, что адвокат поставил себя в долговую зависимость от доверителя, допустил разглашение сведений, ставших ему известными в связи с оказанием доверителю юридической помощи, в совершении намеренных и грубых действий в ущерб интересам доверителя.

Александр Орлов пояснил, что, как установила КЭС, адвокат не исполнил два из трех заключенных им соглашений об оказании юридической помощи и прекратил работу по третьему, при этом взял у доверителя заем в сумме 1 300 000 руб. и отказался его вернуть, а затем раскрыл адвокатскую тайну, рассказав работодателю доверителя, что тот живет не по средствам.

Во втором обращении содержалась просьба отменить решение Совета адвокатской палаты и принять новое решение о применении к заявителю меры дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. Решением Совета адвокатской палаты в действиях адвоката установлены нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившиеся в том числе в неисполнении условий соглашения об оказании юридической помощи, в заключении соглашения с доверителем от имени адвокатского бюро при отсутствии доверенности на заключение соглашения.

Александр Орлов пояснил, что, как установила КЭС, адвокат за 9 месяцев так и не обратился в суд с иском, необходимость чего была предусмотрена соглашением об оказании юридической помощи, при этом заключил соглашение от имени адвокатского бюро, не имея на то полномочий и не поставив бюро в известность, принял по расписке от доверителя вознаграждение в размере 1 000 000 руб., не внес его в кассу адвокатского бюро и не вернул доверителю.

Как сообщил Александр Орлов, Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам, тщательно изучив материалы каждого дисциплинарного дела, пришла к выводам, что при их рассмотрении все процедурные вопросы были соблюдены, оснований для отмены решений Совета адвокатской палаты не имеется, в обоих случаях статус адвоката прекращен с учетом тяжести совершенных заявителями дисциплинарных проступков.

Совет ФПА РФ согласился с выводами КЭС и оставил в силе принятые Советом адвокатской палаты решения по дисциплинарным делам о прекращении статуса адвоката.

Согласование места допуска к сдаче экзамена

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров представил на рассмотрение Совета ФПА РФ новые решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

Он сообщил, что за истекший после предыдущего заседания Совета ФПА РФ период рассмотрено 36 заявлений, по 27 из них приняты положительные решения, 9 возвращены заявителям как не соответствующие Положению о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката (утв. решением Совета ФПА РФ от 25 апреля 2003 г.; в редакции от 17 апреля 2019 г. – Прим. ред.).

Совет ФПА РФ утвердил представленные на его рассмотрение решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

* * *

В заключение президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поздравил всех участников заседания с наступающим Новым годом, пожелав им счастья, удачи и успехов.

Мария Петелина

Поделиться