Лента новостей

24 июля 2024 г.
Предлагаемая поправка способна повлечь нарушение права обвиняемого на защиту
ФПА РФ направила в Аппарат Правительства РФ и в Министерство юстиции РФ правовую позицию, в которой представила свои возражения на законопроект, предусматривающий сокращение сроков ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами

Мнения

Павел Стаценко
24 июля 2024 г.
Более 1000 бесплатных консультаций и яркие примеры успешной помощи в суде
Об итогах первого года работы Центра бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Республики Саха (Якутия)

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Совет ФПА согласился с выводами КЭС

6 сентября 2023 г. 14:55

6 сентября в очно-дистанционном формате состоялось заседание Совета ФПА РФ


В зале заседаний Совета ФПА РФ находились президент ФПА РФ Светлана Володина, вице-президент ФПА РФ Сергей Зубков, исполнительный вице-президент ФПА РФ Оксана Сергеева, член Совета ФПА РФ Игорь Поляков. Остальные члены Совета ФПА РФ участвовали в заседании посредством видео-конференц-связи. Совет ФПА РФ рассмотрел заключение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) по жалобе на решение совета региональной адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката, полностью согласившись с выводами КЭС, а также решил создать рабочую группу по подготовке рекомендаций для руководителей адвокатских образований при проведении проверок территориальными управлениями Минюста России.

Заключение КЭС

Совет ФПА РФ рассмотрел заключение КЭС по жалобе на решение совета региональной адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката, вынесенного по дисциплинарному делу, в котором указано, что адвокат после судебного заседания придерживалась не соответствующей деловому общению манеры поведения (это выразилось в нанесении представителю истца в коридоре суда ударов ногой (пинков)). Совет ФПА РФ согласился с выводом Комиссии о необходимости изменить решение совета региональной палаты в части, касающейся срока допуска к сдаче квалификационного экзамена, сократив его с трех лет до одного года.

Рабочая группа

По предложению вице-президента ФПА РФ Сергея Зубкова Совет ФПА РФ принял решение о создании рабочей группы по подготовке рекомендаций для руководителей адвокатских образований при проведении проверок территориальными управлениями Минюста России.

Электронный документооборот

Вице-президент ФПА РФ, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев сообщил, что 5 сентября ПАНО подписала с областным судом соглашение о документообороте между всеми судами Нижегородской области и адвокатами посредством защищенной электронной почты. Он подчеркнул, что это существенно облегчит адвокатам обмен информацией с судом, в частности, позволит оформлять исковые заявления, возражения на иски и т.д. Николай Рогачев информировал, что 6 сентября Совет ПАНО рассмотрит регламент электронного документооборота между адвокатами и судами.

Вице-президент ФПА РФ Сергей Зубков заметил, что этот опыт очень интересен и полезен, его необходимо тщательно изучить.

Поделиться