Лента новостей

26 января 2023 г.
Адвокаты могут внести свой вклад в деятельность общественных советов
25 января в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России
26 января 2023 г.
ФПА и РАЦ расширяют сотрудничество
Ведущие арбитры и эксперты по международному арбитражу будут участвовать в образовательных программах для адвокатов и стажеров адвокатов
26 января 2023 г.
Важное постановление для правоприменительной практики
КС признал право обжаловать в суд решения следователей о переводе обвиняемых из одного СИЗО в другое

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Совет ФПА рассмотрел заключения КЭС

25 ноября 2022 г. 17:58

25 ноября в смешанном формате состоялось заседание Совета ФПА РФ


Совет Федеральной палаты адвокатов РФ утвердил заключения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) по четырем жалобам на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. В одном случае Совет согласился с выводом Комиссии о наличии оснований для изменения решения и применении иной меры дисциплинарной ответственности. Советники ФПА РФ Нвер Гаспарян и Дмитрий Тараборин избраны заместителями председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов. Создана рабочая группа по подготовке изменений в Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена у лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката (для устного собеседования).

В зале заседаний Совета ФПА РФ находились президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб. Другие члены Совета участвовали в заседании по видео-конференц-связи.

* * *

Совет ФПА РФ рассмотрел заключения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по четырем жалобам на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. Заключения представили заместители председателя КЭС Александр Орлов и Василий Раудин. В трех случаях Комиссия пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены решения Совета региональной палаты.

В первом случае адвокат ненадлежащим образом исполняла свои профессиональные обязанности – в частности, не явилась в пять судебных заседаний, в итоге решение по делу было вынесено в отсутствие доверителя и адвоката.

Решением по второму делу статус адвоката прекращен за разглашение сведений по уголовному делу (передала их для написания статьи в СМИ). Публикация статьи и последующее распространение ее содержания в сети «Интернет» привели к негативным последствиям для потерпевшего.

В третьем случае адвокат оказывала юридическую помощь доверителям по системе сложной контрактации (доверитель заключал договор с хозяйственным обществом или ИП, которые впоследствии заключали рамочный договор с адвокатом, а затем «подключали» к этому договору других доверителей. Доверенность от доверителя выдавалась непосредственно адвокату). Второй дисциплинарный проступок заключался в том, что адвокат выступала в уголовном процессе без ордера (только на основании доверенности). При этом адвокат представляла в процессе потерпевшего. По итогам рассмотрения жалобы КЭС приняла решение о необходимости исключить из решения совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката состав второго проступка.

Все рассмотренные заключения КЭС утверждены Советом ФПА РФ.

По четвертому делу КЭС пришла к заключению о наличии оснований для изменения решения о прекращении статуса адвоката в части применения иной меры дисциплинарной ответственности, поскольку дисциплинарный проступок (участие в следственном действии в нарушение правил участия в делах по назначению) носил единичный характер, был совершен адвокатом менее чем через месяц после получения статуса адвоката и в отсутствие у него практического опыта осуществления адвокатской деятельности.

Совет ФПА РФ согласился с выводами Комиссии и счел необходимым применить к адвокату меру дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

* * *

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко предложил избрать на должности заместителей председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов советников ФПА РФ Нвера Гаспаряна и Дмитрия Тараборина. Эти кандидатуры были поддержаны Советом ФПА РФ.

* * *

Создана рабочая группа по подготовке изменений в Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена у лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката (для устного собеседования), в составе первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, вице-президентов ФПА РФ Светланы Володиной и Олега Баулина.

Анна Стороженко

Поделиться