Видеолекции

Лента новостей

16 июля 2020 г.
О свободном доступе адвоката в следственные органы с техническими средствами
Суд посчитал законным запрет ГУ МВД России по Саратовской области проносить адвокатам телефон в отдел
16 июля 2020 г.
Новые решения Совета ФПА РФ
15 июля в режиме видео-конференц-связи состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ с участием вице-президентов ряда региональных адвокатских палат
15 июля 2020 г.
Требование уголовно-процессуального закона не нарушено
Прокуратура КБР признала законным возбуждение уголовного дела в отношении адвоката Ратмира Жилокова

Мнения

Сергей Макаров
14 июля 2020 г.
Нам нужно контрнаступление
О возможности пресекать неуважительное отношение судей к адвокатам

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Совещание в Санкт-Петербурге

15 ноября 2016 г. 17:46

Руководство и представители адвокатских палат Северо-Западного федерального округа обсудили актуальные вопросы адвокатской деятельности


Untitled-1.jpg
15 ноября в Адвокатской палате Санкт-Петербурга состоялось совещание руководства адвокатских палат Северо-Западного федерального округа. Председателем совещания был первый вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в СЗФО, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко. Федеральную палату адвокатов РФ также представлял советник ФПА РФ Сергей Гаврилов.

В мероприятии участвовали президент АП Псковской области Алексей Герасимов, президент АП Республики Карелия Михаил Ямчитский, президент АП Ленинградской области Владимир Захаров, первый вице-президент АП Ленинградской области Анна Денисова, президент АП Новгородской области Юрий Зотов, президент АП Архангельской области Любовь Коростелёва, вице-президент АП Мурманской области Роман Кузнецов, вице-президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, заместитель председателя Квалификационной комиссии АП Вологодской области Анатолий Замуракин.

Участники совещания обсудили проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, вопросы организации повышения квалификации адвокатов, взаимодействие и сотрудничество между региональными палатами по актуальным вопросам адвокатской деятельности.

«Все предложения и замечания к проекту Стандарта, которые выработаны в ходе совещания, будут направлены в Адвокатскую палату Санкт-Петербурга. После обсуждения в палате предложения будут направлены в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам. Что касается организации повышения квалификации адвокатов, то представители адвокатских палат пришли к определенным договоренностям по взаимодействию в этой сфере», – сообщил пресс-службе ФПА РФ Сергей Гаврилов. Он добавил, что принято решение проводить подобные рабочие совещания не реже одного раза в три месяца, поскольку в настоящее время на повестке адвокатского сообщества стоят очень важные вопросы.

Член Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Максим Семеняко информировал участников совещания о работе созданного в конце 2015 г. на базе Санкт-Петербургского Института адвокатуры Межрегионального учебного центра для подготовки и реализации программ повышения квалификации адвокатов региональных палат, в первую очередь адвокатов Северо-Западного региона. По его словам, при поддержке ФПА РФ стало возможным подготовить более десяти новых учебных программ по различным отраслям права и в разных учебных форматах, предназначенных для адвокатов-практиков. Максим Семеняко также рассказал о реализации в Санкт-Петербурге интернет-проекта по дистанционному обучению адвокатов. Участникам встречи в режиме онлайн была продемонстрирована работа интернет-сервиса повышения квалификации на портале «Электронная адвокатура». Сейчас на этом ресурсе для зарегистрировавшихся адвокатов доступен первый учебный модуль – курс повышения квалификации «Инструменты международно-правовой защиты прав человека» из 10 лекций в объеме 5 часов. По мнению участников совещания, такой ресурс и возможность прохождения повышения квалификации с помощью сети «Интернет» очень полезны для адвокатов и позволяют адвокатскому сообществу идти в авангарде технологического прогресса.

Подробнее в выступлении Максима Семеняко читайте в его блоге.

Поделиться