Лента новостей
Вебинар ФПА 16 октября
Перспективы реформы юридического рынка и проблема добросовестного поведения в суде
Автор «Адвокатских баталий» награжден медалью ФПА РФ
Фото о событии
Мнения
Тайна под прикрытием
Интервью
Выполнение обязанностей по защите прав и свобод невозможно без сплоченности адвокатуры
Совещание в Екатеринбурге
12 февраля в Екатеринбурге состоялось выездное совещание президентов адвокатских палат Уральского федерального округа
Совещание провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в рамках мероприятий XIII ежегодной международной научно-практической конференции, посвященной памяти М.И. Ковалева. Обсуждались текущие вопросы деятельности ФПА РФ и адвокатских палат Уральского федерального округа.
В совещании участвовали исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, представитель Совета ФПА РФ в Уральском федеральном округе, президент АП Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов, президент АП Свердловской области Андрей Митин, вице-президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, президент Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Новкин, президент АП Челябинской области Иван Казаков, президент АП Курганской области Александр Умнов, вице-президент АП Тюменской области Виктор Степин.
Перед началом совещания прошла пресс-конференция, в ходе которой президент ФПА РФ ответил на вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ.
Юрий Пилипенко рассказал о ходе подготовки реформирования суда присяжных, обсуждавшейся, в частности, на конференции, которая была проведена 9 февраля Институтом законодательства и сравнительного правоведения, Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Федеральной палатой адвокатов РФ.
Федеральная палата адвокатов РФ направила в Верховный Суд РФ, который по поручению Президента РФ готовит соответствующий законопроект, свои предложения. Среди них: сокращение числа присяжных заседателей (8 – в областном суде, 6 – в районном), расширение компетенции суда присяжных (в том числе за счет включения в нее так называемых предпринимательских дел); совершенствование процедуры судебного разбирательства с участием присяжных; введение запрета на проведение оперативно-розыскных мероприятий (прослушивания и записи в переговоров) в совещательной комнате.
Касаясь работы над Концепцией регулирования рынка профессиональной юридической помощи, президент ФПА РФ сообщил, что подготовленный Минюстом России проект в декабре был направлен в Правительство РФ, но возвращен оттуда по техническим причинам. 28 января Совет ФПА РФ принял заявление, где сообщает, что поддерживает проект (при соблюдении нескольких перечисленных в документе условий), и обращается в Правительство РФ с просьбой ускорить работу над принятием и реализацией Концепции.
Далее Юрий Пилипенко рассказал о работе Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, которая, по его мнению, оправдывает возлагавшиеся на нее ожидании. 28 января утверждены первые подготовленные КЭС документы – разъяснения применения трех положений Кодекса профессиональной этики адвоката. Разрабатываются проекты первых профессиональных стандартов, которые будут представлены на утверждение VIII Всероссийского съезда адвокатов. Готовится также проект рекомендаций о поведении адвокатов в интернете, в том числе в социальных сетях и блогосфере.
Внесенный 10 февраля в Госдуму Правительством РФ законопроект об адвокатском запросе президент ФПА РФ назвал результатом компромисса, достигнутого межведомственной рабочей группой, которая вела его доработку, и добавил, что Федеральная палата адвокатов РФ будет вносить предложения по корректировке законопроекта при подготовке его к первому чтению в Государственной Думе.
Более детально законопроект об адвокатском запросе был проанализирован на совещании президентов адвокатских палат Уральского федерального округа.
К положениям, над которыми, по мнению ФПА РФ, стоит продолжить работу, относятся, например, нормы, предусматривающие ответственность адвоката за необоснованный запрос, а также возможность отказа в предоставлении адвокату ответа, если закон относит запрошенные им сведения к информации с ограниченным доступом или государственной тайне.
Но в целом законопроект направлен на усиление защиты и укрепление равенства сторон, потому что восполняет многие пробелы в регулировании института адвокатского запроса: вводит понятие адвокатского запроса; устанавливает круг лиц, которым запрос может быть адресован; определяет объем сведений, которые могут быть запрошены; содержит исчерпывающий перечень оснований отказа в предоставлении сведений; предусматривает внесение в Кодекс об административных правонарушениях дополнения об ответственности за неисполнение запроса.
Он является результатом большой и кропотливой работы Правительства, Минюста, ФПА, заинтересованных государственных органов и направлен на повышение гарантий реализации права на получение квалифицированной юридической помощи.
К таким гарантиям относятся, например, включенные в законопроект положения о праве адвоката на проход в здание суда при предъявлении удостоверения, о праве Федеральной палаты адвокатов РФ обращаться в суд с заявлением в защиту прав неопределенного круга лиц, являющихся членами адвокатского сообщества.
Эти предложения очень важны для адвокатуры, так же как и содержащиеся в проекте нормы о статусе и полномочиях Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.
Законодательное закрепление положений о Комиссии укрепит ее роль и будет означать, что государство, так же как и адвокатура, предпринимает шаги к тому, чтобы благодаря введению единых стандартов профессии повысить качество правовой помощи.
Следующей темой совещания был предстоящий в июне (с 8 по 11 июня) в Крыму Всероссийский конгресс молодых адвокатов – обсуждались организационные вопросы подготовки этого мероприятия, а также проведения конкурса молодых адвокатов, итоги которого будут проводиться на конгрессе.
Об условиях и порядке проведения конкурса рассказала вице-президент ФПА РФ Светлана Володина – в настоящее время дорабатываются некоторые детали Положения о конкурсе (утвержденный документ будет опубликован на сайте ФПА РФ).
Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков информировал о принятом 28 января Советом ФПА РФ решении о внедрении во всех региональных адвокатских палатах единой компьютерной программы, основанной на программе 1С (условное название – «1С Адвокатура»). Она состоит из нескольких блоков (в частности, реестр адвокатов; сведения о претендентах на адвокатский статус, документы дисциплинарного производства, распределение дел по назначению), из которых (всех вместе или отдельных, по выбору палаты) можно составить программный продукт, отвечающий специфике конкретной палаты и особенностям организации ее деятельности.
Внедрение этой программы позволит создать единую информационную систему адвокатского сообщества, что даст возможность собирать точные статистические сведения по объему оказания помощи по назначению и бесплатной помощи, получать полные данные о претендентах на адвокатский статус и т.д. Она будет автоматически формировать сводные статистические отчеты, которые региональные палаты должны представлять в ФПА РФ и в Минюст России.
Юрий Пилипенко и Андрей Сучков информировали об утвержденных Советом ФПА РФ 28 января новом перечне вопросов для проведения квалификационного экзамена и новой редакции Положения о проведении квалификационного экзамена (эти документы размещены на сайте ФПА РФ в рубрике «Обучение / Соискателям статуса»). Редакция вопросов приведена в соответствие со спецификой адвокатской деятельности, их число сокращено с 600 до 275. Новая редакция Положения направлена на унификацию порядка проведения квалификационного экзамена в региональных адвокатских палатах, утверждена программа компьютерного тестирования.
Андрей Сучков рассказал также о принятии Правительством РФ Постановления от 4 февраля 2016 г. № 64, которым вносятся изменения в Постановление № 1240 и утвержденное им Положение, регулирующее, в том числе, вопросы выплаты адвокатам вознаграждения за участие в судопроизводстве по назначению. Наиболее значимыми являются поправки, нормативно закрепляющие выплату адвокатам вознаграждения за участие в судопроизводстве по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ и в порядке ст. 54 КАС РФ.
Кроме того, на совещании обсуждалось постановление КС РФ от 17 декабря 2015 г. № 33-П, где сформулированы некоторые новые подходы к регулированию института адвокатской тайны. По мнению Юрия Пилипенко, некоторые положения этого Постановления нуждаются в анализе со стороны адвокатского сообщества, возможно, с целью подготовки проекта соответствующих поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката. В частности, впервые в официальном документе появилось понятие «злоупотребление правом на защиту»; содержатся положения о том, что отношения между адвокатом и доверителем могут носить преступный характер (это может квалифицироваться как преступление против правосудия) и сведения, которые могут свидетельствовать о совершении преступления, не подпадают под режим адвокатской тайны.
В завершение встречи Юрий Пилипенко ответил на вопросы президентов региональных палат и констатировал единство подходов к обсуждавшимся на совещании вопросам.