Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Совещание в Екатеринбурге

12 февраля 2016 г. 11:55

12 февраля в Екатеринбурге состоялось выездное совещание президентов адвокатских палат Уральского федерального округа


1+.jpg
Совещание провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в рамках мероприятий XIII ежегодной международной научно-практической конференции, посвященной памяти М.И. Ковалева. Обсуждались текущие вопросы деятельности ФПА РФ и адвокатских палат Уральского федерального округа.

В совещании участвовали исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, представитель Совета ФПА РФ в Уральском федеральном округе, президент АП Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов, президент АП Свердловской области Андрей Митин, вице-президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, президент Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Новкин, президент АП Челябинской области Иван Казаков, президент АП Курганской области Александр Умнов, вице-президент АП Тюменской области Виктор Степин.

Перед началом совещания прошла пресс-конференция, в ходе которой президент ФПА РФ ответил на вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ.

Юрий Пилипенко рассказал о ходе подготовки реформирования суда присяжных, обсуждавшейся, в частности, на конференции, которая была проведена 9 февраля Институтом законодательства и сравнительного правоведения, Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Федеральной палатой адвокатов РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ направила в Верховный Суд РФ, который по поручению Президента РФ готовит соответствующий законопроект, свои предложения. Среди них: сокращение числа присяжных заседателей (8 – в областном суде, 6 – в районном), расширение компетенции суда присяжных (в том числе за счет включения в нее так называемых предпринимательских дел); совершенствование процедуры судебного разбирательства с участием присяжных; введение запрета на проведение оперативно-розыскных мероприятий (прослушивания и записи в переговоров) в совещательной комнате.

Касаясь работы над Концепцией регулирования рынка профессиональной юридической помощи, президент ФПА РФ сообщил, что подготовленный Минюстом России проект в декабре был направлен в Правительство РФ, но возвращен оттуда по техническим причинам. 28 января Совет ФПА РФ принял заявление, где сообщает, что поддерживает проект (при соблюдении нескольких перечисленных в документе условий), и обращается в Правительство РФ с просьбой ускорить работу над принятием и реализацией Концепции.

Далее Юрий Пилипенко рассказал о работе Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, которая, по его мнению, оправдывает возлагавшиеся на нее ожидании. 28 января утверждены первые подготовленные КЭС документы – разъяснения применения трех положений Кодекса профессиональной этики адвоката. Разрабатываются проекты первых профессиональных стандартов, которые будут представлены на утверждение VIII Всероссийского съезда адвокатов. Готовится также проект рекомендаций о поведении адвокатов в интернете, в том числе в социальных сетях и блогосфере.

Внесенный 10 февраля в Госдуму Правительством РФ законопроект об адвокатском запросе президент ФПА РФ назвал результатом компромисса, достигнутого межведомственной рабочей группой, которая вела его доработку, и добавил, что Федеральная палата адвокатов РФ будет вносить предложения по корректировке законопроекта при подготовке его к первому чтению в Государственной Думе.

Более детально законопроект об адвокатском запросе был проанализирован на совещании президентов адвокатских палат Уральского федерального округа.

К положениям, над которыми, по мнению ФПА РФ, стоит продолжить работу, относятся, например, нормы, предусматривающие ответственность адвоката за необоснованный запрос, а также возможность отказа в предоставлении адвокату ответа, если закон относит запрошенные им сведения к информации с ограниченным доступом или государственной тайне.

Но в целом законопроект направлен на усиление защиты и укрепление равенства сторон, потому что восполняет многие пробелы в регулировании института адвокатского запроса: вводит понятие адвокатского запроса; устанавливает круг лиц, которым запрос может быть адресован; определяет объем сведений, которые могут быть запрошены; содержит исчерпывающий перечень оснований отказа в предоставлении сведений; предусматривает внесение в Кодекс об административных правонарушениях дополнения об ответственности за неисполнение запроса.

Он является результатом большой и кропотливой работы Правительства, Минюста, ФПА, заинтересованных государственных органов и направлен на повышение гарантий реализации права на получение квалифицированной юридической помощи.

К таким гарантиям относятся, например, включенные в законопроект положения о праве адвоката на проход в здание суда при предъявлении удостоверения, о праве Федеральной палаты адвокатов РФ обращаться в суд с заявлением в защиту прав неопределенного круга лиц, являющихся членами адвокатского сообщества.

Эти предложения очень важны для адвокатуры, так же как и содержащиеся в проекте нормы о статусе и полномочиях Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

Законодательное закрепление положений о Комиссии укрепит ее роль и будет означать, что государство, так же как и адвокатура, предпринимает шаги к тому, чтобы благодаря введению единых стандартов профессии повысить качество правовой помощи.

Следующей темой совещания был предстоящий в июне (с 8 по 11 июня) в Крыму Всероссийский конгресс молодых адвокатов – обсуждались организационные вопросы подготовки этого мероприятия, а также проведения конкурса молодых адвокатов, итоги которого будут проводиться на конгрессе.

Об условиях и порядке проведения конкурса рассказала вице-президент ФПА РФ Светлана Володина – в настоящее время дорабатываются некоторые детали Положения о конкурсе (утвержденный документ будет опубликован на сайте ФПА РФ).

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков информировал о принятом 28 января Советом ФПА РФ решении о внедрении во всех региональных адвокатских палатах единой компьютерной программы, основанной на программе 1С (условное название – «1С Адвокатура»). Она состоит из нескольких блоков (в частности, реестр адвокатов; сведения о претендентах на адвокатский статус, документы дисциплинарного производства, распределение дел по назначению), из которых (всех вместе или отдельных, по выбору палаты) можно составить программный продукт, отвечающий специфике конкретной палаты и особенностям организации ее деятельности.

Внедрение этой программы позволит создать единую информационную систему адвокатского сообщества, что даст возможность собирать точные статистические сведения по объему оказания помощи по назначению и бесплатной помощи, получать полные данные о претендентах на адвокатский статус и т.д. Она будет автоматически формировать сводные статистические отчеты, которые региональные палаты должны представлять в ФПА РФ и в Минюст России.

Юрий Пилипенко и Андрей Сучков информировали об утвержденных Советом ФПА РФ 28 января новом перечне вопросов для проведения квалификационного экзамена и новой редакции Положения о проведении квалификационного экзамена (эти документы размещены на сайте ФПА РФ в рубрике «Обучение / Соискателям статуса»). Редакция вопросов приведена в соответствие со спецификой адвокатской деятельности, их число сокращено с 600 до 275. Новая редакция Положения направлена на унификацию порядка проведения квалификационного экзамена в региональных адвокатских палатах, утверждена программа компьютерного тестирования.

Андрей Сучков рассказал также о принятии Правительством РФ Постановления от 4 февраля 2016 г. № 64, которым вносятся изменения в Постановление № 1240 и утвержденное им Положение, регулирующее, в том числе, вопросы выплаты адвокатам вознаграждения за участие в судопроизводстве по назначению. Наиболее значимыми являются поправки, нормативно закрепляющие выплату адвокатам вознаграждения за участие в судопроизводстве по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ и в порядке ст. 54 КАС РФ.

Кроме того, на совещании обсуждалось постановление КС РФ от 17 декабря 2015 г. № 33-П, где сформулированы некоторые новые подходы к регулированию института адвокатской тайны. По мнению Юрия Пилипенко, некоторые положения этого Постановления нуждаются в анализе со стороны адвокатского сообщества, возможно, с целью подготовки проекта соответствующих поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката. В частности, впервые в официальном документе появилось понятие «злоупотребление правом на защиту»; содержатся положения о том, что отношения между адвокатом и доверителем могут носить преступный характер (это может квалифицироваться как преступление против правосудия) и сведения, которые могут свидетельствовать о совершении преступления, не подпадают под режим адвокатской тайны.

В завершение встречи Юрий Пилипенко ответил на вопросы президентов региональных палат и констатировал единство подходов к обсуждавшимся на совещании вопросам.

Поделиться