Лента новостей

22 апреля 2021 г.
Размер гонорара и инструменты для его защиты
27 апреля состоится научно-практическая конференция «Проблемы определения обоснованности размера гонорара адвоката в правоприменительной практике»
22 апреля 2021 г.
Адвокатура и представительство в суде
Силами трех кафедр МГЮА разработана уникальная учебная программа, цель которой – создать теоретическую и практическую базу для судебного представителя
22 апреля 2021 г.
Поправки в КПЭА – это шаг вперед
Очередная дискуссия в соцсети Clubhouse была посвящена принятию поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Совещание на берегу Балтики

1 июня 2016 г. 10:15

Министр юстиции и первый вице-президент ФПА РФ обсудили с калининградскими адвокатами вопросы регулирования юридического рынка


20160531_214923.jpg
31 мая в Калининграде прошло совещание «Вопросы адвокатуры и нотариата. Обсуждение Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи с целью реформирования рынка юридических услуг».

В совещании участвовали министр юстиции РФ Александр Коновалов, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Александра Дронова, президент АП Калининградской области Алексей Созвариев, президент Нотариальной палаты Калининградской области Жанна Ремесло, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, представители научного сообщества Калининградской области, члены Совета и квалификационной комиссии АП КО, представители юридического сообщества региона.

Открывая совещание, министр юстиции РФ Александр Коновалов сердечно поздравил адвокатов с Днем адвокатуры, а калининградцев – еще и с 70-летием образования адвокатуры области.

Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко ознакомил присутствовавших с позицией адвокатского сообщества по вопросу регулирования рынка оказания юридической помощи. В качестве абстрактного примера необходимости такого регулирования он привел пример, когда, испытывая необходимость в получении стоматологической помощи, мы идем к стоматологу, т.е. к специалисту, чья деятельность регламентирована, начиная от получения соответствующего образования, лицензирования, заканчивая жесткими требованиями по оказанию именно стоматологических, а не общеврачебных услуг.

Александру Коновалову такое сравнение понравилось. Министр юстиции РФ отметил, что регулирование рынка оказания юридической помощи необходимо и мы придем к этому в ближайшем будущем, однако вопрос об «адвокатской монополии» нуждается в более тщательной проработке. Возможно, на первых этапах реформирования стоит прийти к монополии в части представительства в судебных органах, а в части оказания консультационных услуг и юридического сопровождения бизнеса решение будет принято с учетом соблюдения баланса интересов всех участников рынка.

Адвокаты подарили Александру Коновалову книгу, посвященную 70-летию образования адвокатуры Калининградской области.

Во время делового обеда Евгений Семеняко обсудил с членами Совета АП КО тему реформирования рынка юридических услуг, вопросы повышения квалификации адвокатов, а также организации и деятельности адвокатуры в ряде иностранных государств.

Один из инициаторов и организаторов проведения в Калининграде международной конференции адвокатов, член Совета АП КО Игорь Селиванов проинформировал Евгения Семеняко о состоявшейся 27 мая IV международной конференции адвокатов «Адвокатская деятельность в условиях прибалтийского сотрудничества». Первый вице-президент ФПА РФ дал высокую оценку усилиям калининградских адвокатов по кооперации с коллегами из Литвы, Белоруссии, Польши, Германии, а также высказал пожелание об участии в следующей международной конференции адвокатов из Санкт-Петербурга, поскольку Санкт-Петербург также является одним из прибалтийских городов. Как заверили организаторы международной конференции, они обязательно учтут это предложение при планировании конференции в 2017 г.

Поделиться