Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Совещание на берегу Балтики

1 июня 2016 г. 10:15

Министр юстиции и первый вице-президент ФПА РФ обсудили с калининградскими адвокатами вопросы регулирования юридического рынка


20160531_214923.jpg
31 мая в Калининграде прошло совещание «Вопросы адвокатуры и нотариата. Обсуждение Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи с целью реформирования рынка юридических услуг».

В совещании участвовали министр юстиции РФ Александр Коновалов, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Александра Дронова, президент АП Калининградской области Алексей Созвариев, президент Нотариальной палаты Калининградской области Жанна Ремесло, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, представители научного сообщества Калининградской области, члены Совета и квалификационной комиссии АП КО, представители юридического сообщества региона.

Открывая совещание, министр юстиции РФ Александр Коновалов сердечно поздравил адвокатов с Днем адвокатуры, а калининградцев – еще и с 70-летием образования адвокатуры области.

Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко ознакомил присутствовавших с позицией адвокатского сообщества по вопросу регулирования рынка оказания юридической помощи. В качестве абстрактного примера необходимости такого регулирования он привел пример, когда, испытывая необходимость в получении стоматологической помощи, мы идем к стоматологу, т.е. к специалисту, чья деятельность регламентирована, начиная от получения соответствующего образования, лицензирования, заканчивая жесткими требованиями по оказанию именно стоматологических, а не общеврачебных услуг.

Александру Коновалову такое сравнение понравилось. Министр юстиции РФ отметил, что регулирование рынка оказания юридической помощи необходимо и мы придем к этому в ближайшем будущем, однако вопрос об «адвокатской монополии» нуждается в более тщательной проработке. Возможно, на первых этапах реформирования стоит прийти к монополии в части представительства в судебных органах, а в части оказания консультационных услуг и юридического сопровождения бизнеса решение будет принято с учетом соблюдения баланса интересов всех участников рынка.

Адвокаты подарили Александру Коновалову книгу, посвященную 70-летию образования адвокатуры Калининградской области.

Во время делового обеда Евгений Семеняко обсудил с членами Совета АП КО тему реформирования рынка юридических услуг, вопросы повышения квалификации адвокатов, а также организации и деятельности адвокатуры в ряде иностранных государств.

Один из инициаторов и организаторов проведения в Калининграде международной конференции адвокатов, член Совета АП КО Игорь Селиванов проинформировал Евгения Семеняко о состоявшейся 27 мая IV международной конференции адвокатов «Адвокатская деятельность в условиях прибалтийского сотрудничества». Первый вице-президент ФПА РФ дал высокую оценку усилиям калининградских адвокатов по кооперации с коллегами из Литвы, Белоруссии, Польши, Германии, а также высказал пожелание об участии в следующей международной конференции адвокатов из Санкт-Петербурга, поскольку Санкт-Петербург также является одним из прибалтийских городов. Как заверили организаторы международной конференции, они обязательно учтут это предложение при планировании конференции в 2017 г.

Поделиться