Лента новостей

23 мая 2024 г.
В каких случаях адвокатам следует уведомлять госорганы о выезде из России
Адвокатам необходимо предварительно уведомлять компетентные государственные органы о выезде из Российской Федерации, если они осведомлены в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях
22 мая 2024 г.
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
22 мая 2024 г.
Вопрос поиска цифровых решений в сфере БЮП требует постоянного внимания
22 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи»

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Совершенствование законодательства и правоприменительной практики в условиях санкций и контрсанкций

5 апреля 2023 г. 17:48

Эксперты обсудили перспективы развития экономики и уголовно-правовые риски при исполнении государственных и муниципальных контрактов


В Большом зале Городского собрания Сочи 5 апреля состоялась конференция «Бизнес, власть, общество: развитие градостроительства и городской среды в текущей экономической ситуации». Организатор конференции – ЮК LexProf при поддержке Торгово-промышленных палат Краснодарского края и г. Сочи. Модератором первой секции «Экономика России и Краснодарского края в условиях турбулентности, возможные сценарии развития ситуации» выступила вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, эксперт при Экспертно-консультативном совете по совершенствованию законодательства в сфере регулирования финансового рынка и банковского сектора и Экспертном совете по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Государственной Думе Елена Авакян.

В дискуссии по возможным перспективам развития экономики страны приняли участие председатель Экспертного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при Комитете Государственной Думы по строительству и ЖКХ, исполнительный директор НКО «Совет ЖКХ» Ирина Булгакова, член комиссии по вопросам природопользования, экологии, охраны окружающей среды и развития ЖКХ Общественной палаты Краснодарского края, профессор, доктор экономических наук Виолетта Гассий, доцент кафедры «Финансы и кредит», «Экономическая теория» экономического факультета Новосибирского государственного университета Екатерина Исупова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области, первый заместитель председателя Совета по инвестиционной деятельности при Правительстве Сахалинской области Андрей Коваленко.

В своем докладе Виолетта Гассий обратила внимание на разработку органами власти мер, способствующих более активному участию граждан в жизни общества, защите их интересов, безопасности территории и граждан, обеспечению экологических стандартов жизни населения. Бизнес осуществляет разработку и реализацию стратегий, направленных на привлечение экономически активного населения в развитие территории, предоставляет возможности для развития человеческого капитала и устойчивого развития общества, а некоммерческие организации способствуют удовлетворению экономических, социальных и экологических нужд и потребностей населения региона, создают основы социальной стабильности, свободы и ответственности.

Екатерина Исупова, в свою очередь, ставила вопросы о перспективах рубля, будут ли дороже кредиты, стоит ли инвестировать в российский рынок акций и облигаций, ожидается ли инфляция? Она также рассказала о новых бюджетных правилах в условиях, когда нет фиксированного уровня нефтегазовых доходов, о перспективах дефицита бюджета и возможном подъеме ставки ЦБ в случае роста инфляционных ожиданий.

Комментируя итоги первой сессии, Елена Авакян сообщила пресс-службе ФПА РФ, что организованная в форме public talk дискуссия была посвящена взаимодействию общества, власти и бизнеса в сфере градостроительства в период турбулентной экономики.

«Мы говорили о глобальном состоянии экономики, о тех ожиданиях, которые сегодня имеются в сфере экономического развития, и той роли, которую играет в это время строительство, – рассказала Елена Авакян. – Главный вывод – инфраструктурное строительство способствует выводу любой экономики из кризиса. В условиях неуверенности в иных вложениях население вкладывается в недвижимость. Строительство недвижимости, в свою очередь, стимулирует производство материалов, вызывая приток денег, прежде всего сбережений, в экономику. Как следствие происходит экономический рост».

По словам вице-президента ФПА РФ, «основные спикеры презентовали экономическую ситуацию, проблемы, связанные с инфляционными ожиданиями, охарактеризовали нестандартность нынешней ситуации, когда не сбылись прогнозы зарубежной экономической аналитики.

Экономика России продемонстрировала совсем не такие катастрофические цифры, как ожидалось. Уже сейчас наблюдаются признаки глобальной перестройки, несмотря на то, что в феврале окончательно вступили в действие все отложенные санкции. А поступившая на днях информация о снижении добычи нефти странами ОПЕК+ повысила опционы на нефть до 100 долларов за баррель. Таким образом, могут не сбыться и ожидания выпадающих нефтяных доходов. На сессии были также приведены цифры экспортно-импортного баланса».

Что касается юридических вопросов, то, как считает Елена Авакян, главный имидж сессии таков: «Влияние юридических решений на экономику очень значимо, представление о том, что экономика есть только базис для юриспруденции, в современном мире не верен, потому что регуляторные решения изменяют экономический ландшафт.

В частности, мы также говорили о том, как будет меняться монетарная политика с появлением цифрового рубля, каковы новые регуляторы в этой области, какие регионы могут стать тестовыми – вполне возможно, что в их числе будет и Краснодарский край. Обсуждался также вопрос регулирования градостроительной деятельности, в частности, проблемы изъятия земель для государственных и муниципальных нужд, в том числе для строительства инфраструктурных объектов. В Краснодарском крае, как отметил один из спикеров, требуется построить более 140 школ, а площади для их строительства невозможно выделить.

Демонстрируя регуляторные возможности, я привела пример политики совместного использования общего имущества, в том числе общедомового имущества. Отметила роль органов архитектурного и жилищного надзора, не позволивших превратить наши дома в разномастные “курятники”, которые мы с сожалением наблюдаем в других сопредельных государствах на постсоветском пространстве».

Участники сессии также отмечали, что сфера строительного подряда – у нас одна из самых уязвимых, в ней возбуждается огромное количество уголовных дел. «Эти уголовные дела нередко становятся элементами так называемого уголовно-экономического правосудия, когда возбуждение уголовных дел используется как рейдерский инструмент. Представитель Уполномоченного по правам предпринимателей в городе Москве Александр Лазарев сообщил, что до 30% обращений в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей связаны с такого рода проблемами. Еще один аспект – банкротство застройщиков и предприятий сферы ЖКХ. Мораторий на банкротство, который во многом способствовал тому, чтобы отрасль не “упала”, а также Жилищный кодекс, не позволяющий отключать услуги злостным неплательщикам, затрудненный процесс выселения лиц, причиняющих ущерб как своему, так и общему имуществу, в ряде случаев препятствуют нормальному развитию в этой области. Поэтому экспертами высказывались мнения о необходимости интенсифицировать процесс законодательного регулирования в области ЖКХ», – резюмировала Елена Авакян.

* * *

На секции № 2 прошел бизнес-практикум на тему «Инструменты снижения гражданско-правовых и уголовных рисков для руководителей бизнеса в текущей экономической ситуации».

Модераторами секции выступили адвокаты Татьяна Гончарова (управляющий партнер, руководитель практики M&A и защиты личных активов ЮК «ЛексПроф», эксперт Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам) и Владимир Китсинг (управляющий партнер АБ «Китсинг и партнеры»).

В ходе дискуссии речь шла о том, как жить нашей стране в условиях санкций, контрсанкций и вторичных санкций, каковы риски управленческих решений с учетом законодательства о банкротстве, как избежать субсидиарной ответственности и не стать должным за свою и чужую компанию. Обсуждались также уголовно-правовые риски при исполнении государственных и муниципальных контрактов, распространенные нарушения менеджмента в строительной отрасли, вопросы налогового контроля. В числе спикеров отмечены адвокаты Татьяна Гончарова (управляющий партнер, руководитель практики M&A и защиты личных активов ЮК «ЛексПроф»), Александр Ермоленко (партнер ЮФ «Орлова, Ермоленко и партнеры»), Ольга Савина (управляющий партнер ЮК «SAVINA LEGAL»).

* * * 

Во второй части конференции на секции № 3 «Комплексное развитие территорий (КРТ): баланс публичных и частных интересов, формы партнерства бизнеса и власти» модератор, адвокат, управляющий партнер Land Law Firm, соавтор практического пособия «Юридический справочник землепользователя» (2022) Денис Литвинов предложил обсудить вопросы совершенствования законодательства в области КРТ, практические проблемы применения такого законодательства, решение урбанистических задач «проблемных» территорий, механизмы взаимодействия правообладателя и публичного субъекта при проектировании и строительстве социальных объектов и другие.

В числе участников дискуссии значились представители органов власти, научного и экспертного сообществ, бизнеса.

Константин Катанян

Поделиться