Лента новостей

24 февраля 2021 г.
Создан крайне нежелательный прецедент
Отменено решение о признании незаконным отказа следствия прекратить дело Дианы Ципиновой
24 февраля 2021 г.
Вебинар ФПА 26 февраля
26 февраля, в пятницу, состоится очередной цикл видеолекций для адвокатов
23 февраля 2021 г.
С Днем защитника Отечества!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Совершенствование третейских судов

14 сентября 2016 г. 12:50

Два руководителя ФПА включены в Совет по совершенствованию третейского разбирательства


photo410429987249828090.jpg

На сайте Министерства юстиции опубликован приказ о создании Совета по совершенствованию третейского разбирательства. Совет будет рассматривать заявки от НКО на создание третейских судов.

Совет создан в соответствии с Федеральным законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и приказом Минюста России «О Совете по совершенствованию третейского разбирательства», вступившими в силу 1 сентября 2016 г.

Приказ подписан министром юстиции РФ Александром Коноваловым. Утвержден и персональный состав совета по совершенствованию третейского разбирательства. В него, наряду с известными учеными-правоведами, преподавателями юридических вузов и чиновниками, вошли практикующие юристы, в том числе представители адвокатской корпорации: президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ, вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Андрей Сучков.

Председателем совета стал замминистра юстиции Михаил Гальперин, его заместителями – директор департамента экономического законодательства Минюста Елена Ардабьева и вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Чубаров. Всего в составе совета 37 человек, некоторые из них уже имеют опыт работы третейскими судьями, а еще несколько человек собираются стать арбитрами по новому закону об арбитраже.

Эксперты называют состав совета «арбитражно-ориентированным» и обращают особое внимание на тот факт, что большинство членов совета имеют ученые степени в области права и достаточный опыт, который позволит им «отсеивать недобросовестные третейские суды». В совет включен также известный журналист Леонид Никитинский, являющийся членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и имеющий ученую степень кандидата юридических наук.

Первое заседание совета планируется провести 27 сентября.  

Поделиться