Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Совершенствование третейских судов

14 сентября 2016 г. 12:50

Два руководителя ФПА включены в Совет по совершенствованию третейского разбирательства


photo410429987249828090.jpg

На сайте Министерства юстиции опубликован приказ о создании Совета по совершенствованию третейского разбирательства. Совет будет рассматривать заявки от НКО на создание третейских судов.

Совет создан в соответствии с Федеральным законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и приказом Минюста России «О Совете по совершенствованию третейского разбирательства», вступившими в силу 1 сентября 2016 г.

Приказ подписан министром юстиции РФ Александром Коноваловым. Утвержден и персональный состав совета по совершенствованию третейского разбирательства. В него, наряду с известными учеными-правоведами, преподавателями юридических вузов и чиновниками, вошли практикующие юристы, в том числе представители адвокатской корпорации: президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ, вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Андрей Сучков.

Председателем совета стал замминистра юстиции Михаил Гальперин, его заместителями – директор департамента экономического законодательства Минюста Елена Ардабьева и вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Чубаров. Всего в составе совета 37 человек, некоторые из них уже имеют опыт работы третейскими судьями, а еще несколько человек собираются стать арбитрами по новому закону об арбитраже.

Эксперты называют состав совета «арбитражно-ориентированным» и обращают особое внимание на тот факт, что большинство членов совета имеют ученые степени в области права и достаточный опыт, который позволит им «отсеивать недобросовестные третейские суды». В совет включен также известный журналист Леонид Никитинский, являющийся членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и имеющий ученую степень кандидата юридических наук.

Первое заседание совета планируется провести 27 сентября.  

Поделиться