Лента новостей

20 июля 2024 г.
«Данный судебный акт имеет полезное прецедентное значение»
Мосгорсуд разъяснил, кто должен возмещать расходы защитнику, вступившему в уголовное дело по заявке следователя
19 июля 2024 г.
«Команда собралась хорошая»
Состоялась 10-я Ассамблея Международного Союза (Содружества) адвокатов
19 июля 2024 г.
Состоялась встреча председателя ВС РФ Ирины Подносовой и президента ФПА РФ Светланы Володиной
Стороны обсудили проблему профессионализации судебного представительства

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Совершенствование судебной системы и отношение общества к правосудию связаны напрямую

12 мая 2023 г. 13:29

Эксперты обсудили уровень общественного доверия к правосудию


Как сообщалось ранее, 11 мая на XI Петербургском международном юридическом форуме в рамках тематического блока «Право и общество» состоялась сессия «Доверие общества к судебной системе: объективная оценка и направления совершенствования». В ней приняли участие представители Совета Федерации ФС РФ, Министерства юстиции РФ, Верховного Суда РФ, адвокатуры, бизнес-сообщества. Федеральную палату адвокатов РФ представлял первый вице-президент Михаил Толчеев. В своем выступлении он назвал в качестве одной из наиболее серьезных проблем, касающихся доверия общества к судебной системе, отсутствие взаимодействия этой системы с другими участниками правосудия и напомнил о позициях Конституционного Суда РФ, согласно которым адвокатура является посредником между судом и обществом. По итогам обсуждения участники сессии пришли к выводу о том, что общество и граждане в целом доверяют судебной системе. Вместе с тем важно не останавливаться достигнутом и продолжать развитие судебной системы, делая ее более прозрачной и эффективной в защите прав граждан.

Открывая сессию, модератор – профессор кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Лариса Масленникова очертила круг вопросов, на которые предстоит ответить участникам дискуссии, в частности, необходимо ли совершенствовать законодательство в сфере судоустройства и судопроизводства; существуют ли организационные причины, препятствующие обращению граждан в суды; имеются ли проблемы с судебными кадрами; может ли цифровизация повысить доверие к судебной системе; что ожидает бизнес от судебной системы.

Заместитель министра юстиции РФ Вадим Федоров рассказал о последовательно проводимых реформах судебной системы в РФ. Так, в 2016 г. была существенно расширена возможность применения института присяжных заседателей. В 2017 г. установлены дополнительные гарантии независимости адвокатов при оказании квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве. В 2018 г. внесены изменения в УПК РФ, касающиеся применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога, домашнего ареста и таким образом созданы условия для избрания в отношении подозреваемых альтернативных заключению под стражу мер пресечения.

В 2018 г. в рамках мер, направленных на обеспечение открытости и независимости правосудия, законодательно закреплено использование автоматизированной информационной системы распределения дел между судами. Введена обязательная аудиозапись судебных заседаний. В октябре 2019 г. заработали кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, созданные в целях выделения судов, не связанных рамками административно-территориального деления субъектов РФ. Такой подход обеспечил независимость и самостоятельность судов при рассмотрении жалоб на решения судов первой инстанции.

Вадим Федоров особо отметил цифровизацию правосудия. Так, Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. № 440-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и иные законодательные акты, предусматривающие возможность дистанционного участия в судебном заседании. Федеральным законом от 29 декабря 2022 г. № 610-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в УПК РФ внесены изменения, касающиеся использования систем видео-конференц-связи в судебных заседаниях и предоставления документов в суд в электронном виде.

Заместитель министра юстиции РФ также сообщил, что в настоящее время на площадке Министерства юстиции РФ создана межведомственная рабочая группа по вопросам цифровизации Кодекса об административных правонарушениях. Резюмируя, он отметил, что на отношение граждан к судебной системе влияет множество факторов, в том числе доступность, гласность правосудия, профессионализм судей, аргументация судебных актов и их исполнение.

Министр юстиции Намибии Ивонн Даусаб рассказала о формировании судебной системы Намибии. По ее словам, в начале XX в. право использовалось в стране для дискриминации населения. В 1990 г., когда страна получила независимость, была принята Конституция Намибии. С этого момента право стало применяться для защиты населения. Конституция страны предусматривает разделение властей, право на жизнь, защиту достоинства, право на жилище, право на заработную плату.

Ивонн Даусаб отметила, что доверие к судебной системе основывается на ее прозрачности в части порядка назначения судей, их компетентности, независимости и беспристрастности. Еще один важный фактор доверия населения к судебной системе – доступность судов населению с точки зрения их расположения. В связи с этим, сообщила министр юстиции Намибии, правительство страны ведет работу над увеличением количества судов. В заключение своего выступления Ивонн Даусаб подчеркнула, что судебная система способна изменить общество к лучшему, а закон должен использоваться для того, чтобы защищать социальную справедливость.

Член Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров остановился на конституционном праве на судебную защиту. Он отметил, что в любом процессе – гражданском, арбитражном, уголовном есть сторона, которая не удовлетворена решением суда. В апелляционной и кассационной инстанциях решение суда первой инстанции меняется крайне редко. В связи с этим всегда есть люди, которые недовольны судебным актом.

Николай Владимиров обратил внимание на необходимость повышения правовой грамотности населения. Так, граждане редко обращаются в суды для обжалования действий и решений государственных органов, поскольку распространено мнение о бесперспективности споров с государственными органами. Между тем существуют судебные решения по таким делам в пользу граждан.

По мнению спикера, важная составляющая доверия общества – исполнение решения суда, которое зависит от профессионализма юриста или адвоката. Нужно комплексно подходить к этой работе, чтобы истец получил удовлетворение и восстановил свои права. Увеличение количества дел в судах свидетельствует о том, что граждане стали чаще обращаться в суды и их доверие к судебной системе возрастает, резюмировал сенатор.

Заместитель председателя Верховного Суда РФ – председатель Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ Татьяна Петрова напомнила, что Конституция РФ, принятая в 1993 г., способствовала формированию новой судебной системы России и ее функций, главная из которых – право на защиту. Установленные в Конституции РФ и закрепленные в законодательстве требования к судебному органу как независимому и беспристрастному, принципы судебного разбирательства – открытость, гласность, состязательность, разумные сроки судопроизводства сформировали стандарты судебного разбирательства. На них строится доверие граждан к судебной системе.

Татьяна Петрова обратила особое внимание на открытость судебного разбирательства, которая реализуется посредством цифровых технологий – аудиопротоколирования, видеопротоколирования, онлайн-трансляций в сети «Интернет». В судах созданы службы пресс-секретарей, которые занимаются взаимодействием со СМИ. Обеспечивается доступ журналистов в судебные заседания. Функционируют 2400 сайтов федеральных судов, 115 сайтов арбитражных судов, 6000 сайтов мировых судей. Планируется создание медийного портала правосудия. Все это, по словам Татьяны Петровой, свидетельствует о том, что ведется диалог общества с судебной властью.

Первый заместитель председателя Высшей квалификационной коллегии судей РФ (далее – ВККС) Владимир Попов посвятил свое выступление роли квалификационных коллегий судей в укреплении судебной власти. Он сообщил, что любой гражданин вправе принять участие в заседании квалификационной коллегии судей. Решения и заключения квалификационных коллегий публикуются на сайте ВККС и сайтах квалификационных коллегий судей субъектов РФ. В заседаниях квалификационных коллегий судей принимают участие представители федеральных и региональных СМИ.

Говоря об отборе претендентов на должность федерального судьи, Владимир Попов заметил, что проверка включает в себя соответствие претендентов требованиям Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», соблюдение ими действующего законодательства, а также наличие определенных моральных и личных качеств. При рассмотрении вопросов дисциплинарной ответственности судей разграничиваются дисциплинарный проступок при осуществлении судьей правосудия и дисциплинарный проступок вне рамок судебной деятельности – в частности, нарушение судьей Кодекса судейской этики, утвержденного VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 г.

Заместитель генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ Александр Паршин рассказал о влиянии цифровизации на доверие граждан к судебной системе. По его словам, большим шагом по переходу к информационной открытости судов стало введение в действие Федерального закона от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Не менее важным стало создание и внедрение Государственной автоматизированной системы «Правосудие» (ГАС «Правосудие») в 2006–2011 гг. В рамках ее создания был наработан системный подход к решению задачи автоматизации судов, определена политика информационного обеспечения, политика единого информационного пространства всех судов.

С 2017 г. запущен модуль и интернет-портал ГАС «Правосудие», который позволяет подавать документы в электронном виде. В арбитражных судах аналогичный сервис «Мой арбитр» действует с 2010 г. За прошедшее время создано свыше 2 млн личных кабинетов для пользования данным сервисом.

Александр Паршин информировал о разработке суперсервиса «Правосудие-онлайн», благодаря которому граждане смогут участвовать в судебных процессах через портал Госуслуги, а также подавать исковые заявления, изучать документы, представленные процессуальным оппонентом и т.д. Запуск суперсервиса «Правосудие-онлайн» запланирован на 2024 г.

Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев назвал в качестве одной из наиболее серьезных проблем, касающихся доверия общества к судебной системе, отсутствие взаимодействия этой системы с другими участниками правосудия. Еще одна проблема, которую он обозначил, – кадровая. На должности судей назначаются в основном те, кто ранее работал в суде. Таким образом, по словам спикера, ограничиваются контакты судебной системы с другими институтами гражданского общества. В результате такого ограничения независимо от правильности или неправильности судебного решения обществу трудно понять, почему принято именно такое решение. В обоснование своей позиции Михаил Толчеев привел цитату председателя Конституционного Суда РФ, заслуженного юриста РФ Валерия Зорькина: «Право и правоприменение могут быть эффективными лишь в том случае, если закон и логика юридического толкования созвучны общественным представлениям о справедливости. В связи с этим напомним, что всегда в человеческой истории правовые нормы по факту только юридически оформляли фундаментальные ценности и установки общества, для которого предназначалось законодательство. Других способов создания устойчивых и эффективных правовых систем человечество просто не знает».

Первый вице-президент ФПА РФ отметил, что в настоящее время, к сожалению, сохраняется тенденция отделения адвокатуры от единой системы правосудия. Он напомнил, что в Конституции СССР 1977 г. содержалась статья, посвященная адвокатуре. Соответствующие статьи есть в конституциях бывших союзных республик, в частности, в Конституции Узбекистана. Однако в действующей Конституции России упоминание об адвокатуре отсутствует.

Михаил Толчеев напомнил о позициях Конституционного Суда РФ, согласно которым адвокатура является посредником между судом и обществом. Он отметил, что общество черпает информацию о деятельности судебной системы через тех, с кем непосредственно взаимодействует – адвокатов.

Старший партнер юридического агентства «НОЛАНД Консалтинг» Виталий Мельгунов остановился на теме эффективной защиты бизнеса судом. Он отметил три наиболее важных направления такой защиты. Первое – судебный контроль за деятельностью органов исполнительной власти, осуществляющих надзорные полномочия. По мнению спикера, бизнес ожидает от судейского сообщества эффективного судебного контроля за действиями и решениями надзорных органов. Он подчеркнул, что должностные лица федеральных органов исполнительной власти должны понимать, что их действия будут тщательно проверены судом. Это приведет к меньшему количеству обращений со стороны предпринимателей.

Второе направление – обеспечение соблюдения надзорными органами установленного законом бремени доказывания обстоятельств, послуживших основаниями для принятия тех или иных актов. Как полагает Виталий Мельгунов, в делах, связанных с оспариванием актов надзорных органов, необходимы обеспечительные меры, в частности, приостановление судом действия актов, которые возлагают обязанности на предприятия, до рассмотрения судом дела и вынесения решения по этому делу. Кроме того, по данной категории дел необходимо проведение экспертиз и привлечение специалистов различных отраслей. Третье направление, отмеченное спикером, – мотивированность судебных актов. Эксперт подчеркнул, что мотивированность является очень важным фактором повышения доверия общества к судебной системе.

Виталий Мельгунов предложил судам более дифференцированно подходить к вопросам судебных издержек и возложения их на стороны. По его мнению, это позволит недобросовестным сторонам реже обращаться в суд и уменьшит количество споров.

Подводя итог сессии, профессор кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина Лариса Масленникова отметила соответствие развития судебной системы в России с развитием общественных отношений в стране. Общество и граждане доверяют судебной системе, иначе суды не были бы столь перегружены, заметила она. При этом, подчеркнула Лариса Масленникова, важно не останавливаться на достигнутом и стремиться к тому, чтобы каждое судебное решение содержало не только ответ на вопрос, почему суд принял такое решение, но и ответ на вопрос, почему суд не мог принять иное решение в пользу проигравшей стороны.

Светлана Рогоцкая
Фото: Павел Садчиков, Елена Игнатьева

Поделиться