Лента новостей

27 мая 2019 г.
Значимый этап развития суда присяжных
КС РФ разъяснил, когда суд присяжных может рассматривать дела в отношении несовершеннолетних
24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Совершенствование правил адвокатской профессии

12 марта 2018 г. 16:48

9–10 марта в Ереване прошла конференция Совета адвокатов и адвокатских объединений Европейского Союза (ССВЕ)


Участники мероприятия, организованного совместно с Палатой адвокатов Республики Армения и Ереванским представительством Совета Европы, обсудили ряд актуальных вопросов развития адвокатуры и адвокатской деятельности, объединенных под общей темой «Текущие вызовы и возможности сотрудничества между объединениями адвокатов и юридических обществ государств – членов Совета Европы». Дискуссию открыли приветственными словами заместитель руководителя Ереванского офиса Совета Европы Лорета Виою, председатель Палаты адвокатов Республики Армения Ара Зограбян и второй вице-президент ССВЕ Ранко Пеличарич.

Российскую адвокатуру на конференции представлял исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, который сообщил, что вопросы деонтологии в адвокатской профессии для российских адвокатов не только имеют теоретическую значимость, но и носят прикладной характер. Так, ст. 1 российского Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА) указывает, что адвокаты вправе в своей деятельности руководствоваться нормами и правилами Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского Сообщества постольку, поскольку эти правила не противоречат законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре и положениям КПЭА. В связи с этим проблемы, вынесенные в рамках конференции во главу угла, очень важны для российской адвокатуры.

В ходе сессии «Адвокатская этика: отношения между адвокатами и судом, уважительное отношение к суду» с презентациями выступили председатель комиссии РЕСО ССВЕ Станислав Балик, заместитель директора по вопросам образования Общества адвокатов Ирландии, консультант Совета Европы Джеффри Шэнон и член Совета Палаты адвокатов Республики Армения Ара Казарян. Обсуждались фундаментальные правовые вопросы взаимоотношений адвоката и судьи, их роль в ходе отправления правосудия с точки зрения соблюдения этических начал, а также особенности регулирования этих отношений с применением механизмов Европейской конвенции по правам человека.

В дискуссии неоднократно упоминался общепризнанный подход о сакральном характере правосудия и необходимости поддержания этого духа не только судьей, но и другими участниками судебной процедуры, в том числе и адвокатом. Несмотря на то что в силу ведущей роли судьи в этом процессе у него больше возможностей для реализации надлежащего порядка и нравственных начал взаимодействия суда и сторон, что накладывает на суд повышенную ответственность, в то же время данное обстоятельство не отменяет обязанности адвоката соблюдать процессуальные правила и нравственные основы процедуры разрешения споров, действуя при этом добросовестно и не допуская злоупотребления правом.

Отдельная дискуссионная площадка была посвящена особо актуальной в последнее время для адвокатур Евросоюза теме о защите информации. Эксперты ССВЕ, адвокаты Армении и стран Совета Европы проанализировали современные вызовы в области защиты информации и передовые методы ее обеспечения, организационные вопросы защиты данных клиента от незаконного вмешательства, а также вопросы правового регулирования адвокатской тайны в Республике Армения.

Особый интерес вызвала тема пределов действия этических правил адвоката и сфера регулирования правил этики: личные, социальные и профессиональные аспекты, а также применение этих норм в практике государств – членов Совета Европы. В поиске разумного баланса между приватностью частной жизни и правоограничениями, которые накладывает адвокатская профессия, представители адвокатур стран СЕ подтвердили существующий в национальных адвокатурах подход о том, что адвокат является адвокатом «24 часа в сутки и 7 дней в неделю». При этом необходимость соблюдения этических правил профессии распространяется не только непосредственно на профессиональную деятельность адвоката, но и на его политическую деятельность и иную социальную активность, а иногда и на личную жизнь. В подтверждение такого подхода была приведена практика Европейского суда по правам человека и прецедентные решения из дисциплинарной практики адвокатур стран Евросоюза.

С учетом новых вызовов времени, а также необходимости укрепления и развития национальных адвокатур и адвокатской профессии особую значимость приобретает необходимость сотрудничества. О перспективах и преимуществах такого взаимодействия, путях его расширения между адвокатами и адвокатскими образованиями высказался в своем докладе председатель Комиссии Модельного свода правил поведения адвокатов ССВЕ Енджей Клатка, член делегации Союза адвокатов Чехии в ССВЕ Иржи Новак. Лидер адвокатуры Армении Ара Зограбян рассказал об ожиданиях Палаты адвокатов Республики Армения от данного партнерства. Он выступил с конкретными предложениями, в частности, о единой базе данных по поиску адвокатов, создание которой предложено странам – участникам Союза Независимых Государств. Было отмечено, что подобная поисковая система уже успешно действует для поиска адвоката в юрисдикциях стран Евросоюза.

Участники конференции приняли участие в непосредственном нормотворчестве ССВЕ, обсудив модельные статьи правил адвокатской профессии для стран Совета Европы «О конфликте интересов» и «О независимости».

 

Поделиться