Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Совершенствование механизма оплаты защиты по назначению

9 ноября 2017 г. 13:12

ФПА просит Минюст инициировать внесение поправок в действующее Положение о возмещении процессуальных издержек


Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков направил заместителю министра юстиции РФ Денису Новаку письмо с предложениями по изменению порядка выплаты вознаграждения защитнику по назначению и закреплению возможности авансировать его расходы на проезд к месту производства процессуальных действий.

Напомним, что 3 ноября представители Минюста, Минфина, МВД, Судебного департамента при Верховном Суде РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ обсудили проблему с задолженностями ряда ведомств, связанную с оплатой труда защитников по назначению, пути ее решения и предотвращения повторения этой ситуации в будущем.

По итогам межведомственного совещания исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков направил 8 ноября заместителю министра юстиции РФ Денису Новаку письмо, в котором поблагодарил за оперативное реагирование на обращение ФПА РФ по вопросу о взыскании образовавшейся задолженности. Также письмо содержит просьбу инициировать внесение дополнений в «Положение о возмещении процессуальных издержек…», направленных на совершенствование механизмов оплаты труда защитников по назначению и компенсации их процессуальных расходов.

В частности, в письме отмечается, что, по словам выступавшего на совещании заместителя генерального директора Судебного департамента при ВС РФ Александра Паршина, задолженность этого государственного органа в размере свыше 62 млн руб. следует считать текущей, поскольку Положение не устанавливает срок, в течение которого адвокат получит вознаграждение за свой труд, а предусмотренный п. 29 Положения 30-дневный срок касается лишь периода для перечисления денежных средств со дня поступления решения уполномоченного государственного органа в соответствующую финансовую службу.

«Об этой проблеме нам известно и из обращений адвокатских палат, по информации которых представители органов дознания, следствия и суда ссылаются на отсутствие у них обязанности в течение определенного срока вынести постановление о выплате вознаграждения адвокату и/или передать его в финансовую службу. Это обстоятельство является одной из причин длительных задержек в своевременном получении адвокатами оплаты своего труда, а также может быть использовано в качестве инструмента воздействия на адвокатов», – говорит Андрей Сучков в обращении.

В этой связи ФПА РФ предлагает закрепить в Положении 5-дневный срок вынесения уполномоченным государственным органом решения о выплате адвокату вознаграждения со дня получения заявления адвоката, а также 3-дневный срок для направления соответствующего решения (включая определение/постановление суда) в финансовую службу.

Другим рассмотренным на совещании вопросом, требующим внесения дополнений в Положение, является возможность авансирования расходов адвоката на проезд к месту производства процессуальных действий и обратно к месту жительства, работы или месту временного пребывания.

«Эта проблема является особенно значимой для труднодоступных и удаленных регионов России, где стоимость авиаперелетов исчисляется десятками тысяч рублей, которые адвокат должен первоначально затратить за счет личных средств. В частности, речь идет об Архангельской и Сахалинской областях (включая Курильские острова), Камчатском крае, Республике Саха (Якутия), Чукотском, Ямало-Ненецком автономных округах и других субъектах Российской Федерации», – указано в письме.

Учитывая ответ заместителя директора Департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Министерства финансов РФ Валентины Антроповой о том, что она не видит препятствий для решения этого вопроса при наличии соответствующих указаний в Положении, ФПА РФ предлагает внести в него дополнения.

«Полагаем, что реализация предложений ФПА РФ позволит сделать более эффективным механизм оплаты труда и компенсации расходов адвокатов, участвующих в уголовных делах в качестве защитников по назначению», – заключил исполнительный вице-президент ФПА РФ.

Поделиться