Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Позиция кассационного суда представляется законной и оправданной
Районный суд пересмотрит дело адвоката, которую не пропустили к подзащитным из-за введенного в ОВД плана «Крепость»
24 ноября 2020 г.
Новый цикл вебинаров ФПА
С 27 ноября 2020 г. по 29 января 2021 г. состоятся семь онлайн-лекций по программе «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
24 ноября 2020 г.
Председатель ЕСПЧ высоко оценил доклад сенатора Александра Башкина
Члены Совета Федерации приняли участие в расширенном заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Соцопрос для адвокатов

31 октября 2014 г. 12:00

ФПА РФ начала анкетирование адвокатского сообщества. В опросе примут участие более 2000 адвокатов из 35 регионов России


Федеральная палата адвокатов РФ по инициативе Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ и Института проблем правоприменения Евр опейского университета в Санкт-Петербурге начала крупномасштабный анкетный опрос адвокатского сообщества в России. Ранее «Новая адвокатская газета»публиковала информацию о пилотном этапе данного исследования, проведенного в девяти регионах России.

О чем исследование?

Исследование позволит ответить на ряд значимых вопросов, стоящих перед адвокатским сообществом:

- Насколько сильна среди адвокатов поддержка идеи адвокатской монополии не только в уголовном производстве, но и в гражданском и административном процессах?

- Какова нагрузка адвоката, режим работы, рутинность профессии с учетом его статуса в адвокатском сообществе и места жительства?

- Каковы профессиональные ценности и этические нормы профессии сегодня?

- Какова профессиональная позиция адвокатского сообщества по проблеме нарушений прав подзащитных со стороны представителей правоохранительных и судебных органов?

Данное исследование адресовано не только самим адвокатам. Оно должно показать обществу, власти, бизнесу ту роль, которую адвокаты играют в практическом внедрении принципов верховенства права, в обеспечении защиты интересов граждан и бизнеса, а также охарактеризовать те проблемы, с которыми адвокаты сталкиваются при реализации этих задач. Поэтому ФПА РФ считает, что для проведения такого исследования необходима независимая экспертиза, чтобы у потенциальных «внешних» пользователей (в лице органов власти и управления, СМИ, общественных организаций) не возникало сомнений в объективности собранных данных и полученных результатов.

Кто проводит опрос?

Организации, инициировавшие данный проект, имеют большой опыт проведения социологических исследований в общероссийском масштабе. Так, в 2013 г. Институт анализа рынка и предприятий НИУ ВШЭ реализовал инициативный пилотный проект исследования адвокатского сообщества в девяти регионах России. В свою очередь, Институт проблем правоприменения в 2014 г. завершил всероссийский опрос федеральных и мировых судей (2000 респондентов) в восьми регионах страны.

С более подробной информацией о деятельности данных организаций, можно ознакомиться на их официальных сайтах (ИАПРИПП) .

Как и когда узнать о результатах?

Заполнение и пересылка анкет должны завершиться в ноябре-декабре 2014 г., с января 2015 г. начнется обработка и анализ полученных данных. Первые результаты будут представлены весной 2015 г., а к началу лета планируется презентация итогового аналитического отчета. Предполагается, что после серии рабочих обсуждений в Федеральной палате адвокатов результаты исследования будут доступны для широкой публичной дискуссии. 

Поделиться