Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Соцопрос для адвокатов

31 октября 2014 г. 12:00

ФПА РФ начала анкетирование адвокатского сообщества. В опросе примут участие более 2000 адвокатов из 35 регионов России


Федеральная палата адвокатов РФ по инициативе Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ и Института проблем правоприменения Евр опейского университета в Санкт-Петербурге начала крупномасштабный анкетный опрос адвокатского сообщества в России. Ранее «Новая адвокатская газета»публиковала информацию о пилотном этапе данного исследования, проведенного в девяти регионах России.

О чем исследование?

Исследование позволит ответить на ряд значимых вопросов, стоящих перед адвокатским сообществом:

- Насколько сильна среди адвокатов поддержка идеи адвокатской монополии не только в уголовном производстве, но и в гражданском и административном процессах?

- Какова нагрузка адвоката, режим работы, рутинность профессии с учетом его статуса в адвокатском сообществе и места жительства?

- Каковы профессиональные ценности и этические нормы профессии сегодня?

- Какова профессиональная позиция адвокатского сообщества по проблеме нарушений прав подзащитных со стороны представителей правоохранительных и судебных органов?

Данное исследование адресовано не только самим адвокатам. Оно должно показать обществу, власти, бизнесу ту роль, которую адвокаты играют в практическом внедрении принципов верховенства права, в обеспечении защиты интересов граждан и бизнеса, а также охарактеризовать те проблемы, с которыми адвокаты сталкиваются при реализации этих задач. Поэтому ФПА РФ считает, что для проведения такого исследования необходима независимая экспертиза, чтобы у потенциальных «внешних» пользователей (в лице органов власти и управления, СМИ, общественных организаций) не возникало сомнений в объективности собранных данных и полученных результатов.

Кто проводит опрос?

Организации, инициировавшие данный проект, имеют большой опыт проведения социологических исследований в общероссийском масштабе. Так, в 2013 г. Институт анализа рынка и предприятий НИУ ВШЭ реализовал инициативный пилотный проект исследования адвокатского сообщества в девяти регионах России. В свою очередь, Институт проблем правоприменения в 2014 г. завершил всероссийский опрос федеральных и мировых судей (2000 респондентов) в восьми регионах страны.

С более подробной информацией о деятельности данных организаций, можно ознакомиться на их официальных сайтах (ИАПРИПП) .

Как и когда узнать о результатах?

Заполнение и пересылка анкет должны завершиться в ноябре-декабре 2014 г., с января 2015 г. начнется обработка и анализ полученных данных. Первые результаты будут представлены весной 2015 г., а к началу лета планируется презентация итогового аналитического отчета. Предполагается, что после серии рабочих обсуждений в Федеральной палате адвокатов результаты исследования будут доступны для широкой публичной дискуссии. 

Поделиться