Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Соцопрос для адвокатов

31 октября 2014 г. 12:00

ФПА РФ начала анкетирование адвокатского сообщества. В опросе примут участие более 2000 адвокатов из 35 регионов России


Федеральная палата адвокатов РФ по инициативе Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ и Института проблем правоприменения Евр опейского университета в Санкт-Петербурге начала крупномасштабный анкетный опрос адвокатского сообщества в России. Ранее «Новая адвокатская газета»публиковала информацию о пилотном этапе данного исследования, проведенного в девяти регионах России.

О чем исследование?

Исследование позволит ответить на ряд значимых вопросов, стоящих перед адвокатским сообществом:

- Насколько сильна среди адвокатов поддержка идеи адвокатской монополии не только в уголовном производстве, но и в гражданском и административном процессах?

- Какова нагрузка адвоката, режим работы, рутинность профессии с учетом его статуса в адвокатском сообществе и места жительства?

- Каковы профессиональные ценности и этические нормы профессии сегодня?

- Какова профессиональная позиция адвокатского сообщества по проблеме нарушений прав подзащитных со стороны представителей правоохранительных и судебных органов?

Данное исследование адресовано не только самим адвокатам. Оно должно показать обществу, власти, бизнесу ту роль, которую адвокаты играют в практическом внедрении принципов верховенства права, в обеспечении защиты интересов граждан и бизнеса, а также охарактеризовать те проблемы, с которыми адвокаты сталкиваются при реализации этих задач. Поэтому ФПА РФ считает, что для проведения такого исследования необходима независимая экспертиза, чтобы у потенциальных «внешних» пользователей (в лице органов власти и управления, СМИ, общественных организаций) не возникало сомнений в объективности собранных данных и полученных результатов.

Кто проводит опрос?

Организации, инициировавшие данный проект, имеют большой опыт проведения социологических исследований в общероссийском масштабе. Так, в 2013 г. Институт анализа рынка и предприятий НИУ ВШЭ реализовал инициативный пилотный проект исследования адвокатского сообщества в девяти регионах России. В свою очередь, Институт проблем правоприменения в 2014 г. завершил всероссийский опрос федеральных и мировых судей (2000 респондентов) в восьми регионах страны.

С более подробной информацией о деятельности данных организаций, можно ознакомиться на их официальных сайтах (ИАПРИПП) .

Как и когда узнать о результатах?

Заполнение и пересылка анкет должны завершиться в ноябре-декабре 2014 г., с января 2015 г. начнется обработка и анализ полученных данных. Первые результаты будут представлены весной 2015 г., а к началу лета планируется презентация итогового аналитического отчета. Предполагается, что после серии рабочих обсуждений в Федеральной палате адвокатов результаты исследования будут доступны для широкой публичной дискуссии. 

Поделиться