Лента новостей

5 декабря 2022 г.
Вебинар ФПА РФ для бухгалтеров 9 декабря
ФПА РФ продолжает обучение для бухгалтеров и руководителей финансовых отделов адвокатских палат и адвокатских образований
5 декабря 2022 г.
За содействие
Представители адвокатского сообщества отмечены медалями Минюста России                  
5 декабря 2022 г.
Названы лауреаты Высшей юридической премии «Юрист года»
В День юриста по традиции также запущен правовой диктант

Мнения

Дмитрий Кравченко
5 декабря 2022 г.
Наша цель – объединение адвокатской молодежи
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы как важный элемент институционального укрепления молодой адвокатуры Москвы

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Соответствовать международным стандартам

14 февраля 2022 г. 10:38

Председатель Совета Федерации призывает решить вопрос с «клетками» для подсудимых


Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко 11 февраля на пленарном заседании верхней палаты поручила Комитету СФ по конституционному законодательству и государственному строительству провести в ближайшее время совещание со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами по вопросу отмены «клеток» для подсудимых в залах суда. Затем, отметила спикер, будет назначено отдельное совещание под ее председательством по этому вопросу, в котором «уже пора ставить точку». Об этом сообщило сетевое издание СенатИнформ.

О том, что еще в ноябре 2018 г. группа сенаторов внесла в Государственную Думу ФС РФ проект закона об отмене «клеток» и стеклянных кабин в залах суда, напомнила на заседании член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Нарусова. Она также отметила, что в середине января Минстрой России заявил, что изменил правила проектирования зданий федеральных судов, согласно которым теперь подсудимые будут находиться не в «клетках», а в кабине из пулестойкого стекла. Сенатор подчеркнула, что это идет вразрез с проектом закона сенаторов и попросила спикера СФ помочь убрать нарастающую путаницу в вопросе.

Валентина Матвиенко отметила, что несоблюдение презумпции невиновности и содержание подсудимых в «клетках» приводит к тому, что Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) присуждает гражданам суммы выплат за такое поведение властей, «но тут важно еще и то, что страдает имидж государства».

По словам спикера СФ, ситуация уже просто нетерпимая. «Мы должны соответствовать международным стандартам. Да, есть категория подсудимых, которых обвиняют в тяжких и особо тяжких преступлениях – терроризм, убийство – но если на скамье подсудимых люди, например, за экономические преступления, то держать их в “клетках” или так называемых аквариумах – прошлый век», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Ранее, 12 января, Минстрой России сообщил, что внесены изменения в свод правил «Здания федеральных судов. Правила проектирования», который вступит в силу после утверждения в Росстандарте. В документе изменены требования содержания подсудимых в залах судебных заседаний, которые в действующей редакции свода правил предусматривали защитные кабины из металлических прутьев, используемые в РФ с 1992 г. «Учитывая зарубежную практику, а также опыт пандемии коронавирусной инфекции, в новой редакции свода правил в залах судебных заседаний предусмотрены встроенные помещения с ограждением из пулестойкого стекла, которые применяются во многих странах ЕС», – отметили в Минстрое.

У этой проблемы имеется своя предыстория.

Еще в июле 2018 г. Валентина Матвиенко обратилась к Верховному Суду РФ (ВС) и Комитету СФ по конституционному законодательству решить проблемы с «клетками» для подсудимых в залах судов. «Необходимо, чтобы было так, как в европейских судах – чтобы подсудимый сидел за столом, рядом со своим адвокатом», – заявила тогда председатель СФ.

14 ноября 2018 г. группа сенаторов внесла в Государственную Думу ФС РФ законопроект о запрете «клеток» и застекленных камер («аквариумов») в залах судебных заседаний. Это позволит подсудимым участвовать в процессе, сидя за столом со своим адвокатом.

В декабре 2018 г. спикер верхней палаты подчеркнула, что «Россия должна выполнить абсолютно справедливое решение Европейского Суда по правам человека о запрете “клеток” для подсудимых в залах суда».

В апреле 2021 г. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова высказала мнение, что «клетки» в залах судебных заседаний не обязательно демонтировать – их можно использовать, когда идут процессы над особо опасными преступниками.

Поделиться