Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Соответствовать международным стандартам

14 февраля 2022 г. 10:38

Председатель Совета Федерации призывает решить вопрос с «клетками» для подсудимых


Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко 11 февраля на пленарном заседании верхней палаты поручила Комитету СФ по конституционному законодательству и государственному строительству провести в ближайшее время совещание со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами по вопросу отмены «клеток» для подсудимых в залах суда. Затем, отметила спикер, будет назначено отдельное совещание под ее председательством по этому вопросу, в котором «уже пора ставить точку». Об этом сообщило сетевое издание СенатИнформ.

О том, что еще в ноябре 2018 г. группа сенаторов внесла в Государственную Думу ФС РФ проект закона об отмене «клеток» и стеклянных кабин в залах суда, напомнила на заседании член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Нарусова. Она также отметила, что в середине января Минстрой России заявил, что изменил правила проектирования зданий федеральных судов, согласно которым теперь подсудимые будут находиться не в «клетках», а в кабине из пулестойкого стекла. Сенатор подчеркнула, что это идет вразрез с проектом закона сенаторов и попросила спикера СФ помочь убрать нарастающую путаницу в вопросе.

Валентина Матвиенко отметила, что несоблюдение презумпции невиновности и содержание подсудимых в «клетках» приводит к тому, что Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) присуждает гражданам суммы выплат за такое поведение властей, «но тут важно еще и то, что страдает имидж государства».

По словам спикера СФ, ситуация уже просто нетерпимая. «Мы должны соответствовать международным стандартам. Да, есть категория подсудимых, которых обвиняют в тяжких и особо тяжких преступлениях – терроризм, убийство – но если на скамье подсудимых люди, например, за экономические преступления, то держать их в “клетках” или так называемых аквариумах – прошлый век», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Ранее, 12 января, Минстрой России сообщил, что внесены изменения в свод правил «Здания федеральных судов. Правила проектирования», который вступит в силу после утверждения в Росстандарте. В документе изменены требования содержания подсудимых в залах судебных заседаний, которые в действующей редакции свода правил предусматривали защитные кабины из металлических прутьев, используемые в РФ с 1992 г. «Учитывая зарубежную практику, а также опыт пандемии коронавирусной инфекции, в новой редакции свода правил в залах судебных заседаний предусмотрены встроенные помещения с ограждением из пулестойкого стекла, которые применяются во многих странах ЕС», – отметили в Минстрое.

У этой проблемы имеется своя предыстория.

Еще в июле 2018 г. Валентина Матвиенко обратилась к Верховному Суду РФ (ВС) и Комитету СФ по конституционному законодательству решить проблемы с «клетками» для подсудимых в залах судов. «Необходимо, чтобы было так, как в европейских судах – чтобы подсудимый сидел за столом, рядом со своим адвокатом», – заявила тогда председатель СФ.

14 ноября 2018 г. группа сенаторов внесла в Государственную Думу ФС РФ законопроект о запрете «клеток» и застекленных камер («аквариумов») в залах судебных заседаний. Это позволит подсудимым участвовать в процессе, сидя за столом со своим адвокатом.

В декабре 2018 г. спикер верхней палаты подчеркнула, что «Россия должна выполнить абсолютно справедливое решение Европейского Суда по правам человека о запрете “клеток” для подсудимых в залах суда».

В апреле 2021 г. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова высказала мнение, что «клетки» в залах судебных заседаний не обязательно демонтировать – их можно использовать, когда идут процессы над особо опасными преступниками.

Поделиться