Лента новостей

18 января 2021 г.
Усилили влияние и роль корпорации
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, представляющий ФПА РФ в РТК, подписал Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ
18 января 2021 г.
Базовые ставки мораторий не затрагивает
Отказ от индексации размера возмещения процессуальных издержек не касается размеров вознаграждения адвоката

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Сохранять честь и достоинство

27 февраля 2018 г. 14:56

Адвокат не должен подрывать доверие к корпорации


На сайте ФПА РФ в разделе «Документы» опубликовано утвержденное Советом ФПА РФ (протокол № 1 от 16 февраля 2018 г.) Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) по вопросам применения п. 2 ст. 5 и п. 5 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА).

Рассмотрев запросы региональных палат, КЭС дала разъяснение, касающееся поведения адвокатов, которое умаляет авторитет адвокатуры, но выходит за рамки непосредственного оказания юридической помощи доверителю.

Со ссылкой на положения КПЭА, предусматривающие, что адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре, и в любой ситуации сохранять честь и достоинство, КЭС пояснила, что «поведение адвоката вне профессиональной деятельности, которое наносит ущерб авторитету адвокатуры или подрывает доверие к ней, может квалифицироваться органами адвокатского самоуправления в качестве нарушения правил профессиональной этики при условии, что принадлежность такого лица к адвокатскому сообществу очевидна или это следует из его поведения».

В документе отмечено, что такое регулирование «не содержит какой-либо неопределенности, исключающей правильное и единообразное применение указанных норм, и отвечает роли, месту и полномочиям адвокатуры как профессионального сообщества адвокатов, действующего на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия».

Поделиться