Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Сохранить историческую память

22 ноября 2021 г. 16:52

Студентам юридических вузов и факультетов будут преподавать спецкурс о международных военных трибуналах


22 ноября состоялось объединенное заседание Комиссии по юридическому образованию и Комиссии по юридическому наследию Второй мировой войны, международному гуманитарному праву, военным преступлениям и преступлениям против человечности Ассоциации юристов России (АЮР), на котором были подняты вопросы сохранения исторической памяти о Нюрнбергском процессе. В заседании приняли участие министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, сопредседатель АЮР Сергей Степашин, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), сопредседатель АЮР Виктор Блажеев. Федеральную палату адвокатов РФ представляла вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.

Заседание проходило в смешанном формате: в МГЮА и. О.Е. Кутафина (очно) и посредством видео-конференц-связи с использованием платформы Zoom.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что на юридических факультетах российских университетов планируется введение спецкурса о международных военных трибуналах: Нюрнбергском, Токийском и Хабаровском. Подготовкой проекта спецкурса, по его словам, займется АЮР.

Сопредседатель АЮР Сергей Степашин напомнил, что создание спецкурса обсуждалось на недавнем заседании Президиума АЮР. Сергей Степашин предложил наряду с темами международных трибуналов поднять и тему геноцида населения города Ленинграда в результате его блокады в период Великой Отечественной войны. Он подчеркнул важность этих тем не только для истории, но и для того, чтобы подобные военные преступления больше не повторились.

На заседании также прозвучали выступления заместителя директора Института государства и права Российской академии наук, заслуженного юриста Российской Федерации Александра Звягинцева, председателя Комиссии по юридическому наследию Второй мировой войны, международному гуманитарному праву, военным преступлениям и преступлениям против человечности Дениса Садовникова, руководителя Аппарата АЮР Елены Спиридоновой, профессора кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО (У) МИД России Элины Сидоренко и других участников встречи.

В ходе обсуждения был внесен ряд предложений, в том числе по использованию мультимедийных инструментов для рассказа о международных трибуналах, по проведению модельных процессов, по интеграции спецкурса с проектом «Без срока давности», а также разным вариантам реализации программы спецкурса.

Данные инициативы будут включены в итоговое решение заседания.

Сергей Гусев
Фото: пресс-служба АЮР

Поделиться