Лента новостей

17 сентября 2021 г.
Нормализовать ситуацию
В Челябинске адвокаты вновь сталкиваются с трудностями в ознакомлении с делами в кассации
17 сентября 2021 г.
Суд разрешил спор в пользу защиты
Оправдательный приговор в отношении адвоката Александра Лебедева устоял в кассации
16 сентября 2021 г.
Убедительная победа здравого смысла над беззаконием
Адвокатское сообщество позитивно восприняло отмену приказа РФЦСЭ, угрожавшего ликвидировать состязательность в уголовном процессе

Мнения

Алексей Королев
15 сентября 2021 г.
Защищать права адвоката по месту их нарушения
В какую комиссию по защите прав обращаться, если права адвоката нарушены в регионе временного пребывания?

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Сохранить этические нормы и профессионализм

26 ноября 2020 г. 12:07

25 ноября в формате видео-конференц-связи проведен российско-британский круглый стол «Роль юристов в современном мире и в поддержании верховенства права»


Круглый стол состоялся в рамках Недели английского и российского права. Организаторами выступили Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатская палата г. Москвы, Адвокатская палата Санкт-Петербурга, Англо-Российская юридическая ассоциация и Британская ассоциация российского права. В мероприятии приняли участие статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин и заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Вадим Клювгант.

Во вступительном слове модератор круглого стола – управляющий партнер юридической фирмы Capital Legal Services Владислав Забродин отметил происходящие в мире изменения и новые вызовы, включая брекзит в Великобритании, ситуацию в Республике Беларусь и ряд других. При этом, по его мнению, нет однозначных ответов и понимания, как правильно действовать в этих ситуациях.

Глава Палаты адвокатов Англии и Уэльса Аманда Пинто подчеркнула, что верховенство права – хрупкий и легко разрушаемый принцип. Она выразила уверенность в том, что адвокаты должны предпринимать все возможные усилия для сохранения принципа верховенства права и следить за тем, чтобы ограничительные меры соотносились с базовыми свободами и правами человека.

Глава международного комитета Юридического общества Англии и Уэльса Кристоф Сиккинг привел результаты опроса граждан Великобритании, согласно которым большинство британцев не знают значения таких базовых понятий, как ВВП, падение экономики, процент безработицы и т.д. Как полагает Кристоф Сиккинг, можно предположить, что столь же малы познания граждан и в юридической сфере. По его мнению, задача адвокатов – просвещение граждан, разъяснение им прав и свобод личности.

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин подчеркнул, что пандемия COVID-19 стала испытанием для всех сфер, в том числе юридической, и, в частности, для принципа верховенства права. Деятельность адвокатов сильно усложнилась. Так, они регулярно сталкиваются с неправомерными отказами в допуске к доверителям и к участию в судопроизводстве. Вмешательство в деятельность адвокатов приводит к нарушению конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Кроме того, для адвоката существует риск быть подвергнутым уголовному преследованию.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Вадим Клювгант рассказал о действиях АП г. Москвы по защите прав адвокатов в условиях пандемии. По его словам, важно было обеспечить баланс между конституционными правами адвокатов на защиту здоровья и правом граждан на получение юридической помощи. Вадим Клювгант напомнил, что в начале введения режима самоизоляции в г. Москве адвокаты не были включены в список профессий без ограничения передвижения. Совет палаты подготовил обращение с требованием обеспечения свободы передвижения адвокатов, результатом которого стало включение адвокатов в данный список.

Вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, партнер Адвокатского бюро Jusland Максим Семеняко затронул тему развития информационного общества в контексте верховенства права и обусловленные этим задачи юристов. По его словам, информационное общество ставит перед юристами, так же как перед всеми гражданами России, три сложнейшие задачи: 1) отличать правду от лжи и манипуляций; 2) видеть границы между нормой и патологией, этичным и неэтичным, хорошим и плохим; 3) защищать личное пространство в условиях, когда социальные сети сделали все личное публичным.

По мнению Максима Семеняко, в этих условиях юристы должны сохранить способность к анализу и критическому мышлению, этические нормы и профессионализм, а также веру в здравый смысл, закон и правосудие, поскольку это – ключевые элементы существования в России Rule of Law (верховенства права).

Александр Шефер, Светлана Рогоцкая

Поделиться