Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Сохранить этические нормы и профессионализм

26 ноября 2020 г. 12:07

25 ноября в формате видео-конференц-связи проведен российско-британский круглый стол «Роль юристов в современном мире и в поддержании верховенства права»


Круглый стол состоялся в рамках Недели английского и российского права. Организаторами выступили Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатская палата г. Москвы, Адвокатская палата Санкт-Петербурга, Англо-Российская юридическая ассоциация и Британская ассоциация российского права. В мероприятии приняли участие статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин и заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Вадим Клювгант.

Во вступительном слове модератор круглого стола – управляющий партнер юридической фирмы Capital Legal Services Владислав Забродин отметил происходящие в мире изменения и новые вызовы, включая брекзит в Великобритании, ситуацию в Республике Беларусь и ряд других. При этом, по его мнению, нет однозначных ответов и понимания, как правильно действовать в этих ситуациях.

Глава Палаты адвокатов Англии и Уэльса Аманда Пинто подчеркнула, что верховенство права – хрупкий и легко разрушаемый принцип. Она выразила уверенность в том, что адвокаты должны предпринимать все возможные усилия для сохранения принципа верховенства права и следить за тем, чтобы ограничительные меры соотносились с базовыми свободами и правами человека.

Глава международного комитета Юридического общества Англии и Уэльса Кристоф Сиккинг привел результаты опроса граждан Великобритании, согласно которым большинство британцев не знают значения таких базовых понятий, как ВВП, падение экономики, процент безработицы и т.д. Как полагает Кристоф Сиккинг, можно предположить, что столь же малы познания граждан и в юридической сфере. По его мнению, задача адвокатов – просвещение граждан, разъяснение им прав и свобод личности.

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин подчеркнул, что пандемия COVID-19 стала испытанием для всех сфер, в том числе юридической, и, в частности, для принципа верховенства права. Деятельность адвокатов сильно усложнилась. Так, они регулярно сталкиваются с неправомерными отказами в допуске к доверителям и к участию в судопроизводстве. Вмешательство в деятельность адвокатов приводит к нарушению конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Кроме того, для адвоката существует риск быть подвергнутым уголовному преследованию.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Вадим Клювгант рассказал о действиях АП г. Москвы по защите прав адвокатов в условиях пандемии. По его словам, важно было обеспечить баланс между конституционными правами адвокатов на защиту здоровья и правом граждан на получение юридической помощи. Вадим Клювгант напомнил, что в начале введения режима самоизоляции в г. Москве адвокаты не были включены в список профессий без ограничения передвижения. Совет палаты подготовил обращение с требованием обеспечения свободы передвижения адвокатов, результатом которого стало включение адвокатов в данный список.

Вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, партнер Адвокатского бюро Jusland Максим Семеняко затронул тему развития информационного общества в контексте верховенства права и обусловленные этим задачи юристов. По его словам, информационное общество ставит перед юристами, так же как перед всеми гражданами России, три сложнейшие задачи: 1) отличать правду от лжи и манипуляций; 2) видеть границы между нормой и патологией, этичным и неэтичным, хорошим и плохим; 3) защищать личное пространство в условиях, когда социальные сети сделали все личное публичным.

По мнению Максима Семеняко, в этих условиях юристы должны сохранить способность к анализу и критическому мышлению, этические нормы и профессионализм, а также веру в здравый смысл, закон и правосудие, поскольку это – ключевые элементы существования в России Rule of Law (верховенства права).

Александр Шефер, Светлана Рогоцкая

Поделиться