Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Согласование будет продолжено

17 марта 2020 г. 16:03

В Министерстве юстиции РФ обсудили проект приказа о перечне документов, подтверждающих действия адвоката по осуществлению его полномочий


16 марта в Министерстве юстиции РФ состоялось рабочее совещание представителей Федеральной палаты адвокатов РФ, Министерства юстиции РФ, Министерства финансов РФ, Министерства внутренних дел РФ, Следственного комитета РФ, Судебного департамента Верховного Суда РФ, Федеральной службы безопасности РФ, посвященное проекту приказа Минюста России и Минфина России «Об утверждении Перечня документов, подтверждающих действия адвоката по осуществлению полномочий, предусмотренных частями первой и второй статьи 53 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также другие действия адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи». Большинство спорных вопросов согласовано, консультации будут продолжены.

Федеральную палату адвокатов РФ на совещании представляли вице-президент Михаил Толчеев и исполнительный директор Оксана Сергеева.

Как сообщил вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, в ходе обсуждения участникам совещания удалось согласовать большинство спорных вопросов на основе представленной всеми заинтересованными ведомствами таблицы разногласий. По его словам, основную сложность представляет согласование документов, которыми должны объективно подтверждаться действия адвокатов, не нашедшие отражения в материалах уголовного дела.

Михаил Толчеев отметил, что Федеральная палата адвокатов РФ предложила механизмы, способные существенно ограничить возможности злоупотреблений с бюджетными деньгами. К ним следует отнести утверждение форм документов Федеральной палатой адвокатов РФ и подтверждение оказанной помощи (такой, как консультации доверителя, не находящегося под стражей) самим подзащитным адвоката, с которого в дальнейшем эти средства могут быть взысканы, в совокупности с подтверждением обоснованности со стороны представителя палаты. Как пояснил вице-президент ФПА РФ, достаточность этих гарантий будет определена участниками совещания в ходе дальнейших консультаций.

Напомним, проект приказа был разработан Министерством юстиции РФ осенью 2019 г. в соответствии с п. 23 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ. Проектом, в частности, предусматривается, что оплате подлежат действия защитника по назначению, в том числе не связанные с непосредственным участием в следственных действиях и судебных заседаниях.

Светлана Рогоцкая

Поделиться