Лента новостей

23 января 2020 г.
Новая публикация «Вестника»
Вышел свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
23 января 2020 г.
Позитивный шаг навстречу адвокатуре
Президент ФПА РФ включен в правительственную комиссию по законопроектной деятельности
23 января 2020 г.
Единогласная поддержка
Госдума приняла проект закона о поправке к Конституции РФ в первом чтении

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Событие мировой значимости

10 декабря 2019 г. 20:39

Делегация ФПА РФ приняла участие в Глобальном юридическом форуме


С 8 по 10 декабря в Гуанчжоу проходил Глобальный юридический форум (далее – Форум), организованный Министерством юстиции Китая и Всекитайской ассоциацией адвокатов. В нем приняли участие около 800 делегатов из 57 стран: высокопоставленные представители правительств, судебных властей, адвокатур, включая глав международных и национальных ассоциаций адвокатов. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, член Совета ФПА РФ Елена Авакян и референт Международного отдела ФПА РФ Александр Шефер.

Такое широкомасштабное международное событие юридической тематики проводится в Китае впервые. Оно имеет большое значение для укрепления сотрудничества и обмена опытом между китайскими юристами и их коллегами из других стран.

С приветственными речами к участникам Форума обратились министр юстиции КНР Фу Дженьхуа и президент Всекитайской ассоциации адвокатов Ван Цзюньфэн.

Министр юстиции КНР отметил, что Форум служит платформой, созданной китайскими адвокатами для содействия международным обменам, прагматическому сотрудничеству и совместному развитию. По словам Фу Дженьхуа, Форум способствует укреплению роли адвокатов в продвижении реформ глобальной системы управления и дает Китаю возможность заимствовать мировой опыт в области развития верховенства закона.

Также на церемонии открытия Форума выступили министры юстиции Кубы, Ирана, Лаоса, Марокко, Узбекистана, заместитель министра юстиции Азербайджана, заместитель министра юстиции Таиланда, председатель Совета адвокатских и юридических обществ Европы (CCBE), президент Ассоциации юристов стран Азии и Тихого океана (LAWASIA), избранный президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации адвокатов (IPBA), председатель Совета адвокатов Англии и др. С приветственным словом также выступил президент Международной ассоциации юристов (IBA) Горацио Бернардес Нето.

В выступлениях были затронуты вопросы гармонизации законодательства, важности верховенства права для развития общества и государства, ключевой роли юридической профессии в деле обеспечения верховенства права, использования новых технологий в юридической практике, необходимости постоянного общения и обмена опытом между юристами и юридическими обществами разных стран.

Уполномоченный РФ при Европейском Суде по правам человека – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин рассказал участникам Форума о давней истории сотрудничества Китая и России, которое, в частности, развивается на площадках Петербургского международного юридического форума. Он также отметил, что несмотря на внедрение цифровых технологий в повседневную юридическую работу, «юридические роботы» не смогут в обозримом будущем заменить профессиональных юристов с их знаниями, нестандартной оценкой событий и фактов, которые могут стать основой для правовых заключений.

Участники Форума обсудили темы оказания юридических услуг, исполнения социальных обязанностей адвокатов, научно-технического развития, трансграничных инвестиций, международной торговли и соблюдения норм, регулирующих ведение бизнеса и разрешение международных коммерческих споров.

8 декабря в рамках Форума состоялось первое заседание Генеральной ассамблеи Международной ассоциации юристов «Один пояс – один путь» (BRILA), одним из учредителей которой является ФПА РФ. Федеральную палату адвокатов РФ на заседании представлял президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

BRILA – это неправительственная некоммерческая международная профессиональная организация, добровольно созданная ассоциациями юристов, юридическими институтами и отдельными юристами из различных стран и регионов. Ее цели – содействие обмену опытом и сотрудничеству между юристами и организациями юристов в странах и регионах, входящих в инициативу «Один пояс – один путь», увеличение объема международных юридических услуг и обеспечение высококачественной и эффективной поддержки предоставления юридических услуг в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

Основные цели и идеи о BRILA были озвучены министром юстиции КНР Фу Дженьхуа и президентом Всекитайской ассоциации адвокатов Ван Цзюньфэн. Участники заседания приняли конституцию BRILA и избрали президиум.

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в панельной дискуссии «Право и технологии. Юридические сервисы». На этой сессии выступали представители всех государств – участников BRILA. По словам члена Совета ФПА РФ, обсуждение коснулось внедрения продуктов LegalTech в ежедневную юридическую практику. Некоторые продукты были представлены участникам сессии для ознакомления. Представители китайской стороны показали гостям принцип работы электронного правосудия в КНР. «В частности, они продемонстрировали работу интернет-судов, электронную подачу документов, электронный сбор доказательств и их анализ», –сообщила пресс-службе ФПА РФ Елена Авакян.

Она также отметила, что почти все выступавшие на сессии соглашались с тем, что какими бы ни были технологии, они не смогут заменить мудрость, которая необходима для принятия верного юридического решения. «Из любой правовой ситуации есть несколько разных выходов. Каждый из них может привести к своему результату. И машина не может дать нам однозначно правильный ответ. Она может показать нам варианты. Но выбор всегда остается за нами», – заключила Елена Авакян.

Поделиться