Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Соблюдайте норму

30 июля 2015 г. 16:51

Советник ФПА РФ Юрий Костанов комментирует предложение запретить содержание под стражей в камерах СИЗО сверх санитарной нормы


Депутат Госдумы Виталий Золочевский подготовил законопроект о внесении изменений в ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В настоящее время в данном акте указано, что «норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров». Поправками предлагается дополнить закон положением, согласно которому «содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений сверх санитарной нормы запрещено».


По просьбе пресс-службы ФПА член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник ФПА РФ Юрий Костанов прокомментировал данную инициативу: «Думаю, это разумное предложение. Проблема переполненности камер в СИЗО была актуальной во времена существования советской власти, остается она актуальной и сейчас. Это старая болезнь, от которой у нас никак не получается вылечиться. Во многих государствах суды, прежде чем заключить человека под стражу, узнают, есть ли в следственном изоляторе свободные места. И если мест нет, человек остается на свободе. Такой порядок может быть нарушен в исключительных случаях. Мы, к сожалению, очень от этого далеки.


Определенные шаги для решения проблемы переполненности СИЗО предпринимаются. К примеру, в последние годы было построено несколько новых следственных изоляторов. Но этого все равно мало. Практика такова, что судьи и следователи очень увлекаются заключением под стражу. Зачастую человека вполне можно оставить на свободе, учитывая его возраст, состояние здоровья, характеристики поведения. Но все равно арестовывают. Если количество мест в СИЗО будет четко лимитировано, тогда и решение о заключении под стражу будет приниматься более взвешенно, а когда мест в СИЗО не будет, будет избираться более мягкая мера пресечения. Поэтому введение таких ограничений – правильный шаг. Полностью поддерживаю данную инициативу».

Поделиться