Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Собирать полезное и отсекать негативное

28 января 2019 г. 17:45

Общественная палата РФ рекомендовала использовать опыт регионов при оказании правовой помощи гражданам


В Общественной палате Российской Федерации по инициативе Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций состоялся круглый стол на тему «Правовая помощь населению: новые форматы, опыт и положительные практики взаимодействия общественных организаций и государственных органов». Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб считает, что взаимодействие ОП РФ и ФПА РФ по вопросам оказания бесплатной юридической помощи очень полезно, и надеется, что оно будет только расширяться.

В заседании круглого стола приняли участие члены ОП РФ, представители министерств и ведомств, общественных организаций правозащитной направленности, а также научного и экспертного сообществ.

На сегодняшний день система оказания бесплатной юридической помощи (БЮП) представлена в двух формах: государственной и негосударственной. Участие органов государственной власти в предоставлении правовой помощи возможно только в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Деятельность же общественных организаций по оказанию правовой помощи населению представлена исключительно негосударственной системой юридической помощи, не предусматривающей участия и поддержки со стороны органов власти в части непосредственного оказания правовой помощи.

Отметив важность правового просвещения и повышения юридической грамотности населения, эксперты предложили правовым общественным организациям и органам государственной власти объединиться в сфере оказания правовой помощи населению. По мнению участников круглого стола, естественный процесс развития института предоставления безвозмездной правовой помощи сегодня свидетельствует о необходимости объединения и взаимодействия. Такое взаимодействие не противоречит законодательству, однако нет достаточного регулирования для популяризации и повсеместного внедрения такого института. Отсутствие распространения достоверной информации об организациях, качественно и ответственно предоставляющих юридическую помощь, приводит к росту случаев мошенничества в сфере оказания юридической помощи, а недостаточная информированность населения о своих правах, тормозящая развитие правовой системы, – к недоверию населения к институтам государственной власти и судопроизводства.

В ходе мероприятия был отмечен позитивный опыт некоторых субъектов РФ в данной области: в частности, проект «Правомобиль» в Курской области, который направлен на оказание правовой помощи населению в местах проживания, и юридический форум «ЮрВолга» в Ульяновской области. Подобные проекты могут быть взяты за основу и успешно реализованы и в других субъектах РФ, что позволит нивелировать недостатки действующей системы оказания юридической помощи и создать единую федеральную систему правового просвещения населения, полагают участники круглого стола.

Отмечая необходимость популяризации данного вида социальных услуг, ОП РФ рекомендовала Правительству РФ рассмотреть возможность формирования и реализации совместных проектов органов государственной власти и правозащитных общественных организаций, направленных на просвещение и предоставление безвозмездной юридической помощи населению, внедрить комплекс мер, ориентированных на активное информирование населения о возможности получения БЮП, в том числе об организациях, ее предоставляющих, а также на популяризацию, выявление и поощрение деятельности по оказанию безвозмездной юридической помощи и правового просвещения населения среди студенческого сообщества.

Аналогичные пожелания были высказаны в адрес региональных властей. А общественным палатам субъектов РФ предложено провести мероприятия общественного контроля, связанные с выявлением случаев недобросовестного оказания бесплатной юридической помощи.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб считает, что взаимодействие ОП РФ и ФПА РФ по вопросам оказания бесплатной юридической помощи очень полезно, и надеется, что оно будет только расширяться.

По его словам, «Общественная палата формирует некий запрос общества на БЮП, а ФПА РФ профессионально оценивает механизмы и формы такой помощи, являясь, не побоюсь этого слова, главным идеологом БЮП. Основная нагрузка при этом ложится на адвокатские палаты регионов, играющие главную роль в системе правовой помощи населению».

«У нас за последние годы наработан очень интересный опыт правозащитной практики, в том числе по оказанию БЮП населению. Я даже в определенной степени против унификации и регламентации этой помощи на федеральном уровне, некоторое разнообразие подходов к данному вопросу и по формам, и по субъектам, и по категориям должно сохраниться. Хотя, конечно, Общественная палата и Федеральная палата адвокатов должны ежегодно проводить обобщение этого опыта: собирать все полезное, что делают в регионах, отсекать все негативное, что также имеет место в ряде субъектов РФ. Передовой опыт надо смелее внедрять повсеместно», – сказал Владислав Гриб.

Константин Катанян

Фото: ОП РФ

Поделиться