Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Собирать полезное и отсекать негативное

28 января 2019 г. 17:45

Общественная палата РФ рекомендовала использовать опыт регионов при оказании правовой помощи гражданам


В Общественной палате Российской Федерации по инициативе Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций состоялся круглый стол на тему «Правовая помощь населению: новые форматы, опыт и положительные практики взаимодействия общественных организаций и государственных органов». Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб считает, что взаимодействие ОП РФ и ФПА РФ по вопросам оказания бесплатной юридической помощи очень полезно, и надеется, что оно будет только расширяться.

В заседании круглого стола приняли участие члены ОП РФ, представители министерств и ведомств, общественных организаций правозащитной направленности, а также научного и экспертного сообществ.

На сегодняшний день система оказания бесплатной юридической помощи (БЮП) представлена в двух формах: государственной и негосударственной. Участие органов государственной власти в предоставлении правовой помощи возможно только в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Деятельность же общественных организаций по оказанию правовой помощи населению представлена исключительно негосударственной системой юридической помощи, не предусматривающей участия и поддержки со стороны органов власти в части непосредственного оказания правовой помощи.

Отметив важность правового просвещения и повышения юридической грамотности населения, эксперты предложили правовым общественным организациям и органам государственной власти объединиться в сфере оказания правовой помощи населению. По мнению участников круглого стола, естественный процесс развития института предоставления безвозмездной правовой помощи сегодня свидетельствует о необходимости объединения и взаимодействия. Такое взаимодействие не противоречит законодательству, однако нет достаточного регулирования для популяризации и повсеместного внедрения такого института. Отсутствие распространения достоверной информации об организациях, качественно и ответственно предоставляющих юридическую помощь, приводит к росту случаев мошенничества в сфере оказания юридической помощи, а недостаточная информированность населения о своих правах, тормозящая развитие правовой системы, – к недоверию населения к институтам государственной власти и судопроизводства.

В ходе мероприятия был отмечен позитивный опыт некоторых субъектов РФ в данной области: в частности, проект «Правомобиль» в Курской области, который направлен на оказание правовой помощи населению в местах проживания, и юридический форум «ЮрВолга» в Ульяновской области. Подобные проекты могут быть взяты за основу и успешно реализованы и в других субъектах РФ, что позволит нивелировать недостатки действующей системы оказания юридической помощи и создать единую федеральную систему правового просвещения населения, полагают участники круглого стола.

Отмечая необходимость популяризации данного вида социальных услуг, ОП РФ рекомендовала Правительству РФ рассмотреть возможность формирования и реализации совместных проектов органов государственной власти и правозащитных общественных организаций, направленных на просвещение и предоставление безвозмездной юридической помощи населению, внедрить комплекс мер, ориентированных на активное информирование населения о возможности получения БЮП, в том числе об организациях, ее предоставляющих, а также на популяризацию, выявление и поощрение деятельности по оказанию безвозмездной юридической помощи и правового просвещения населения среди студенческого сообщества.

Аналогичные пожелания были высказаны в адрес региональных властей. А общественным палатам субъектов РФ предложено провести мероприятия общественного контроля, связанные с выявлением случаев недобросовестного оказания бесплатной юридической помощи.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб считает, что взаимодействие ОП РФ и ФПА РФ по вопросам оказания бесплатной юридической помощи очень полезно, и надеется, что оно будет только расширяться.

По его словам, «Общественная палата формирует некий запрос общества на БЮП, а ФПА РФ профессионально оценивает механизмы и формы такой помощи, являясь, не побоюсь этого слова, главным идеологом БЮП. Основная нагрузка при этом ложится на адвокатские палаты регионов, играющие главную роль в системе правовой помощи населению».

«У нас за последние годы наработан очень интересный опыт правозащитной практики, в том числе по оказанию БЮП населению. Я даже в определенной степени против унификации и регламентации этой помощи на федеральном уровне, некоторое разнообразие подходов к данному вопросу и по формам, и по субъектам, и по категориям должно сохраниться. Хотя, конечно, Общественная палата и Федеральная палата адвокатов должны ежегодно проводить обобщение этого опыта: собирать все полезное, что делают в регионах, отсекать все негативное, что также имеет место в ряде субъектов РФ. Передовой опыт надо смелее внедрять повсеместно», – сказал Владислав Гриб.

Константин Катанян

Фото: ОП РФ

Поделиться