Лента новостей

25 ноября 2020 г.
Новеллы Конституции и цифровое будущее адвокатуры
В рамках Х Московской юридической недели открылись ХVIII «Кутафинские чтения»
25 ноября 2020 г.
Вопиющий случай нарушения прав адвоката
Защитника не выпускали из следственного кабинета СИЗО, чтобы она «не сбежала»
25 ноября 2020 г.
Где разумная грань между личными правами и общественным интересом
25 ноября состоялась научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика»

Мнения

Александр Классен
25 ноября 2020 г.
Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Снятие ограничений

1 сентября 2015 г. 15:57

В Госдуму внесен законопроект о повышении статуса адвокатского удостоверения и отмене обязательного присутствия в удостоверениях печати Минюста


Документ внесен в нижнюю палату парламента членом Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иваном Сухаревым.

Парламентарий предлагает внести изменения в ст. 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», изложив п. 2 в следующей редакции: «Форма удостоверения утверждается федеральным органом юстиции. В удостоверении указываются фамилия, имя, отчество адвоката, его регистрационный номер в региональном реестре. В удостоверении должна быть фотография адвоката, заверенная в порядке, установленном федеральным органом юстиции».

В пояснительной записке к законопроекту Иван Сухарев отмечает, что согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» фотография адвоката в его удостоверении заверяется печатью территориального органа юстиции, однако развитие технологий защиты документов в настоящее время позволяет заверять документы более современными и надежными способами, в частности, с помощью закрытых голограмм и иных средств защиты: «В связи с этим проект федерального закона предусматривает отнесение к компетенции Министерства юстиции РФ установление порядка заверения фотографии в удостоверении адвоката с тем, чтобы указанный орган мог выбирать наиболее оптимальный и современный способ защиты данного документа».

Кроме того, депутат предлагает дополнить абз. 1 п. 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предложением следующего содержания: «Удостоверение предоставляет право беспрепятственного доступа адвоката в помещения судов в связи с осуществлением профессиональной деятельности».

Иван Сухарев поясняет, что на практике существуют проблемы с допуском адвокатов в помещения учреждений ФСИН России и судов при предъявлении удостоверения: «В связи с этим проект федерального закона предусматривает закрепление положения о том, что удостоверение предоставляет право беспрепятственного доступа адвоката в помещения судов в связи с осуществлением профессиональной деятельности. Данная поправка также будет способствовать укреплению такого принципа судопроизводства, как равноправие сторон, поскольку сотрудники правоохранительных и иных государственных органов допускаются в помещения судов при предъявлении ими соответствующего служебного удостоверения».

Иван Сухарев прокомментировал пресс-службе ФПА внесенный им в Госдуму законопроект: «Я сам являюсь адвокатом – в настоящее время мой статус приостановлен в связи с исполнением обязанностей депутата Госдумы, поэтому проблемы адвокатуры мне близки. Сейчас существует реальная проблема недопуска адвокатов в суды при предъявлении лишь адвокатского удостоверения: нередко в дополнение к нему требуют паспорт. Хотя, на мой взгляд, это нонсенс – очевидно, что адвокатского удостоверения должно быть достаточно. Не менее надуманным является предлог для недопуска адвоката в СИЗО по причине отсутствия у него в удостоверении печати Минюста: все-таки уже XXI век на дворе, а из-за таких мелочей сотрудники ФСИН создают препятствия работе адвокатов, лишая таким образом наших граждан права на получение квалифицированной юридической помощи. Надеюсь, внесенный мной законопроект поможет решить эти проблемы».

Ознакомиться с текстом законопроекта можно здесь.

Поделиться