Лента новостей

17 сентября 2020 г.
Подготовка к съезду и оперативные вопросы корпорации
17 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат Зауралья, Сибири и Дальнего Востока
17 сентября 2020 г.
Обсуждение продолжается
16 сентября состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке изменений в Устав ФПА РФ
16 сентября 2020 г.
Уведомительный, а не разрешительный порядок вступления адвоката в дело
Девятый кассационный суд напомнил, что для вступления в уголовное дело защитник не должен представлять соглашение

Мнения

Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Снятие ограничений

1 сентября 2015 г. 15:57

В Госдуму внесен законопроект о повышении статуса адвокатского удостоверения и отмене обязательного присутствия в удостоверениях печати Минюста


Документ внесен в нижнюю палату парламента членом Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иваном Сухаревым.

Парламентарий предлагает внести изменения в ст. 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», изложив п. 2 в следующей редакции: «Форма удостоверения утверждается федеральным органом юстиции. В удостоверении указываются фамилия, имя, отчество адвоката, его регистрационный номер в региональном реестре. В удостоверении должна быть фотография адвоката, заверенная в порядке, установленном федеральным органом юстиции».

В пояснительной записке к законопроекту Иван Сухарев отмечает, что согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» фотография адвоката в его удостоверении заверяется печатью территориального органа юстиции, однако развитие технологий защиты документов в настоящее время позволяет заверять документы более современными и надежными способами, в частности, с помощью закрытых голограмм и иных средств защиты: «В связи с этим проект федерального закона предусматривает отнесение к компетенции Министерства юстиции РФ установление порядка заверения фотографии в удостоверении адвоката с тем, чтобы указанный орган мог выбирать наиболее оптимальный и современный способ защиты данного документа».

Кроме того, депутат предлагает дополнить абз. 1 п. 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предложением следующего содержания: «Удостоверение предоставляет право беспрепятственного доступа адвоката в помещения судов в связи с осуществлением профессиональной деятельности».

Иван Сухарев поясняет, что на практике существуют проблемы с допуском адвокатов в помещения учреждений ФСИН России и судов при предъявлении удостоверения: «В связи с этим проект федерального закона предусматривает закрепление положения о том, что удостоверение предоставляет право беспрепятственного доступа адвоката в помещения судов в связи с осуществлением профессиональной деятельности. Данная поправка также будет способствовать укреплению такого принципа судопроизводства, как равноправие сторон, поскольку сотрудники правоохранительных и иных государственных органов допускаются в помещения судов при предъявлении ими соответствующего служебного удостоверения».

Иван Сухарев прокомментировал пресс-службе ФПА внесенный им в Госдуму законопроект: «Я сам являюсь адвокатом – в настоящее время мой статус приостановлен в связи с исполнением обязанностей депутата Госдумы, поэтому проблемы адвокатуры мне близки. Сейчас существует реальная проблема недопуска адвокатов в суды при предъявлении лишь адвокатского удостоверения: нередко в дополнение к нему требуют паспорт. Хотя, на мой взгляд, это нонсенс – очевидно, что адвокатского удостоверения должно быть достаточно. Не менее надуманным является предлог для недопуска адвоката в СИЗО по причине отсутствия у него в удостоверении печати Минюста: все-таки уже XXI век на дворе, а из-за таких мелочей сотрудники ФСИН создают препятствия работе адвокатов, лишая таким образом наших граждан права на получение квалифицированной юридической помощи. Надеюсь, внесенный мной законопроект поможет решить эти проблемы».

Ознакомиться с текстом законопроекта можно здесь.

Поделиться