Лента новостей

24 апреля 2019 г.
Избрание меры пресечения в отношении адвоката должно быть мотивировано
Защитники адвоката Сергея Юрьева обжалуют постановление о его заключении под стражу
24 апреля 2019 г.
Защита в делах о банкротстве
Адвокатам рассказали об особенностях представления интересов участников дел о банкротстве в свете последних изменений законодательства и позиций высших судебных органов
24 апреля 2019 г.
Заслуживает осуждения
На сайте ФПА РФ опубликовано Разъяснение КЭС по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы

Мнения

Денис Денисов
24 апреля 2019 г.
Интернет-эквайринг в адвокатском образовании
О преимуществах использования интернет-эквайринга для адвокатов и их доверителей

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Снизить нагрузку и повысить эффективность судов

12 февраля 2019 г. 17:38

Вячеслав Лебедев не видит препятствий в расширении составов, рассматриваемых судом присяжных


12 февраля в Верховном Суде РФ прошел семинар-совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации. Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев представил итоги работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов в 2018 г. и обозначил приоритетные задачи, стоящие перед судебной системой в текущем году. В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, ряд федеральных министров, Генеральный прокурор Юрий Чайка. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент Юрий Пилипенко.Более 200 председателей верховных судов регионов, окружных (флотских) военных судов, арбитражных судов субъектов РФ, апелляционных арбитражных судов, арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, председатели кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, районных (городских) судов, а также мировые судьи участвовали в совещании с помощью видео-конференц-связи.

Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев огласил участникам ежегодного семинара-совещания судей приветствие Президента РФ Владимира Путина. В нем глава государства отметил, что «от эффективности судебной системы прямо зависит надежная защита прав и законных интересов граждан, а значит – развитие России как правового демократического государства». Важным шагом в направлении повышения независимости и беспристрастности российских судов Президент РФ назвал создание надрегиональных проверочных инстанций – новых самостоятельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. «Такая модель судопроизводства полностью соответствует лучшим мировым стандартам», – считает Владимир Путин.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев также уверен, что от эффективности судебной системы зависит уровень защиты граждан. Он сообщил, что в 2017 г. российские судьи рассмотрели более 28 млн дел, а в 2018 г. их количество увеличилось до 31 млн. Это, по его словам, свидетельствует о росте правовой грамотности населения и его доверии к российскому судопроизводству, однако очень важно, чтобы эта нагрузка не сказывалась на качестве и скорости принятия судебных решений.

Снизить нагрузку и повысить открытость судов, как считает Дмитрий Медведев, позволит новый механизм пересмотра судебных решений в судах общей юрисдикции. Когда апелляция и кассация проходили в одном регионе, это могло порождать сомнения в объективности рассмотрения того или иного дела, а теперь решения будут проверять межрегиональные суды. Он напомнил, что по такой схеме уже успешно работают арбитражные суды.

Председатель Правительства РФ информировал, что на поддержку и развитие судебной системы в 2019 г. государство выделяет более 200 млрд рублей. Эти расходы, направленные на обеспечение независимости и беспристрастности правосудия, дадут возможность привлечь способную молодежь для работы в судах, обеспечить гражданам страны качественную и эффективную судебную защиту их прав.

* * *

Выступая с докладом о состоянии дел в судебной системе страны, Вячеслав Лебедев отметил позитивные стороны реализации Концепции повышения эффективности правосудия, принципа сплошной кассации, введения профессионального представительства в судах кассационной инстанции, декриминализации ряда уголовных составов. Он назвал большое количество статистических данных, свидетельствующих о росте числа дел, рассмотренных отечественными судами. (Презентация доклада будет доступна на сайте ВС РФ.)

Так, например, в прошлом году 17,2 млн гражданских дел рассмотрены в первой инстанции, при этом заметно увеличилось число кредитных и жилищных споров. Было рассмотрено 6,7 млн дел по взысканию коммунальных платежей, а также 5,6 млн споров – по исполнению кредитных обязательств. Общий объем удовлетворенных кредитных требований составил 830 млрд рублей, сообщил глава ВС РФ. Более 1 млн дел рассмотрены по семейным спорам. Тенденция сокращения касается лишь усыновлений и трудовых споров.

Уголовные дела явно уступают по количеству, но не по своей значимости. Продолжает расти число приговоров в России за преступления террористической направленности: количество осужденных увеличилось до 700 лиц. А вот за преступления экстремистской направленности число осужденных сократилось на 5% – до 800 лиц.

Председатель ВС РФ уделил особое внимание числу прекращенных дел. Даже среди 560 тыс. уголовных дел, рассмотренных в особом порядке, 17% прекращены судом. Всего более 200 тыс. лиц освобождены от ответственности по различным основаниям.

«Судами рассмотрено 100 тыс. ходатайств об условно-досрочном освобождении от наказаний в виде лишения свободы. Из них удовлетворено свыше 49 тыс. ходатайств», – заявил Вячеслав Лебедев. Он отметил, что Верховный Суд указывает на необходимость объективного и всестороннего рассмотрения этих ходатайств.

С определенным удовлетворением спикер подчеркнул, что число лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, сократилось в два раза – правда, за 20 лет.

Стабильно сокращается судимость несовершеннолетних: сейчас лишь 1309 несовершеннолетних находятся в колониях. Вячеслав Лебедев назвал основные причины подростковой преступности. Из осужденных в 2018 г. несовершеннолетних 45% росли в неполной семье, 10% – вне семьи, 27% не работали и не учились, 14% находились в состоянии алкогольного опьянения.

Суды рассмотрели 7 млн административных дел. Более 120 тыс. человек привлечены к административной ответственности по статье «побои», 120 тыс. – за мелкое хищение, 100 тыс. – за неуплату алиментов. Вячеслав Лебедев отметил, что, будучи административно наказанными, «эти люди получили шанс не быть осужденными в уголовном порядке».

По данным Верховного Суда РФ, в 2018 г. россиян наказали административными штрафами на сумму 64 млрд рублей, из них исполнены решения менее чем на 12 млрд рублей.

Вячеслав Лебедев привел еще одну интересную цифру: 12 148 жалоб в отношении России приняты к производству Европейским судом по правам человека в 2018 г. По сравнению с 2017 г. число жалоб выросло в 1,5 раза.* * *

Говоря о судах с участием присяжных заседателей, глава ВС РФ заявил, что в минувшем году в России суды областного уровня рассмотрели с участием присяжных 220 уголовных дел в отношении 408 лиц. Осуждены 347 человек, оправданы – 61. Отменены обвинительные приговоры в отношении 24 лиц (7%), оправдательные – также в отношении 24 лиц (39%).

Введенные с 1 июня прошлого года суды присяжных в районных судах с начала своей работы рассмотрели 91 дело в отношении 103 лиц. Из них осуждены 72%, оправданы 29 лиц (28%). Вячеслав Лебедев уточнил, что апелляционные инстанции отменили обвинительные приговоры в отношении четырех человек, оправдательные – в отношении шести. Пока «таких дел немного» и они «еще не все дошли до нас, не все прошли апелляцию. Попозже мы обобщим практику и посмотрим, что там происходит», – заверил он.

Позднее, общаясь с журналистами, председатель ВС РФ предположил, что юрисдикцию суда присяжных в России в будущем могут расширить. Он не видит препятствий в расширении составов преступления, которые могли бы рассматривать суды с участием присяжных в районных судах. Более того, Вячеслав Лебедев предположил, что со временем присяжным могут доверить и гражданские дела.

Текст: Константин Катанян

Фото: Юлия Богатырёва

Поделиться