Лента новостей

12 декабря 2019 г.
Адвокат – особая профессия
В рамках «Юридической декады», приуроченной ко Дню Конституции РФ, 11 декабря состоялось совместное заседание Школы современного парламентаризма РАНХиГС и Ассоциации молодых парламентариев при Государственной Думе ФС РФ
12 декабря 2019 г.
Полезные нововведения
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев рассказал в эфире канала «Россия 1» о поправках, внесенных в Закон об адвокатуре
12 декабря 2019 г.
Консолидация для укрепления авторитета права
Учрежден Клуб (Совет) заслуженных юристов Российской Федерации

Мнения

Сергей Макаров
12 декабря 2019 г.
Стажировке – да!
Но нужно изменить отношение к ней

Интервью

ФПА РФ поддержала законопроект о профилактике семейного насилия
13 декабря 2019 г.
Елена Авакян
ФПА РФ поддержала законопроект о профилактике семейного насилия
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян дала интервью «Российской газете»

Снижение нагрузки

26 декабря 2018 г. 09:03

Адвокатам Новгородской области упростили заполнение отчетов по БЮП


На рабочем совещании Главного управления Министерства юстиции РФ по Новгородской области, посвященном организации бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) на территории региона, вице-президент Адвокатской палаты Новгородской области (далее – АПНО) Наталья Червякова сообщила, что в ближайшем будущем адвокаты будут тратить меньше времени на оформление документов, подтверждающих факт оказания БЮП. Три документа, составляющие единый пакет, подверглись редактуре – информацию, которая, с точки зрения АПНО, является несущественной, вносить в них больше не требуется.

Как сообщила пресс-службе ФПА РФ вице-президент АПНО Наталья Червякова, содержательная часть документов осталась прежней, а вот количество текста, вносимого в документ, сократилось. Оптимизация документов, по мнению руководства АПНО и адвокатов палаты, уменьшит нагрузку в «работе с бумагами».

Пакет документов включает заявление гражданина о предоставлении ему БЮП и Соглашение об оказании БЮП, где указываются данные гражданина, дается ссылка на п. 1, 2, 3 ст. 20 Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», определяющие категории граждан, имеющих право на получение БЮП, а также перечень вопросов, по которым может быть оказана бесплатная помощь. Среди изменений, которые снизят временные затраты на заполнение документов, – устранение обязательного подробного описания в Соглашении об оказании БЮП обстоятельств проблемы, с которой обратился гражданин.

Третий документ, входящий в обязательный пакет, – это акт оказанных гражданину услуг, где адвокат должен указать, в чем заключалась БЮП: консультация устная или письменная, составление документа правового характера, исковое заявление, представление интересов в суде. Помимо этой информации адвокат должен указать количество консультаций и подготовленных правовых документов. От него требуются минимальные усилия: заполнить пустые графы, поставить свою подпись, ознакомить клиента и получить его подпись.

Заполненные документы хранятся у адвоката как адвокатское досье. Пакет является доказательством того, что он оказал гражданину БЮП, и определяет объем проделанной работы.

В разработке новых правил заполнения документов приняли участие управляющий делами АПНО Елена Семёнова и вице-президент АПНО Наталья Червякова. Редактура велась с учетом мнений, высказанных адвокатами на общем собрании АПНО, а также результатов опроса адвокатского сообщества и предложений, поданных через сайт АПНО. Сразу после разработки документов они были распечатаны в количестве, достаточном для обеспечения каждого адвоката, который ведет еженедельный прием граждан в помещении АПНО (каждую пятницу), и отправлены всем адвокатам, оказывающим БЮП, на личные электронные адреса.

В настоящее время в перечне оказывающих БЮП числятся 78 членов АП Новгородской области, из них 31 адвокат оказывает бесплатную помощь гражданам в Великом Новгороде. Количество адвокатов, желающих оказывать БЮП, растет. Это может быть связано в том числе и с тем, что в перечень включаются молодые адвокаты, чей трудовой стаж составляет менее пяти лет.

Кроме еженедельного приема в стенах АПНО, адвокаты Новгородской области участвуют во всех мероприятиях «Адвокаты – гражданам», организуемых ФПА РФ, и в ежемесячных мероприятиях Главного управления Министерства юстиции РФ по Новгородской области. В частности, они регулярно оказывают юридическую помощь на базе Негосударственного учреждения «Социально-оздоровительный центр инвалидов “Родничок”», в помещении Автономной некоммерческой организации социального обслуживания населения «Центр социальной поддержки «Добро». Во время проведения Дней правовой помощи детям адвокаты выезжают в ОАУСО «Новгородский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Подросток», Новгородский дом ветеранов, общеобразовательные учреждения, оказывают помощь несовершеннолетним и их законным представителям в МФЦ.

Однако за год адвокаты АПНО осваивают не более 40% средств регионального бюджета, выделенных на выплату им вознаграждения за оказание бесплатной юридической помощи гражданам в рамках социальных мероприятий, что может свидетельствовать о недостаточной активности адвокатов и малом охвате населения, предполагает Наталья Червякова.

Тем не менее, говорит вице-президент АПНО, указанная цифра не отражает реальной ситуации: «Поскольку более 60% обращающихся к нам граждан не имеют права на БЮП по закону, то от нас они получают помощь pro bono. Соответственно, адвокат не оформляет документы на оплату. Мониторинг, проведенный Главным управлением Министерства юстиции РФ по Новгородской области, свидетельствует о том, что из 10 граждан, явившихся на прием, только 3–4 человека имеют право на получение бесплатной юридической помощи по закону».

В дальнейшем жители Новгородской области, не имеющие права на БЮП, смогут обратиться в Негосударственный центр по оказанию юридической помощи, который учрежден Советом АПНО 25 октября как структурная единица Адвокатской палаты. «Центр только начинает свою работу. О его эффективности можно будет говорить только во второй половине 2019 года», – сообщила вице-президент АПНО Наталья Червякова.

Поделиться