Лента новостей

3 декабря 2022 г.
Праздник правоведения
Названы лауреаты Высшей юридической премии «Юрист года»
3 декабря 2022 г.
С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
2 декабря 2022 г.
Очень важно, как будет вести себя дежурный
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в заседании президиума Общественного совета при МВД России

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Снежный ком противоречий, нарушений и несуразностей

23 июня 2022 г. 11:15

Некоторые подробности уголовного дела Дианы Ципиновой


В «АГ» опубликовано мнение советника ФПА РФ, адвоката АП Ставропольского края Нвера Гаспаряна, в котором подводятся предварительные итоги уголовного дела в отношении адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия к представителю власти.

Автор напоминает, что в начале октября 2021 г. уголовное дело в отношении Дианы Ципиновой, обвиняемой по ч. 1 ст. 318 УК РФ, принял к производству председатель Урванского районного суда КБР Мартин Суншев. Ранее он же принял к производству и рассматривал уголовное дело в отношении также обвиняемого по ч. 1 ст. 318 УК РФ адвоката АП КБР Ратмира Жилокова, защищать которого 20 мая 2020 г. и прибыла Диана Ципинова вместе с коллегами – адвокатами АП КБР Людмилой Кочесоковой и Натальей Маговой.

Уголовное дело в отношении Дианы Ципиновой в декабре 2021 г. было передано судье Урванского районного суда Джабраилу Кудабердокову, который и рассматривает его по настоящее время.

Обвинение поддерживает представитель ГУ Генеральной прокуратуры по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

Защиту Дианы Ципиновой осуществляют – помимо самого автора – адвокаты АП КЧР Мурат Карабашев и Мадина Ворукова, а также адвокаты АП Ставропольского края Ольга Чуденцева и Сурен Байрамов. Весной 2022 г. Ольга Чуденцева и Мадина Ворукова временно покинули команду в связи с декретными отпусками.

Далее Нвер Гаспарян рассказывает о подготовительной части судебного заседания, в частности, о том, почему стороной защиты было заявлено ходатайство об отводе председательствующего судьи Джабраила Кудабердокова и иных судей Урванского районного суда КБР от рассмотрения данного уголовного дела и его передаче председателю Верховного Суда КБР для определения подсудности.

Определением от 16 декабря 2020 г. заявление об отводе было удовлетворено. В определении указывалось, что данный судебный акт и приведенные в нем выводы распространяются на всех судей Урванского районного суда.

Постановлением заместителя председателя СКР Эдуарда Кабурнеева от 27 июля 2020 г. в связи с ходатайствами стороны защиты уголовное дело в отношении Дианы Ципиновой было передано в ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу для организации дальнейшего расследования. 

Также автор приводит основания для возвращения дела заместителю Генпрокурора РФ. Однако Постановлением судьи от 20 декабря 2021 г. в удовлетворении ходатайства о возвращении дела прокурору было отказано. 

Далее следует подробное изложение материалов судебного следствия – допросов «так называемых потерпевших» и свидетелей. Приводятся ответы сотрудников полиции, из которых следует, что для них ведомственная инструкция важнее закона и что пропускать в режимный объект они должны после досмотровых мероприятий, не делая исключений для адвокатов.

Оценивая эти показания, Нвер Гаспарян пишет: «Словно снежный ком, растет количество выявляющихся противоречий, несоответствий, нарушений, промахов и несуразностей.

Правовую оценку приведенным и иным показаниям давать пока не буду – впереди судебные прения. Но невиновность Дианы Ципиновой, вне всяких сомнений, очевидна».

Поделиться