Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Сложность разрешения семейных конфликтов

22 июня 2018 г. 15:25

Эксперты обсудили этические аспекты деятельности адвоката в семейных спорах и рассказали, как справляться с психологической нагрузкой


20–21 июня в Москве состоялась научно-практическая конференция «Психолого-правовые аспекты семейных споров о воспитании ребенка: от судебного процесса к исполнению», организованная Академией прикладной психологии и психотерапии при содействии Судебного департамента при Верховном Суде РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ. В рамках конференции прошел круглый стол «Участие адвоката в семейных спорах о воспитании ребенка и исполнении судебных решений по спорам о воспитании ребенка», организованный ФПА РФ, модератором которого выступила к.ю.н., адвокат АП г. Москвы Виктория Дергунова, затронувшая этические аспекты деятельности адвоката в спорах о воспитании детей. Также была рассмотрена проблема серьезной психологической нагрузки на адвокатов, занимающихся семейными спорами, выработаны практические рекомендации для стороны защиты и проанализированы правовые пробелы законодательства в данной сфере.

Президент РФ Владимир Путин своим Указом от 29 мая 2017 г. № 240 объявил десятилетие детства в России с 2018 по 2027 г. Ранее, в рамках действовавшей с 2012 по 2017 г. Национальной стратегии действий в интересах детей государство также осуществляло комплекс мер, направленных в том числе и на создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия. Сегодня судебные споры о воспитании ребенка и исполнение соответствующих судебных решений являются особо острой и чувствительной темой для современного общества.

В семейных спорах о воспитании ребенка практически всегда обнаруживается высокий уровень конфликта: реальные интересы и благополучие ребенка, декларируемые обеими сторонами, игнорируются под влиянием эмоциональных факторов, незавершенных отношений между родителями, прагматично-имущественных отношений. Сам конфликт негативным образом сказывается на психическом здоровье ребенка, который вынужден занимать позицию совместно проживающего родителя и вследствие психологического индуцирования утрачивает положительную привязанность к другому родителю. Последствиями подобного вовлечения в конфликт ребенка становятся трудности при исполнении вынесенных судебных решений. Очевидно, что описанные проблемы не могут быть эффективно решены исключительно в правовом пространстве, в связи с чем возникает необходимость применения комплексного (междисциплинарного) подхода с использованием накопленного потенциала в области медиации, психологической и юридической наук.

Однако неблагоприятное воздействие семейных конфликтов ощущают на себе не только его непосредственные участники, но и все лица, которые тем или иным образом задействованы в его разрешении, в том числе и адвокаты. Рассмотрению этих и других сложных вопросов был посвящен специальный круглый стол «Участие адвоката в семейных спорах о воспитании ребенка и исполнении судебных решений по спорам о воспитании ребенка», организованный 21 июня в рамках конференции Федеральной палатой адвокатов РФ.

Модератором этого мероприятия выступила к.ю.н., адвокат АП г. Москвы Виктория Дергунова, которая в своем докладе затронула этические аспекты деятельности адвоката в спорах о воспитании детей. По ее мнению, с точки зрения этики правовая помощь адвоката в спорах родителей о воспитании детей заключается в предотвращении неблагоприятных последствий распада семьи для жизни ребенка, а также в сокращении влияния родительского конфликта на его благополучие. «Сутью адвокатской деятельности в таких делах является не просто предоставление квалифицированной юридической помощи доверителю, а эффективное разрешение сложившегося конфликта между родителями, хотя и в правовом поле, но в условиях, когда, во-первых, применяемые очевидные юридические методы могут оказаться не самыми действенными методами разрешения конфликта, во-вторых, когда адвокату приходится учитывать не только интересы своего доверителя как законного представителя ребенка, но и интересы самого несовершеннолетнего как главного объекта притязаний доверителя и как самостоятельного субъекта – носителя гражданских прав».

Таким образом, по словам Виктории Дергуновой, «адвокату приходится действовать не только в интересах доверителя, но и в интересах лица, представителем которого он сам является – его ребенка, поскольку именно исходя из них должны разрешаться споры о его воспитании. Все это в целом говорит о высокой моральной ответственности и нравственной нагрузке, возложенной на адвокатуру, и ее социальной значимости в целом. В связи с этим целью оказываемой адвокатом правовой помощи является не просто защита прав, свобод и интересов доверителя, а защита совпадающих интересов доверителя и его ребенка, которого он сам представляет и должен защищать как лицо, не способное обратиться за квалифицированной юридической помощью и не способное к самозащите в условиях конфликта законных представителей и их неспособности осуществлять свои родительские права эффективно».

Адвокат АП Московской области Татьяна Бренник на конкретных примерах проиллюстрировала порядок действий адвоката при принудительном исполнении решений судов о воспитании детей, а адвокат АП Московской области, практический психолог, управляющий партнер Центра правовой помощи и психологической поддержки «PSYCHOGRAF» Юлия Графова обозначила особенности работы адвоката в спорах о семейных конфликтах, связанных с вопросами определения места жительства детей. «В работе с такими делами адвокаты часто сталкиваются с разными сценарными планами и стратегиями. В какой-то мере они отличаются друг друга своей фантазийностью и вариативностью, но у них есть одно общее – в своем фундаменте они часто имеют манипулятивную формулу. По разным причинам бывшие родственники не могут сказать честно друг другу о своих желаниях и переживаниях, поэтому применяют “безопасный”, на их взгляд, способ решения вопросов, – пояснила она. – Манипулируют обычно двумя базовыми вещами: имуществом или чувствами (общением с ребенком). Если с имуществом все относительно понятно, то, когда вопрос касается чувств и эмоций, сценарий “манипуляций” всегда будет являться проигрышным».

Особенно сложными в этом аспекте являются дела, связанные с международным похищением ребенка одним из родителей. Гаагская конвенция 1980 г., наряду с Конвенцией ООН о правах ребенка, устанавливает безусловный приоритет прав ребенка над родительскими правами на воспитание своих детей.

«Доверители в спорах о международном похищении не учитывают право ребенка на общение с обоими родителями и подменяют интересы ребенка своими интересами, насильно вырывают их из комфортной и привычной социокультурной среды, тем самым нарушая сложившиеся связи ребенка с домом, друзьями, родственниками, – сообщила адвокат АП г. Москвы, партнер Центра правовой помощи и психологической поддержки «PSYCHOGRAF», специалист по международным семейным спорам Надежда Иванова. – Адвокат, принимая поручение от доверителя, должен понимать производность родительских прав от прав ребенка, и оказание юридической помощи одному из родителей должно быть в интересах ребенка. Требуется постоянно говорить об этом с доверителем и искать вариант мирного урегулирования».

Участники круглого стола также обсудили вопросы серьезной психологической нагрузки на адвокатов, занимающихся семейными спорами. В целях профилактики профессионального выгорания специалисты рекомендуют таким адвокатам:

– рассуждать с позиции правовых норм и интересов несовершеннолетнего, при этом не противоречить позиции доверителя;

– исключать следование эгоистичным желаниям одного из родителей;

– держать дистанцию с доверителем, давая себе возможность перерыва;

– убеждать доверителя в необходимости привлечения к работе других специалистов – медиаторов, психологов.

Активное участие в развернувшейся дискуссии по упомянутым темам приняли член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора и к.ю.н., старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук Наталья Кравчук.

В завершение круглого стола его участники обсудили правовые пробелы законодательства в вопросах разрешения семейных споров о воспитании детей.

Поделиться